Сейчас заводам выгодно придерживать объёмы и продавать сахар небольшими партиями, ожидая дальнейшего подорожания валюты.
Автор фото: pixabay.com.
Об этом пишут наши коллеги из информагенства РИА НОВОСТИ со ссылкой на пресс-службу торговой сети "Верный". Отмечается, что в современных условиях заводы нацелены максимизировать выручку на фоне роста курса валют. Поэтому они ограничивают поставли сахзара для ритейлеров, а также удерживают товар на складах, чтобы затем продать его по более высокой цене. По этой причине заводы-производители перестали отгружать необходимые объёмы продукции торговым сетям, это касается и оптовых производителей кондитерских изделий и хлеба.
"У заводов есть необходимые объёмы сахара, но их желание воспользоваться текущей рыночной конъюнктурой привело к дефициту сахара на полках магазинов", — цитирует пресс-службу "Верного" журналист РИА НОВОСТИ.
Также рост цен на сахар обусловлен еще одним фактором — ажиотажным спросом на него покупателями в торговых точках.
"Физически сахар в стране есть. Покупатель стал скупать товар в два раза быстрее, необходимо время для пересмотра поставок. Кроме этого, тот факт, что торговые сети вовремя не ввели ограничения по объемам в одни руки, тоже создал сложности", — заявил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка в интервью информагенству.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в сезоне 2021-2022 Россия произведет 5,7 миллиона тонн сахара при годовом потреблении 5,6 миллиона тонн, к этому добавляются 100 тысяч тонн импорта из Белоруссии и переходящие запасы на сахарных заводах. Сейчас крупные ритейлеры начали бронировать и оплачивать сахар уже из будущего летнего урожая.
10 марта стало известно, что таможенная подкомиссия поддержала решение о временном запрете на вывоз белого сахара и сахара-сырца тростникового из России, запрет действует до 31 августа нынешнего года в отношении экспорта в третьи страны. Поставки в ЕАЭС будут возможны на основании разрешений Минсельхоза, сообщила в четверг пресс-служба Минэкономразвития.