Здесь дышит всё историей России

Маргарита КОШАВКИНА
14.06.2019 14:23

Связь времён

6 июня в деревне Фитинино Перемышльского района состоялось выездное собрание краеведов. В мероприятии принял участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, калужские краеведы, жители окрестных деревень.

Настоятель храма в честь Архангела Михаила отец Максим провел для гостей экскурсию и продемонстрировал найденные археологические находки. Наиболее интересная – старинное чугунное надгробие на могиле княгини Елизаветы Петровны Голициной, скончавшейся в 1916 году. По словам батюшки, плиту недавно обнаружили местные жители. Ее планируют отреставрировать для музея, который собираются открыть при храме.

Пять лет назад на этом месте были руины. Но с 2014 года ведется восстановление православной святыни. Сейчас уже видны ощутимые результаты, выполнена большая часть внешних работ. Все это удалось сделать благодаря спонсорам и просто неравнодушным людям.

В летопись Михайловского храма вписаны судьбы известных родов Голицыных и Трубецких. Об этом рассказывает в своих книгах краевед Галина Анохина.

Знаменательно, что мероприятие совпало с большим церковным праздником. В этот день православные отмечают Вознесение Иисуса Христа.

Фото автора.

Этот храм уникален и своей замечательной архитектурой и тем, что с ним связаны многие знатные фамилии нашей страны. Храм дышит историей России. Олег КАЛУГИН.
Поделиться публикацией