Здесь дышит всё историей России

Маргарита КОШАВКИНА
14.06.2019 14:23

Связь времён

6 июня в деревне Фитинино Перемышльского района состоялось выездное собрание краеведов. В мероприятии принял участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, калужские краеведы, жители окрестных деревень.

Настоятель храма в честь Архангела Михаила отец Максим провел для гостей экскурсию и продемонстрировал найденные археологические находки. Наиболее интересная – старинное чугунное надгробие на могиле княгини Елизаветы Петровны Голициной, скончавшейся в 1916 году. По словам батюшки, плиту недавно обнаружили местные жители. Ее планируют отреставрировать для музея, который собираются открыть при храме.

Пять лет назад на этом месте были руины. Но с 2014 года ведется восстановление православной святыни. Сейчас уже видны ощутимые результаты, выполнена большая часть внешних работ. Все это удалось сделать благодаря спонсорам и просто неравнодушным людям.

В летопись Михайловского храма вписаны судьбы известных родов Голицыных и Трубецких. Об этом рассказывает в своих книгах краевед Галина Анохина.

Знаменательно, что мероприятие совпало с большим церковным праздником. В этот день православные отмечают Вознесение Иисуса Христа.

Фото автора.

Этот храм уникален и своей замечательной архитектурой и тем, что с ним связаны многие знатные фамилии нашей страны. Храм дышит историей России. Олег КАЛУГИН.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией