Заполненная страница

Подготовила Татьяна КОНДРАТЬЕВА
29.01.2020 15:09
Имя ещё одного героя Великой Отечественной найдёт своё место на мемориале славы.

В каждой семье есть какие-то вопросы, доставшиеся от прошлого. Они годами остаются без ответа. Неоплаченным долгом тянут душу и нервы. Незавершенное прошлое не даёт покоя настоящему. Для семьи Хомяковых таким «неотвеченным вопросом» стала судьба красноармейца Леонида Петровича ХОМЯКОВА.

Искали всей семьёй

Хомяков.jpeg Поисками погибшего дяди собирался заняться Евгений Хомяков. Скупые сведения о родственнике-герое нашел его младший брат Владимир, который живёт в Алма-Ате и с детства увлекается военной литературой. Когда появилась возможность знакомиться в интернете с различного рода документами, отдавал этому чуть ли не всё свободное время. «Убит 10 апреля 1942 года, похоронен – лес, сев.-зап. 1,5 км. с. Столбинки» - вот и все, что удалось узнать.

Деревни Столбинки нет ни на одной карте. Её следы остались где-то под Смоленском. Евгений всё сокрушался, как найти место гибели, если теперь даже такого населенного пункта нет? Хотел вместе с родственниками, живущими в Москве, отправиться на поиски. Но по разным причинам несколько лет поездка откладывалась, племянник не дожил до встречи с дядей.

Родные, к которым так и не доехал Евгений, решили довести дело до конца - начали подробно изучать весь путь дивизии, в которую входил 173-й гаубичный артиллерийский полк, где служил Леонид Хомяков. Узнали, что она формировалась в Сибири, потом, видимо, доукомплектовывалась в Алма-Ате. Позднее ее перебросили под Тулу. До Юхнова дошли с боями.

Сколько карт перерыли – не сосчитать! Путаница была еще в том, что до войны это была Смоленская область, а потом уже Калужская. Но они нашли ее, Столбинку! Нашли на карте Рабоче-крестьянской Красной армии 1940 года. Она километрах в десяти северо-западнее Юхнова. Угра там змеёй петляет. Километрах в двух-трёх от берега и стояла эта деревня. Там, видимо, и базировался полк, после того как Юхнов освободили в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 5 марта 1942 года. На правом берегу укрепились немцы. Мясорубка была страшная.

Появились какие-то ориентиры, и минувшей осенью родные отправились на Юхновскую землю.

Рассказывает внучка красноармейца Хомякова Виктория Островская:

– Встретились в Москве (приехали родственники и из других городов). И экипаж двинулся в сторону Юхнова.

Нам повезло: в музее «Юхнов – город воинской доблести» встретили его директора, Александра Сорокина. Всё объяснили, показали документы. А он сказал, что нет такой деревни и не было никогда.

В интернете быстро нашли ту самую карту. Сорокин удивился. Сказал, что занимается поиском 20 лет, сколько километров исходил с ребятами, сколько местного народу опросил, а о такой деревне не слышал! А мы нашли…

Извинился, что сомневался, порадовался – одним белым пятном теперь меньше будет. Чувствовалось, что он не только по должности этим непростым делом занимается, тут искреннее чувство необходимо, ощущение собственного долга перед прошлым.

Много он тогда рассказал о том, что творилось в этих местах. И сколько еще неизвестного остаётся. Показывал «листок донесения» одной из дивизий: «…утром 117 человек пополнения прибыло, все из Средней Азии, по-русски не говорят», писарь их даже пофамильно записать не мог. А вечером донесение: «…осталось 17». И так не один день. Дивизия четыре состава поменяла. Вся земля тут – одно общее кладбище…

Приедем весной

Попасть на место, где когда-то была Столбинка, родственникам Евгения Хомякова так и не удалось. После дождей к месту исчезнувшей деревни не мог проехать никакой транспорт. Но от мысли побывать там потомки не отказались. Решили приехать весной, когда трава еще только намечается и можно пройти пешком. Сорокин обещал помочь, найти вездеходы.

После музея гости побывали на мемориале в Юхнове, съездили на Поле памяти. Мраморные плиты, имена, имена…

Леонида Петровича Хомякова среди них нет. Пока нет.

По совету директора музея родные обратились в военкомат с просьбой увековечить память Леонида Хомякова, погибшего в боях у деревни Столбинка. Спустя две недели получили ответ: «На основании присланных документов имя вашего деда внесено в списки на увековечение в новом томе Книги Памяти Калужской области, и его фамилия внесена в список для последующего увековечения на мемориальной плите мемориального комплекса г. Юхнов Калужской области».

Так что в год 75-летия Победы снова в Юхнов. Эта поездка, которая ждала своего часа столько лет, заполнила еще одну страницу в истории большой семьи. «Никогда мы не были так близки друг к другу, как в тот день, возвращаясь в Москву из экспедиции в прошлое…», - написала в письме директору музея Виктория Островская.

Наша справка

В боях за Юхновский край сложили головы 29 тысяч 424 человека. На мемориале захоронено более шести с половиной тысяч воинов. Но ежегодно на гранитных плитах появляются новые имена героев, защищавших эту землю. Находят медальоны поисковики, открываются архивы. В прошлом году установлены две гранитных плиты, на которых увековечены имена 426 бойцов Советской армии, погибших на Юхновской земле.

В наступившем юбилейном году этот список пополнится новыми именами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика