Защитники неба и земли

Марина БЕРЕГОВАЯ
10.06.2020 15:23
Кировчане – курсанты Вольского военного училища – посетили воинский мемориал в деревне Букань.

В начале июня по инициативе Почётного гражданина Калужской области и Кировского района генерала армии Владимира Исакова военнослужащие почтили память Павла Маслова — лётчика, уроженца города Вольска, погибшего на территории Людиновского района в годы Великой Отечественной войны.

123.jpg В связи с эпидемией коронавирусной инфекции Министерство обороны России объявило о досрочном завершении учёбы в военных вузах. В мае 18 курсантов Вольского филиала военной Академии материально-технического обеспечения вернулись домой в Кировский район.

Соблюдая необходимые меры безопасности, 17 юношей и одна девушка из Кирова отправились к месту захоронения лётчика. Курсанты и в отпуске не перестают быть военнослужащими и патриотами своей страны, чтят память героев, павших на местах сражений.

В годы войны на территории села Букань Людиновского района проходили ожесточённые бои. Два года здесь стояли немцы, пытаясь прорваться к Москве. Отбивать у противника Букань пришлось больше десяти раз. В честь подвига наших солдат в селе после войны установили мемориальную доску Вечной славы. Также была восстановлена братская могила воинов, павших в этих краях. Сейчас в ней покоятся свыше 10 тысяч наших солдат и офицеров. Ежегодно список фамилий павших пополняется, поисковики находят останки бойцов.

В 2012 году во время поисковых работ на территории поселения нашли двигатель от самолёта. По номерным знакам выяснилось, что им управлял лётчик, житель города Вольска Павел Маслов. Он родился в 1921 году в Саратовской области. В 20 лет был призван в ряды Советской армии. Пилот 516-го истребительного авиаполка 203-й истребительной авиадивизии в борьбе с самолетами противника совершил 45 эффективных боевых вылетов с общим налётом 51 час. Сбил в индивидуальном бою самолёт противника Ю-88 и в групповом бою — самолёт типа Хш-126.

6 июня 1942 года пилот Маслов заметил двух Ме-109, пытавшихся бомбить наш аэродром. Несмотря на численное превосходство противника, он вступил в бой. Противник не выдержал смелых атак Маслова и его огня. Наш герой вышел победителем.

За проявленную храбрость, мужество и отвагу младший лейтенант Павел Маслов был представлен к ордену Красной Звезды.

Погиб офицер 6 июля 1942 года на самолёте Як-1. Поисковый отряд нашёл его обожжённый комсомольский билет и сохранившиеся останки. Летчика захоронили в братской могиле в селе Букань.

Будущие военные возложили к мемориальной плите венок, а на братскую могилу — цветы. Священник отслужил заупокойную литию по усопшим воинам, которые пали на полях сражений, защищая наше Отечество.

Курсанты поблагодарили куратора мероприятия Михаила Балмасова. Сын Михаила — выпускник Вольской Академии. Также ребята выразили благодарность индивидуальному предпринимателю Н.Родиной, которая предоставила транспорт для памятного мероприятия.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика