Здесь и правда клёво

Николай КОРСАКОВ
08.11.2019 14:36
Переселившись в новое жильё, люди постарались сделать свою «среду обитания» яркой, красивой и благоустроенной.

Всех, кто входит или въезжает во двор двух- и трехэтажных домов № 40 и 42 на улице Чапаева в Кондрове, встречает задорная надпись «У нас клёво!». Квартиры здесь люди получили по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Надо ли говорить, какой душевный подъем испытали они, перебравшись из старых домов пусть в бюджетные, но новые, уютные и теплые «гнездышки»!

Сказочная страна

Среди жильцов нашлись энтузиасты с художественным вкусом и умелыми руками, которые взялись украшать не только свои подъезды, но и двор. Прошло время, и теперь уже множество забавных инсталляций превратили пустырь, каким был двор после завершения строительства, в сказочную страну, где среди пальм из пластиковых бутылок мирно уживаются аисты с лягушками. А лебеди-медведи из старых автомобильных покрышек доброжелательно приняли в свою компанию розового Лунтика. В общем, здесь есть персонажи на любой вкус: и сказочные, и мультяшные. Органично вписался в эту рукотворную сказку детский игровой городок – подарок города.

DSCN3951.JPG
- Вы приходите к нам летом, когда на клумбах распустятся цветы.
Сейчас это только жалкие остатки того великолепия, что было раньше, - говорит, показывая мне свои «владения», управдом дома № 42
Наталья Туранова.


Но даже в октябре клумбы во дворе дома удивляли своей яркостью и многоцветьем.

Общее - значит, моё

И такая жизненная позиция не только у Натальи Турановой. В совет дома помимо нее входят Лариса Илюхина и Валентина Севостьянова. Они «катализаторы» всех добрых дел на общее благо.

DSCN3955.JPG
 Обилие цветов и маленькие ухоженные огородики – визитная карточка дома, в котором снова стали соседями люди, много лет хорошо знавшие друг друга. А потому здесь не возникает проблем ни с созданием органов местного самоуправления, ни с формированием общественного мнения. Мусорить во дворе или подъезде никому и в голову не придет. Подмести, обкосить, придумать и сделать какую-нибудь очередную инсталляцию – это пожалуйста. Здесь не содержат дворника, но чистота и порядок на придомовой территории идеальная.

Такая же чистота и в подъездах. Там, я бы сказал, даже уютно. В одном из них радуют глаз цветы, на окнах - занавески, на стенах– эстампы и репродукции.

Жители других подъездов тоже стараются не отставать. Сообща решили заменить входные двери и поставить домофоны – сделали. Стали разрушаться ступени входов в подъезды – отремонтировали. Сейчас планируют глухие двери на лестничных клетках заменить на остекленные, чтобы светлее было.

Деньги на такие преобразования снимают по решению жителей со счета дома, где они аккумулируются на статье «содержание и текущий ремонт». А два года назад было решено открыть свой спецсчет и в фонде капитального ремонта.

- Мы живем в доме, и сами знаем, на что нам нужны деньги, как и когда их потратить, а не ждать сорок восьмой или пятьдесят шестой год, когда кто-то там за нас решит, что в доме пора делать капитальный ремонт, - объясняет такое решение Наталья Туранова. - К тому же среди жильцов мало совсем уж молодых, чтобы так далеко заглядывать.

Из сказки уходить не хотелось. Но время поджимало, пора было ехать.

- Нужно любить свою Родину. И это не высокие слова, - говорит, прощаясь, моя собеседница.– Я и детей своих так учу. Они должны знать, что Отчизна начинается со своего дома, со своего двора.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика