Здесь мир делают вкуснее

Капитолина КОРОБОВА
23.04.2020 07:00
Малоярославецкая королевская креветка ждет своих почитателей.

    Любой желающий может посмотреть как разводят ракообразных на крупнейшей в стране ферме.

    По нынешним временам креветка не относится к еде первой необходимости. В момент всеобщего ажиотажа не этот продукт скупали в магазине. В приоритете были крупы, макароны, курочка. Однако побаловать себя креветками любит большинство из нас. Увы, в магазинах они замороженные, импортные.

    Но мало кому известно, что на территории нашей области в Малоярославце работает крупнейшая в России ферма по разведению белой тихоокеанской королевской креветки Ваннамей (Vannamei). Креветки поставляют в торговлю свежевыловленными, не заморожеными, но охлажденными. Так королевская креветка сохраняет свежесть и вкус. Производства с такой технологией в России больше нет.

    Ферму «Русская креветка» открыли в Малоярославце в марте 2016 года. На территории нашей страны она была первой и единственной. Поскольку работа фермы прошла испытание временем, этот бизнес-проект можно считать успешным. Продукт, который производят без применения антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов, весьма востребован.

Креветки:
  • поддерживают отличное состояние кожи, волос и ногтей;
  • благотворно влияют на работу сердца и сосудов;
  • помогают нервной системе;
  • улучшают зрение;
  • ускоряют обмен веществ и помогают держать тело в форме (низкокалорийная, легкая, но сытная пища);
  • способствуют эффективным занятиям спортом (много легкоусваиваемого белка);
  • поддерживают нормальную работу щитовидной железы (много йода);
  • полезно есть при беременности;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням;
  • добавляют жизненный тонус;
  • приближают нас к долголетию. 

    Процесс производства креветки выглядит очень эффектно. Поэтому посмотреть, как всё устроено на ферме, может любой желающий. Ежедневно здесь проходили гастротуры (после отмены режима самоизоляции они продолжатся). Экскурсанты могут понаблюдать за живыми креветками, узнать об особенностях их поведения, о каждом этапе выращивания, сделать бесчисленное множество селфи и даже продегустировать блюда из этого ракообразного, приготовленного в фирменном соусе.

    Экскурсии проводит Маргарита Мамулина - технолог компании «Русская Креветка». И делает она это изумительно, поскольку умеет адаптировать специфические термины, переводя их в увлекательные рассказы о жизни креветок. Те, кто в детстве читал научно-популярную книгу немецкого зоолога Альфреда Брема «Жизнь животных» и восхищался ею, по достоинству оценят захватывающую работу малоярославецкого гида.

    По образованию Мамулина зооинженер, закончила Калужский филиал РГАУ Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Маргарита контролирует производство на ферме, поддерживая высокий уровень условий содержания креветок и качества выращиваемой продукции.

    Очень многие московские турфирмы привозят на малоярославецкую креветочную ферму своих туристов. Гастротуры у москвичей пользуются большой популярностью. Редкие гости пока калужане. Именно поэтому, когда недавно в Малоярославеце состоялся съезд представителей сферы калужского туризма, гостей повезли туда на экскурсию.

    Министерство экономического развития области, которое организовало съезд сотрудников отрасли, ставило задачу предложить делегатам - владельцам калужских турфирм и туробъектов - еще одну возможность проведения досуга для жителей области. Отмечу, что все гости - профессионалы своего дела, но мало кто знал о том, что в Малоярославце работает такое производство да еще открыто приглашает к себе туристов. Хочется верить, что заинтересованность выльется в деловой обоюдовыгодный контакт.

    Мальков кормят водорослями и живыми кормами - рачками вида Артемия, которые вылупляются из яиц. В дальнейшем рацион пополняется декапсулированными цистами Артемии (яйцами без скорлупы).

    Достигшие возраста 14 дней мальки и все креветки на подрастании получают специализированные креветочные корма. Так как в России их пока не производят, корм на данной стадии завозится из Европы. В его состав входят костная и рыбная мука, соевый и кукурузный белок, водоросли и необходимые витамины.

    Креветки - каннибалы, могут есть друг друга. Поэтому иногда во время кормежки они могут поедать себе подобных – само собой, выбирая самую вкусную.

    Стандартный размер продаваемых креветок – 17-23 см, вес - 20-30 граммов. Именно креветки данной весовой категории содержат наилучшую концентрацию макро- и микроэлементов, полезных для человека, и наиболее приятны по структуре мяса: у особей этого размера оно максимально сочное и хрустящее после приготовления.

    Этот товарный вес – не предел для фермерской креветки. Некоторые особи к пяти месяцам набирают до 65 граммов (при этом наиболее крупные креветки – всегда самки, которые практически в два раза крупнее самцов).

DSC06833.JPG

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Важно

Важно Компания «Русская Креветка» была основана в 2016 году Робертом Харви Стабблбайном. Он уроженец Бостона, живет в России более 30 лет. На площади фермы в 3000 квадратных метров существует возможность производить до одной тонны креветок в месяц. Мальки подрастают около пяти месяцев, после этого их можно продавать. Креветок выращивают в специальных резервуарах, в условиях, идентичных натуральной среде. Температура воды для комфортного пребывания мальков должна быть не менее плюс 29 градусов. Вода в питомнике обычная - водопроводная. Заливается в бассейн после фильтрации и отстаивания, чтобы удалить хлор. Затем в нее добавляют синтезированную соль. Важную роль играет кислород, поэтому в емкости все бурлит. Ферма работает круглый год, семь дней в неделю. aПервое время мальки завозились из США, теперь их получают из Таиланда. В планах компании строительство и открытие новой фермы в Крыму, на озере Донузлав, где можно будет производить ещё три тонны креветок в месяц дополнительно к ферме в Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика