Здесь народная память живёт

Ольга КОЛЕНОВА
27.05.2020 15:36

Весной 1942 года, когда сошел снег, на окраине деревни Похвиснево Тарусского района местные жители нашли тело советского солдата. За его могилой ухаживали много лет, а в 1988 году, когда начал расширяться карьер, перенесли ее в центр деревни к зданию сельсовета. Здесь же через год тарусские поисковики торжественно предали земле останки еще четверых павших воинов. Имена их остались неизвестными.

Стало.jpg Это место в самом центре деревни для ее жителей — место памяти и благодарности. На сходе они единогласно поддержали депутатов и главу сельского поселения Марину Баранову, предложивших в год 75-летия Великой Победы установить здесь новый памятник и благоустроить территорию вокруг. Приняли участие в областной программе поддержки местных инициатив, собрали средства на обязательное пятипроцентное софинансирование проекта. Теперь братское захоронение в Похвисневе полностью обновлено.

Старый памятник из черного камня сменил серый гранитный монолит с красной звездочкой и солдатской каской на нем. Небольшой монумент выглядит строго. Он стоит на возвышении, выложенном черной плиткой, рядом растут молодые березки. Здесь же установлены лавочки. Памятник развернут к дороге, чтобы угол его обзора стал больше.

Фото Ангелины Литовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика