Здесь ляжет асфальт!

Ольга КОЛЕНОВА
21.05.2020 13:54
В Тарусском районе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался долгожданный капитальный ремонт дороги регионального значения на село Вознесенье.

Много лет подряд дорогу на Вознесенье иначе как самой проблемной в районе не называли. Каждый год весенняя распутица превращала участок областной дороги в грунтово-щебеночное месиво. Дорога проложена в болотистой местности и в межсезонье начинает «гулять» под колесами. Восемь километров от поворота вознесенцы не просто проезжали — преодолевали. По словам жителей, когда-то в местных колеях переворачивались КамАЗы, а под колесами рейсового автобуса рушилась обочина.

Добраться до дома

Страдали и водители, разбивая ходовые на автомобилях, и пассажиры муниципального маршрута, и те, кто вынужден был добираться до города на такси за невероятные (таксисты тоже берегут свои машины) семьсот рублей. В Вознесенье есть средняя школа, но организованно выехать за пределы поселения дети не могли: дорога не допущена для движения школьного автобуса.

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча генподрядчика — калужской компании ООО «Стройсервис +» с представителями районной и сельской администраций. В ней приняла участие депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова. Нынешняя весна для жителей села - время хороших перемен: на вознесенской дороге началась подготовка к полномасштабному ремонту. Сюда подходит строительная техника, завозятся материалы.

Год назад наша газета уже писала о ситуации, сложившейся в одном из сел Тарусского района. Сложившейся, можно сказать, исторически: нормальной дороги на Вознесенье не существовало никогда. Сегодня многолетние ожидания наконец сбываются: здесь ляжет асфальт! С появлением хорошей транспортной коммуникации люди перестанут чувствовать себя живущими «на отшибе», а село наконец получит возможности для развития.

А еще, говоря о своей родной дороге, вознесенцы всегда подчеркивают, что ведет она к храму. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в селе возрождается старинный храм Вознесения Господня. Он известен как чудотворный — люди получают в его стенах исцеление или значительное облегчение тяжелых недугов. Паломники из разных городов продолжают приезжать сюда за молитвенной помощью.

Качественно и в срок

Как рассказал генеральный директор фирмы-подрядчика «Стройсервис +» (г. Калуга) Александр Галка, основная задача — отвести от дороги воду, которой она регулярно напитывается. Воды здесь и сейчас много: вдоль обочин стоят глубокие болота. Работы находятся на первоначальном этапе, сейчас рабочие заняты окювечиванием, экскаваторы убирают мелколесье. Предстоит замена восьми водоотводных труб, будет проложена новая дренажная система.

Дальше подрядчик приступит к замене основания дороги. На амортизационный и водоотводный слой, подушку из песка и щебня, лягут два слоя асфальтового покрытия. Общая их толщина - 10 сантиметров, и верхний — пятисантиметровый щебеночно-мастичный асфальтобетон - отличается особой прочностью.

Сроки окончания работ предварительно определены сентябрем этого года. Заказчик — ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» - ведет контроль на объекте на всех этапах ремонта. Обязанности по содержанию дороги возложены на подрядчика: «Стройсервис +» будет обслуживать вознесенскую дорогу в течение трех лет после сдачи объекта.

Пригодный верхний слой со щебенкой (каждый год дорогу ремонтировали) после выемки тоже пойдет в дело. Его пустят на отсыпку критичных мест на сельских дорогах, где поток машин совсем небольшой. Часть материала уже вывезли к деревне Елизаветино соседней Петрищевской сельской администрации.

Кстати

В этом году в Тарусском районе запланирован ремонт 45 км автодорог.
Это в 2 раза больше объёмов предыдущего года.
Одновременно продолжается ремонт 6,5 км проблемной дороги до деревни Алекино. Она также будет заасфальтирована. Более 8 км протяженность участка дороги от поворота на село Вознесенье.
152 млн рублей стоимость дорожных работ из средств областного бюджета.
425 жителей зарегистрировано в селе Вознесенье.
До 1,5-2 тысяч человек возрастает население летом за счёт дачников.

Дроздова.jpg
Татьяна Дроздова, депутат Законодательного Собрания Калужской области:

- Наконец-то эта долгожданная дорога будет построена и жизнь людей станет комфортней. В это непростое время работы здесь идут с соблюдением всех сроков и планов. И общественность, и депутатский корпус — все мы будем отслеживать их качество. Я беру вознесенскую дорогу под свой личный контроль. Эта дорога прежде всего нужна нашим детям. Теперь они смогут использовать все возможности районного центра, получать дополнительное образование, посещать кружки и спортшколу. Кроме того, появится хорошая дорога к храму Вознесения Господня, который возрождается в селе. 

Елена Дышекова.JPG
Елена Дышекова, депутат районного Собрания и сельской Думы села Вознесенье:

- Все жители говорят о новой дороге с осторожным оптимизмом. Я живу здесь тридцать три года, и мы впервые видим такие масштабные работы. Отсыпка щебнем нас не спасала абсолютно, в размытой дороге он попросту «тонул». На нашей дороге бились в ямах машины, случались ДТП. Многие жители работают в Тарусе, Серпухове, и ездить по такой дороге им очень сложно. Еще надеемся, что к нам будет нормально ходить рейсовый автобус. Он сейчас ходит дважды в день, но график очень неудобный. А такси к нам последние полгода стоит от 650 до 750 рублей, и людям ничего не остается делать как ехать. 
  
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика