Заплати за себя, а ещё – за соседа?

17.12.2020 13:47
Жители многоквартирных домов в Мосальске пытаются разобраться в остром вопросе.


Поводом к написанию этой статьи послужило обращение в редакцию районной газеты собственников 16-квартирного дома № 29 на улице Калужской, которые возмущены ростом платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Начиная с июля сумма растет словно на дрожжах. Этой же проблемой обеспокоены и жильцы ряда других многоквартирных домов города.

Что-то не сходится…

Так как живу в этом доме, сам бог велел разобраться в ситуации и как журналисту, и как собственнику. Просмотрев квитанции у десяти соседей, проживающих в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, выяснила, что в сентябре шесть «двушек» заплатили за электроэнергию на ОДН 1 014 рублей, трое жильцов трехкомнатных квартир – 792 рубля и один собственник однокомнатной – 110 рублей. Путем сложения получилось, что сумма за сентябрь для десяти из 16 (!) квартир составила 1 916 рублей.

Проблема платы ОДН коснулась ряда многоквартирных домов Мосальска.jpg Давайте рассуждать. В доме - два подъезда, в одном вечером и ночью не горит ни одной лампочки, в другом лампочка горит только на втором этаже. Вопрос: откуда такая сумма?

Эта же проблема коснулась ряда других домов в Мосальске. Например, шесть собственников двухкомнатных квартир 16-квартирного дома № 12 на этой же улице в октябре заплатили дополнительно за электроэнергию на ОДН 2 127 рублей, а собственники четырех однокомнатных квартир – 997 рублей. Путем сложения общая сумма на эти нужды у десяти из 16 собственников дома составила 3 124 рубля.

Разделят на всех

За разъяснениями мы обратились с официальным запросом в Кировское отделение Калужской сбытовой компании и получили такой ответ от начальника компании Евгения САБИНА:

«В соответствии с п. 40 постановления правительства № 354 потребители электроэнергии при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, в составе платы за коммунальные услуги (электроснабжение) отдельно вносят плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, ОДН).

Определение объема электроэнергии на ОДН осуществляется как разница между объемом, учтенным по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета электрической энергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Распределение объема электроэнергии на ОДН производится между потребителями пропорционально площади занимаемого помещения.

С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в постановление № 354. Абзац 2 пункта 44, предусматривавший запрет на предъявление потребителям сверхнормативного объема ОДН, признан утратившим силу, поэтому с 1 июля объем электроэнергии на ОДН распределяется между потребителями без ограничения нормативом».

Из разъяснений ясно, что сегодня ресурсоснабжающая организация уже не оплачивает сверхнормативный объем ОДН в многоквартирных домах, как это было до 1 июля. Более того, норматив вообще отменен. И у компании появилась возможность за счет добросовестных плательщиков компенсировать свои электропотери. Вот и платят теперь законопослушные граждане не только за себя, но и за несуществующие лампочки в местах общего пользования, а еще, что вероятнее всего, за соседа дядю Васю, которого контролирующие организации не выявляют.

Дело ясное, что дело пока тёмное

В нашем доме живут люди с небольшим достатком, в основном пенсионеры. Эта социальная категория должна быть защищена законом, а в данном случае он не на их стороне. Такие расходы сильно бьют по их бюджету.

Думаю, прежде чем выставлять плату за общедомовые нужды, электросбытовой компании нужно было системно проработать вопрос по каждому конкретному многоквартирному дому.

И почему контролеры проверяют только общедомовые счетчики в МКД, а электросчетчики в квартирах жильцов никто не контролирует? Кто защитит добросовестных плательщиков?

Надеемся, что эти вопросы все же будут решены.

Овчинникова Т..JPG
Татьяна ОВЧИННИКОВА:

– Я, как старшая по дому № 29 на улице Калужской, возмущена увеличившейся платой за электроэнергию на общедомовые нужды. По рекомендации сотрудников электросбытовой компании на протяжении двух лет ежемесячно 24-го числа снимаю показания электросчетчиков по каждой квартире в доме, чтобы эта информация была прозрачной для начислений. До 1 июля плата на ОДН была минимальной. Теперь она растет из месяца в месяц.

Почему мы, добросовестные плательщики – пенсионеры с минимальными доходами, должны платить за тех, кто, возможно, увиливает от платы за потребление электроэнергии или вносит ее несвоевременно? Всех недобросовестных плательщиков должны выявлять контролеры, а не собственники квартир, у которых нет на это никаких полномочий. Однако контролеров, проверяющих электросчетчики в квартирах потребителей электроэнергии, мы давно не видели. Надеюсь, нам помогут разобраться в этой проблеме.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика