Завод: точки над i

Александр ГОРШКОВ
26.03.2021 09:24
Губернатор гарантировал доступность и объективность информации о проекте комплекса под Воротынском.

В начале года госкорпорация «Росатом» вышла с предложением построить в индустриальном парке под Воротынском современный производственно-технический комплекс, который будет заниматься переработкой химических источников питания в рамках национального проекта «Экология». Несмотря на то что представители дочерней компании «Росатома» провели серию встреч с местными депутатами и представителями общественности, на которых постарались ответить на все вопросы, касающиеся возможного строительства комплекса, по этому поводу возникло множество необоснованных слухов, растиражированных в соцсетях.

Неоднократно по этому поводу высказывался и губернатор Владислав Шапша. На недавнем открытом заседании сессии Законодательного Собрания в ходе отчета о работе правительства за прошлый год глава региона вновь подробно ответил на депутатский вопрос, касающийся перспектив строительства завода и возможности возникновения в этой связи неблагоприятной экологической ситуации.

Задача государственной важности

- Люди зачастую слухам верят быстрее и охотнее, чем фактам. Какие факты на сегодня есть? Факты следующие.

Есть цель: обеспечить экологическую безопасность в стране и в Калужской области. Есть проблема, которая будет нарастать: проблема переработки химических источников питания, будь то батарейки или аккумуляторы. А учитывая, что перспективы развития автомобильного транспорта связаны с переходом от двигателей внутреннего сгорания к другим источникам энергии, в частности, к электричеству (планируется, что к 2040 году половина транспорта в стране будет электрическим), с теми аккумуляторами, которые будут там использоваться, - они такие же, как у вас в руках, только большего размера - нужно что-то делать. Единственный способ, позволяющий справиться с этой бедой, которая будет валяться у нас по оврагам, - это безопасная и правильная переработка.

Государство возложило эту миссию на госкорпорацию «Росатом» как на людей, обладающих исключительной компетенцией в сфере высоких технологий. И «Росатом» вышел с предложением построить такой завод - по самым современным мировым стандартам и требованиям - в Калужской области.

Рассматривали разные варианты. Вышли с разговором к жителям Воротынска, с предложением построить такое предприятие, - рассказал Владислав Шапша.

На уровне сплетен и слухов

Глава региона заострил внимание на полной несостоятельности слухов, распространяющихся вокруг проекта.

- Началось с радиации, которая там якобы должна быть, ведь речь же идет о «Росатоме». Затем начали рассказывать, что стройка будет в трехстах метрах от домов, хотя достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что в километре нет не только домов, но и участков, где эти дома теоретически могут быть построены. Затем сказали, что объект будет находиться в третьей защитной зоне водозабора и там строить нельзя, правда, не упоминая, что третья защитная зона растягивается на 3,5 километра и в ней находится весь Воротынск, со всеми заводами, которые там уже построены, потому что можно.

Потом начали рассказывать, что этот водозабор снабжает всех жителей Воротынска водой, и это плохо, потому что он попадет в зону влияния завода. Правда, не упоминая, что Воротынск снабжается водой из других источников и к этому водозабору отношения не имеет. Да и сам водозабор не работает и на сегодня никого водой не снабжает, - привел примеры наиболее распространенных слухов Владислав Шапша. - И вот, когда эти небылицы как жемчуг на ниточку нанизываются, создается картина «завода смерти». А кто же хочет под своими окнами строить «завод смерти»? Вы хотите? Я, например, нет.

Глава региона сообщил, что в настоящее время состоялся конкурс на выбор возможного проектировщика, но никаких контрактов не заключено.

- Поэтому те, кто говорит, что уже какие-то серьезные средства вложены в проектирование, вводят людей в заблуждение, - обратил особое внимание Владислав Шапша.

Губернатор не стал оценивать и комментировать интересы тех, кто врет и вводит людей в заблуждение, вешая, по его словам, лапшу на уши людям. Вместо этого он твердо пообещал другое:

- Для всех жителей будет доступна объективная и полная информация. Для того, чтобы сформировать свое мнение. Это я обещаю сделать точно.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика