Из Кирова в Калугу и обратно: туроператоры оценили калужский потенциал

Капитолина КОРОБОВА
12.03.2021 14:28
Кировские туроператоры изучают Калужскую область.

Когда гости делятся впечатлениями о путешествиях по нашей области, совсем по-иному смотришь на родные места. Поводов для гордости прибавляется. И сколько бы ни брюзжали вечно недовольные всем и вся пользователи социальных сетей, но по факту приезжие очень высоко оценивают атмосферу уюта и величия земли Калужской, уникальность и креативность наших туристических объектов.

Новый повод услышать восторги о поездке по Калужской области появился на минувшей неделе, когда делегация туроператоров и музейных работников из Кировской области делилась впечатлениями.

Развитию внутреннего туризма способствует наличие международного аэропорта Калуга, реконструированного в 2015 году. С тех пор он постоянно расширяет маршрутную сеть, сейчас в его арсенале десять направлений: Киров, Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Краснодар, Сочи, Калининград, Ростов-на-Дону, Симферополь.

Обменные туры между городами, входящими в маршрутную карту аэропорта, проводятся регулярно: в нынешнем году калужане совершили рабочие поездки в Казань и Екатеринбург, сам же регион принимал представителей туриндустрии из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Калининграда. 

Маршрут построен

Пятидневный тур, который для кировской делегации организовали региональное Агентство развития туризма и Туристско-информационный центр «Калужский край», включал самые эффектные туристические объекты:
  • горнолыжный комплекс «Квань»,
  • музейное пряничноезаведение «Калужское тесто»,
  • парк птиц «Воробьи»,
  • Музей-квартируК.Э. Циолковского в Боровске,
  • домик счастья в Боровске,
  • культурно-образовательный центр «Этномир»,
  • художественный музей мусора «МУ МУ»,
  • кинокомплекс «Военфильм»,
  • Музей-заповедник «Полотняный Завод»,
  • музей бумаги «Бузеон»,
  • Дом-музей К.Э. Циолковского,
  • Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского,
  • монастырский комплекс «Оптина пустынь»,
  • сказочное подворье «Вихляндия» в Козельске.
Кстати, запишите этот перечень. Он оптимальный для того, чтобы и гостям вашей семьи показать эти достопримечательности. Уверяем, они тоже будут в восторге. Все это доступно для посещения, на каждом объекте вы ощутите гостеприимство, которое вас порадует.

Окунитесь в наши стихии

Возможность путешествовать у кировчан появилась благодаря тому, что авиакомпания «РусЛайн» объявила о начале полетов из международного аэропорта Калуга в областной Киров. Первый рейс состоялся 5 января.

В рамках продвижения нового авиамаршрута Киров уже принимал журналистов из Калуги. В эту поездку от нашей газеты был делегирован журналист Алексей Горюнов. Надеемся, две его статьи (опубликованы 29 января и 5 февраля) с впечатлениями от Кировской области соблазнили вас отправиться в гостеприимную Вятку.

Пришла очередь принимать представителей Кирова. Приехали те, кто реально имеет авторитет и может собрать туристов в ту или иную туристическую поездку по России. После пятидневного тура по нашей области гостей пригласили в пресс-центр горнолыжного комплекса «Квань», чтобы подвести итоги визита.

Гостей приветствовали и.о. начальника управления развития туризма министерства экономического развития Елена Сергеева и генеральный директор Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина. О калужском аэропорте и его преимуществах для перелетов рассказал директор по стратегии и развитию Булат Сабитов. Калужские туроператоры дополнительно презентовали свои маршруты для того, чтобы туристы из Кировской области могли получить качественный отдых на объектах нашего региона.

Очень эффектно выглядело выступление калужского туроператора, который предложил путешественникам и гостям нашей области уникальную программу под названием «Пять стихий». Каждой из них посвящен отдельный туристический маршрут. «Вода» – сплав по рекам, катание на катамаранах и плотах. «Земля» – джип-тур по Бабынинскому и Козельскому районам. «Воздух» – экскурсия на аэродром Орешково в Бабынинском районе и вертолетная экскурсия над Калугой. «Огонь» – экскурсия на Воротынский кирпичный завод и в Никола-Ленивец (на Масленицу). «Любовь» – экскурсия в Полотняный, в усадьбу, где родилась Натали Гончарова, жена Пушкина.

Специалисты в области туризма из Вятки (ныне Киров) заверили принимающую сторону, что поделятся со своими земляками информацией, которую получили на Калужской земле, и искренне будут способствовать развитию туризма между нашими областями.

Отклики восторженные

Особенно кировчан впечатлили парк птиц «Воробьи», музей мусора, кинокомплекс «Военфильм» и музей «Бузеон». С улицы Мира культурно-образовательного центра «Этномир» вели прямую трансляцию для подписчиков своих сайтов и групп в социальных сетях.

Подключилось к эфиру очень много жителей Вятки. Кировчанам так понравились объекты, представленные во время трансляции, что многие тут же выразили желание купить тур и отправиться в Калугу на экскурсию. А это именно тот самый итог, на который рассчитывала принимающая сторона.

Софья.jpgСофия Слободина, организатор экскурсий Кировского детского космического центра имени В. П. Савиных и Музея К.Э. Циолковского:

 – Как музейного работника, меня очень восхитило мастерство ваших экскурсоводов в музее мусора «МУ-МУ», музее бумаги «Бузеон» и в парке птиц «Воробьи». Как много зависит от личности рассказчика! У вас замечательные кадры работают в сфере туризма.

Но у меня есть пожелание, которое высказали члены нашей группы: изменить расписание полетов из Кирова в Калугу. Нынешнее для туристических целей неудобно. Судите сами: вылет из Вятки в 17.00, прибытие в Калугу в 18.40. Хотя время полета всего 1час 40 минут, но для экскурсий день прибытия практически пропадает.

Сейчас полеты по этому направлению выполняются два раза в неделю по вторникам и четвергам. Хотелось бы привозить кировских туристов в Калугу в пятницу утром, а возвращаться домой в воскресенье вечером.
Анна2.jpgАнна Зубарева, руководитель кировского туристического агентства «Вездеход»:

 – Мы с Калугой очень похожи, у нас даже возраст примерно одинаковый. Нам 650 лет будет через три года. Но населения у нас чуть поменьше. Что понравилось у вас? Музеи мусора и бумаги, где есть интерактивная программа, всё можно потрогать, испытать себя, проявить интеллект. Парк птиц великолепен! «Этномир» поразил размахом и задумкой. Полагаю, что кировским туристам всех возрастов будет интересно приехать сюда. Я бы даже совместила вашу и нашу программы, создав межрегиональный турпродукт, поскольку есть пара общих тем: космос и купечество. Мы еще поработаем вместе, по опыту знаю, что кировчане очень активно отзываются на новые туры. 

В газете этот материал опубликован под заголовком «Запоминай и возвращайся»

Фото автора и Александры КАЦ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика