Завершается ремонт «Ворот города»

Антон БОГУН
18.09.2020 10:50

    Так в наукограде называют улицу Лейпунского, которая сегодня приобрела новый вид и скорее напоминает площадь. Она примыкает к вокзалу - это первое, что видят гости города. Её ремонт назрел давно, и вот два года назад жители проголосовали за финансирование именно этой улицы по программе «Формирование комфортной городской среды».
 
    Проект очень сложный. Необходимо было заменить все коммуникации, а это не только электричество, но и вода, поступающая к дорожке фонтанов. Они выполнены без привычного бассейна и бьют прямо из земли, чем немного напоминают шутихи Петергофа. Поскольку эти фонтаны управляются электроникой, им можно задать любой «танец» и подсветку.

    Помимо этого нужно было внести коррективы в дорожное движение. Теперь здесь появились «карман» и «умная» автобусная остановка. Её оснастили USB-портами для подзарядки мобильных устройств. В зоне отдыха множество дорожек, часть лавочек выполнена в виде качелей. По всему периметру улицы высадили деревья, через несколько лет они будут спасать отдыхающих от солнца.

    При работе над проектом решили обновить и фасады зданий. А поскольку их первые этажи заняты магазинами, к работе над проектом подключились и местные предприниматели.
    
    - Это давняя мечта, и моя, и всех моих земляков, – рассказывает Владислав Шапша. - И проект реконструкции этой улицы стал поистине народным проектом.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика