Завтра вырастает из Вчера

Ольга ЗИНОВЬЕВА
17.09.2020 14:27
Людиновский музейно-краеведческий центр «Музей комсомольской славы» отметил полувековой юбилей.

В День освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков руководители района, ветераны, бывшие комсомольцы, кадеты и все неравнодушные люди от души поздравляли с 50-летием филиал объединенного Калужского музея-заповедника. Он предстал после большого ремонта обновленным, посвежевшим, с расширенными экспозициями.

Ты помнишь, как всё начиналось?

В 1970 году по решению ЦК ВЛКСМ на берегу озера Ломпадь был построен первый в стране Музей комсомольской славы. Строительство велось на средства калужских комсомольцев. Автором проекта и главным архитектором здания был назначен лауреат Государственной премии Сурен Саркисов. Объект был принят государственной комиссией с оценкой «отлично». На конкурсе общественных зданий по РСФСР за строительство музея Саркисову была присуждена премия Совета Министров РСФСР.

Он был основан как Музей комсомольской славы имени героев Людиновского подполья, потом переименован в Музей истории тепловозо-строительного завода, а с декабря 2016 года стал музейно-краеведческим центром «Музей комсомольской славы», одним из 18 филиалов объединенного Калужского музея-заповедника. Здесь собрана и бережно хранится уникальная история становления и развития промышленности мальцовского и демидовского периодов – Америки в России, как называли Людиново того времени. Однако главная экспозиция – патриотическая. Это история о молодых подпольщиках-комсомольцах, людиновских «орлятах», действовавших под предводительством Алексея Шумавцова во время Великой Отечественной войны.

Принимай поздравления!

Коллектив музея перевернул очередную страницу своей славной летописи, и с этим событием виновников торжества поздравил глава районной администрации Даниил Аганичев. Он отметил, что людиновцы горды тем, что наши земляки были достойными представителями мощного молодежного движения.

– Мы должны достойно хранить память о подвиге комсомольцев-подпольщиков во главе с Героем Советского Союза Алексеем Шумавцовым, и передавать ее следующим поколениям, – сказал он.

Исполняющая обязанности министра культуры области Анастасия Оксюта отметила, что само музейное здание здесь будто дышит историей. Она искренне порадовалась тому, как людиновцы гордятся своим музеем, как хотят сделать его лучше и краше. И пообещала, что музей никогда не будет забыт областным руководством и никогда не будет финансироваться по остаточному принципу.

– Сегодня я смотрю на присутствующую здесь молодежь, и мне кажется, что комсомол продолжает жить. Это наше будущее! – подметил Сергей Арбузов, бывший первый секретарь обкома комсомола, который активно курировал строительство музея и был автором идеи заложить послание потомкам.

Он рассказал о том, как у бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тежельникова появилась идея строительства в Людинове музея имени комсомольцев-подпольщиков, чьи героизм, мужество и трагическая судьба навеки вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Будьте достойны подвигов предков

50 лет музей с честью нес и, как выразила надежду директор Елена Башкирова, продолжит нести историческую правду о нашем городе-труженике, городе-воине. И столько же людиновцы ждали момента, чтобы извлечь капсулу, заложенную их предками при строительстве.

И вот под барабанную дробь капсулу извлекли из стены музейного здания. Последний первый секретарь горкома комсомола и участник последнего ХХI съезда комсомола Галина Борзова прочла обращение к молодежи. С каждым ее словом все ярче ощущалось дыхание великой эпохи, значимость достижений и свершений комсомольцев, их пример беззаветного служения Родине, яснее становилась неразрывная связь времен и поколений.

В послании юношам и девушкам 2020 года говорилось о том, как молодое поколение 70-х трудилось, училось, о чем мечтало.

В мирное время и в годы войны плечом к плечу с коммунистами комсомольцы шли в бой, на стройки, на целину, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Об этом в своих театрализованных постановках всем собравшимся еще раз напомнили юные актеры Народного молодежного театра-студии «Зеркало» ДК им. Гогиберидзе. Они и зачитали обращение современной молодежи к будущему поколению. Ведь завтра вырастает из вчера, и славная история страны продолжается новыми делами сегодняшней молодежи, продолжателей прошлых традиций, патриотов и активистов, готовых шагать впереди. Это новое послание, заложенное в капсулу, будет прочитано через 25 лет, в год 100-летия победы в Великой Отечественной войне и 75-летия музея.

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика