Защитники животных бьют тревогу и просят жителей области прекратить пал травы

Евгений Журавлев
29.03.2020 18:01
Количество поджогов сухой травы увеличилось. В этих пожарах погибают дикие животные

В Калужской области горят поля и леса – начался сезон пала травы. Пожарные расчеты пытаются бороться с очагами возгорания. Но складывается впечатление, что на все пожары спасателей просто не хватает.

WhatsApp Image 2020-03-29 at 17.27.39.jpg

Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает жителей и гостей региона, что сжигать сухую прошлогоднюю траву запрещено! Виновные понесут административную ответственность, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность. Законодательство предусматривает штрафы для поджигателей:

- на граждан – в размере от 2 тысяч до 6 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 600 тысяч рублей.



Пожары сухостоя зачастую развивается стремительно и создают угрозу жилым и хозяйственным постройкам, опорам линий электропередач, находящимся на пути бесконтрольно распространяющегося пламени.

По последним данным уже в этом году подразделения противопожарной службы выезжали на тушение травы более 160 раз. Общая площадь горения составила превысила 421 га.

Спасатели предупреждают, что из-за длинных выходных количество пожаров может увеличиться. Поэтому сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области просят обратить пристальное внимание на своих детей, провести с ними беседы о недопустимости поджогов сухой травы. Ведь зачастую именно из-за детской шалости с огнем происходят подобные пожары.

Настоятельно не рекомендуется сжигать мусор на дачных участках, не разводить открытый огонь при выездах на природу.

Вместе с тем тревогу бьют и защитники животных.

Активисты группы защитников зайцев «Верховный мазай» в Фейсбуке рассказали, что в огне погибают и калечатся новорожденные зайчата.

90655451_911891729270793_3595495136991117312_o.jpg

- Если вы жжете траву - просто посмотрите что вы делаете! Я даже готова дать вам подержать последствия своих действий! Нет никаких «Зайчата в траве не спят» или «Да они только летом рождаются». Животные горят здесь и сейчас. Маленькие детеныши и беременные самки. Что не горит - то травится. Лишь глубокая необразованность порождает нелепые оправдания этому преступлению.


Обращаемся ко всем, кто неравнодушен – прекратите сжигать сухую траву! Остановите уничтожение беззащитных животных!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика