Запас витрину не тянет

Ольга ПОМОЗИНА
05.11.2020 11:27
В Хвастовичском районе возобновились рейды по аптекам.

Депутаты районного Собрания, активисты партии «Единая Россия», работники районной администрации и правоохранительных органов, представители Общественного народного фронта на этой неделе проверили, достаточно ли в райцентре средств индивидуальной защиты, а также лекарственных препаратов, применяющихся для лечения вирусных инфекций, в том числе гриппа и коронавируса.

«Препарат дорогой, привезём на заказ»

Поверка показала, что во всех трех аптеках в Хвастовичах обычные противовирусные препараты имеются в необходимом количестве. Если какого-то определенного наименования нет в одной аптеке, оно есть в другой. При этом, к сожалению, ни в одной аптеке на момент проверки не оказалось Фавипиравира и подобных ему препаратов, а ведь именно данное лекарство рекомендовано против коронавирусной инфекции. Фармацевты отсутствие лекарства объясняют его высокой стоимостью.

– Цена Фавипаравира довольно высокая, сопоставима с прожиточным минимумом или пенсией некоторых пенсионеров, – пояснили заведующие аптеками. – К тому же отпускается он исключительно по рецепту после подтвержденного анализа на коронавирус. Потому данный препарат мы не закупаем. В случае необходимости, если кому-то из земляков данный препарат будет назначен, мы, конечно, его привезем. Поставки у нас ежедневные.

В некоторых аптеках не оказалось привычного многим парацетамола и антибиотика азитромицина, которые также широко применяются для лечения вирусных заболеваний. Но в целом в райцентре проблем с данными лекарствами нет. К тому же парацетамол, как пояснили фармацевты, содержится в популярных «растворимых порошках», применяемых при простуде. А уж они в наличии есть всегда, на любой вкус и кошелек.

«Ртутные не производятся, есть электронные»

Определенные проблемы отмечаются с наличием медицинских термометров. Привычные многим ртутные градусники сняты с производства, можно приобрести лишь электронные, но вот цена на них кусается: минимум 351 рубль на момент проверки, максимум 832 рубля.

Вместе с тем средств индивидуальной защиты и антисептиков во всех районах предостаточно, дефицита, как весной, не отмечается. Да и цена на маски за полгода существенно снизилась (в настоящее время одноразовую маску можно приобрести за восемь рублей). Детские маски, правда, купить намного сложнее, но родители давно научились надевать ребенку взрослую маску таким образом, чтобы она хорошо держалась, полностью защищала органы дыхания малыша и не причиняла ему неудобств.

IMG_20201029_111001.jpg При проверке обращалось внимание на наличие санитайзеров и медицинских масок для посетителей. К сожалению, не в каждой аптеке посетителям были предоставлены даже элементарные салфетки или пульверизатор с антисептиком. После высказанных комиссией замечаний работники аптек принесли извинения и пообещали исправиться.

Подобные проверки показывают, что все мы – и жители района, и продавцы, и владельцы аптек – стали ответственнее относиться к сложившейся ситуации. Первая волна пандемии многому научила.

Марина Анциферова, депутат РС Хвастовичского района.jpg
Марина Анциферова, депутат районного Собрания: 

– В последнее время отмечается рост числа заболевших коронавирусом. Жители района переживают, достаточно ли в аптеках лекарств, не будет ли дефицита. Мы проверили. Дефицита нет и не должно быть. В любом случае в какой-то из аптек можно найти необходимый препарат. В крайнем случае лекарство поступит на следующий день. Конечно, неприятно удивила меня ситуация с градусниками и санитайзерами. Сама неоднократно замечала, что земляки игнорируют санитайзеры и прочие способы обработки рук антисептиком. Но это не повод отказываться от них. Необходимо постоянно объяснять людям важность обработки рук и использования средств индивидуальной защиты. Подобные проверки будут проводиться регулярно.

Наша справка

Фавипиравир — противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа. Обладает широким спектром активности против РНК-содержащих вирусов, включая вирусы гриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также опасные для жизни вирусы. Фавипиравир получил постоянную регистрацию в России. Его российские аналоги с тем же действующим веществом – Авифавир, Коронавир и Арепливир. Первым официально зарегистрированным в РФ препаратом, обладающий прямым противовирусным действием и показавшим свою эффективность при проведении клинических испытаний против COVID-19, стал Авифавир. Сейчас Минздрав разрешил амбулаторное использование еще двух отечественных препаратов от COVID-19 – это Коронавир и Арепливир.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика