Зарядитесь витамином, а не заразой!

Капитолина КОРОБОВА
22.05.2020 12:20

    Здоровья! Такое пожелание звучит в эти дни чаще, чем прежде. Именно с него мы начинаем любое наше общение. К сожалению, болезнь может привязаться, откуда не ждали. Но это все равно не должно отменять наших действий по предупреждению заражения. Не надо быть легкомысленным и отчаянным человеком, пренебрегающим опасностью. Тем более если вы пожилой человек и в вашем доме есть дети. Надо прислушаться к рекомендациям, которые дают санитарные врачи, и соблюдать меры предосторожности.

    Лето никто не отменял. Урожай всё равно будет, несмотря ни на какие карантинные меры. Вот какие рекомендации по выбору и мытью овощей и фруктов дают нам сотрудники калужского Роспотребнадзора.

    ●Не следует покупать продукцию в неустановленных местах и местах стихийной торговли. У такой продукции могут быть серьезные недостатки, например, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность, или несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности: содержанию солей тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов.

    ●Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Не стоит покупать неестественно крупные и не имеющие привычного запаха овощи и фрукты, плоды и ягоды.

    ●При покупке картофеля следует избегать позеленевших клубней, с механическими повреждениями или разрезанных и треснувших, а также клубней, пораженных сухой гнилью, паршой, ржавостью. Корнеплоды моркови должны быть типичной формы и окраски, без повреждения плечиков корнеплода.

    ●Кочаны капусты должны быть чистыми, без темных пятен, типичными для каждого сорта формы и окраски, зачищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Плоды огурцов должны быть целыми, неуродливыми, незагрязненными, без механических повреждений, с типичной для ботанического сорта формой и окраской и без посторонних запахов. Хвостик огурца должен быть упругим. Если огурец мягкий, его лучше не покупать.

    ●Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

    ●Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солеуксусном растворе (по одной столовой ложке соли и уксуса (не уксусной эссенции!) на один литр воды), затем промыть водой.

    ●Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Но не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика