Зайцева Гора – наша боль и наша память!

Татьяна КИРЕЕВА
21.06.2019 12:07
Одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны является кровопролитное сражение за Зайцеву Гору.

Деревня Зайцева Гора расположена на Варшавском шоссе, в Барятинском районе, и является самой высокой точкой Калужской области. Неподалеку между двумя деревнями, Фомино-1 (Зубровка) и Фомино-2 (Цветовка), расположена высота, за которую развернулись страшные бои, длившиеся с февраля 1942 года по март 1943 года.

На братских могилах не ставят крестов

На 268-м километре Варшавского шоссе машины замедляют бег. Монумент, возвышающийся на вершине Зайцевой Горы, не даёт потомкам забыть о страшных событиях теперь уже далёкого времени, а могучие ели охраняют вечный сон покоящихся в братской могиле советских воинов.

В 1943 году, когда Зайцева Гора была освобождена от немецких оккупантов, здесь было решено захоронить в братской могиле воинов 50-й армии, которая сыграла решающую роль в боях за Варшавское шоссе. Это самая большая братская могила Барятинского района. В неё перезахоронили останки погибших из одиночных и небольших братских могил. Там же хоронили и останки бойцов, найденных поисковыми отрядами в окрестностях населенных пунктах Барятинского, Мосальского, Кировского, Спас-Деменского районов.

15 ноября 1959 года на братской могиле был установлен памятник в честь воинов, погибших в боях за освобождение Зайцевой Горы, – бронзовая фигура солдата в плащ-палатке. Прообразом памятника стал старший лейтенант 698-го полка 146-й стрелковой дивизии Ф.В. Клименко (скончался в 1987 году в звании генерал-майора).

Свидетельства тех страшных лет

В мемориальный комплекс входит и военно-исторический музей, который был открыт 9 мая 1972 года. Здесь можно увидеть личные вещи участников боев за Варшавское шоссе, награды, документы, фотографии, оружие, фронтовые письма и многое другое.

Первыми посетителями музея стали ветераны 146-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 50-й армии.

Основатели музея – Лидия Любимова, первый директор музея, и Григорий Ромашин, учитель-фронтовик. Он передал музею огромную коллекцию экспонатов военного времени, которую собирал несколько лет вместе со своими учениками.

Всего в музее хранится около 5 тысяч экспонатов. В 2017 году музей отметил свое 45-летие. За это время он принял около 800 тысяч посетителей, были проведены более 170 тысяч экскурсий. Законом Калужской области от 24.04.2014 г. населенным пунктам Зайцева Гора и Цветовка было присвоено почетное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в проходивших здесь сражениях.

В честь этого события в августе 2015 года на территории комплекса установлен обелиск.

Пока не похоронен последний солдат…

Неподалеку, в лесополосе, родственники погибших установили 33 мемориальные плиты из черного гранита, на которых высечены фамилии похороненных здесь воинов.

По разным источникам и свидетельствам, в братской могиле на Зайцевой Горе покоится прах не менее 100 тысяч советских воинов, но сведения собрали только о 7 с половиной тысячах. В эту могилу перезахоранивали до шестидесятых годов прошлого века. Работали добровольцы из разных городов России, поисковые отряды, местные жители. И до сих пор эта работа продолжается.

Сейчас перезахоронения проходят в рамках Вахт Памяти на территории мемориала «Подкоп» (д. Цветовка), что в пяти километрах юго-западнее Зайцевой Горы.

Рядом находится малая братская могила, в которой покоится прах 273 воинов-десантников 4-го воздушно-десантного корпуса полковника А.Ф. Казанкина. 31 июля 1998 года состоялось их торжественное перезахоронение. Удалось установить только 31 фамилию.

Ежегодно, 9 Мая, на Зайцевой Горе проходит торжественное мероприятие, посвященное очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

К подножию памятника и к братской могиле приходят сотни людей разного возраста, чтобы почтить память павших минутой молчания и возложить цветы.



Поделиться публикацией