«Замечательный» сосед

Алексей ГОРЮНОВ
27.04.2021 11:57
За что окружающие возненавидели 63-летнего калужанина?.

На протяжении многих лет одной из главных достопримечательностей столицы Бельгии остается скульптура писающего мальчика. Калуга – не Брюссель, но, как оказалось, и в нашем городе существует подобный персонаж. Только не бронзовый, а во плоти. Зовут его Юрий Васильев. Давно уже не мальчик, а 63-летний мужчина, от соседства с которым страдают многочисленные жители дома № 13 на улице Маршала Жукова.

Коллективное письмо

В редакцию «КГВ» поступило коллективное обращение, подписанное девятнадцатью жильцами вышеупомянутого дома. Все они устали терпеть неадекватные выходки своего соседа. Дело в том, что в квартире на третьем этаже уже больше года забита канализация. Поэтому каждый вечер с наступлением темноты ее хозяин выплескивает из окна на улицу продукты своей жизнедеятельности, а иногда туда же справляет малую нужду. Большая часть содержимого попадает на стекла и подоконники расположенных ниже квартир.

Особенно достаётся от непутевого соседа живущей этажом ниже 81-летней пенсионерке Валентине Морсиной. С 2018 года он несколько раз заливал ей кухню, ванную комнату и туалет.

DSC_0022.JPG

Из-за регулярных потопов у пожилой женщины перегорела люстра, на стенах отошли обои, местами вздулась краска, отвалилась потолочная и кафельная плитка.

Обращения в управляющую компанию и Государственную жилищную инспекцию желаемого результата не принесли. Направленные оттуда комиссии установили, что протечки произошли по вине собственника квартиры сверху. По всем вопросам, связанным с получением компенсации, Валентине Дмитриевне рекомендовали обратиться в суд. Но смысла в этом пенсионерка не видит, потому что уверена – даже в случае положительного решения получить с виновника она ничего не сможет. Делать ремонт за свой счет тоже нерационально, так как в любой момент может случиться очередной потоп. Поэтому Валентина Морсина и просит коммунальные службы принять меры, чтобы в дальнейшем такие случаи не повторялись.

Но даже эти заботы пенсионерка считает второстепенной проблемой. Потому что Васильев практически ежедневно отравляет ее жизнь своим «золотым дождем».

– Я как услышу, что опять по стеклу и подоконнику течет, так до утра не могу уснуть. Никакого покоя! Может, кому-то это и кажется смешным, но нам не до смеха. Началась весна, стало тепло, скоро появятся мухи и жуткий запах, – жалуется пенсионерка.

Неприятный жилец нехорошей квартиры

Попытки поговорить с Васильевым по душам, пристыдить и воздействовать на совесть оказались безуспешными. Доведенные до отчаяния люди написали заявление в полицию. Участковый уполномоченный Максим Беликов обнаружил, что и унитаз, и ванна в квартире почти доверху наполнены грязной мутной жидкостью. Было очевидно, что канализация забита окончательно и бесповоротно.

С хозяином была проведена разъяснительная беседа, после которой он пообещал вызвать сантехника, устранить проблему и больше не отравлять жизнь соседям.

– Взрослый мужчина, 1957 года рождения. Что еще ему можно в голову вложить, если он уже достиг солидного возраста? Я ему чего только не предлагал: и скорую помощь вызвать, и в управляющую компанию обратиться. Бесполезно! Пьющий человек, который совершенно не думает об окружающих, – рассказал участковый.

При этом Васильев не похож на человека, который по состоянию здоровья не в состоянии соблюдать элементарные гигиенические нормы. Выглядит довольно бодро, соседи регулярно встречают его на улице. Дойти до управляющей компании и вызвать сантехника мужчина явно в состоянии.

Материалы проверки отправили в административную комиссию, которая оштрафовала нарушителя. На какое-то время мужчина действительно присмирел и перестал безобразничать. Однако хватило его ненадолго. Успокоившиеся было люди опять впали в состояние стресса из-за текущих по стёклам жёлтых ручейков.

Печальное зрелище

Веры словам дяди Юры давно уже нет. В этом мы убедились 8 апреля, когда вместе с участковым снова побывали в гостях у Васильева. В квартире отключено электричество. Грязный пол покрывает толстый слой пыли. Сам хозяин встретил нас в состоянии подпития.

Узнав о цели визита, дядя Юра с порога принялся уверять сотрудника полиции в том, что уже всё исправил. Но ударивший в нос густой характерный запах говорил об обратном. Беглого взгляда на туалет и ванную комнату хватило, чтобы понять – Васильев опять врет. Забитая канализация осталась в том же состоянии, что и два месяца назад. «Руки не дошли», – тут же стал оправдываться хозяин.

В итоге все закончилось очередной профилактической беседой и обещанием сходить наконец в управляющую компанию и перестать мешать жить соседям. Вот только сдержит ли Васильев данное слово – большой вопрос.

Ни стыда ни совести

Каких-либо угрызений совести при встрече с участковым и журналистом Васильев не выказал. Да и в глаза соседям дяде Юре, судя по всему, смотреть не стыдно. Узнав о том, что про него напишут в газете, он отреагировал с усмешкой: «Пишите. Пусть родственники и знакомые посмеются».

От локальной экологической катастрофы, которая могла бы случиться под их окнами, местные жители вынуждены спасаться своими силами. Вместе с дворниками они периодически убирают фекалии и мусор, которые валит с третьего этажа беспокойный сосед. Но терпение людей не бесконечно.

Валентина Купенко, жительница дома № 13:
– От Васильева страдают все жители нашего и соседних подъездов. Вонь на лестничных площадках стоит с первого по пятый этаж. А ведь в подъезде проживают и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми. Мы все задыхаемся, а во время пандемии даже квартиру на ночь проветрить не могли. Я считаю, что наша местная администрация может элементарно справиться с этой проблемой. Достаточно вместе с полицией направить к Васильеву сантехника, который бы устранил засор. Пусть это будет сделано за счёт коммунальных платежей или средств на капитальный ремонт, но что-то делать надо. Ведь дальше так жить невозможно!

DSC_006.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика