Заложники «Угры»

Олег БЕЗРУКОВ
01.08.2019 11:10
Рассказ о том, как в Козельске улицу потеряли.

Мехзаводской район Козельска раскинулся на правом берегу Жиздры, отделённый рекой от остального города. Места здесь почти идиллические, много частной застройки, которая возводилась ещё в прошлом веке. Несколько лет назад жители одной из улиц посёлка неожиданно обнаружили, что живут совсем не в Козельске…

Ситуация

Лесная улица проходит по самому краю города. В шестидесятых — восьмидесятых годах прошлого века местный лесхоз строил здесь дома для сотрудников. Одноэтажная Россия с садовыми участками — красота. В девяностых жители Лесной, как и большая часть граждан нашей страны, приватизировали жильё. Но Земельный кодекс, разрешивший переоформлять в собственность землю под частными домами, приняли лишь в 2001 году. Ажиотаж к этому времени спал, и люди уже не торопились приватизировать садовые участки. А потом окно возможностей на этой улице закрылось.

Рассказывает один из владельцев дома на Лесной Валерий Родионов:

– Узнали мы обо всём вот как. Видите, самый крайний дом у нас. Хозяйка этого дома, москвичка, купила его недавно. Когда она занялась оформлением, то обнаружила, что угол её участка принадлежит национальному парку «Угра». Но его чуть-чуть захватило, и она как-то умудрилась приватизировать землю. А нам сказали, что всё. Наши дома теперь находятся на территории национального парка, и мы оформить землевладения в собственность уже не сможем.

Документы

Когда я стал разбираться с этой историей, то первым делом обратился к документам. Утверждённое 14 декабря 2001 года министерством природных ресурсов Российской Федерации положение о государственном учреждении «Национальный парк «Угра» подробно описывает его границы. Вот что записано в той части, которая непосредственно соприкасается с мехзаводским районом: «…до с. Нижние Прыски. Далее по р. Жиздра до границы земель г. Козельска. Исключая земли г. Козельска, далее по р. Жиздра до с. Березичи…»

Но как же так? Городская улица по идее городу должна принадлежать.

Генеральный план Козельска был утверждён в 2017 году решением районного Собрания. Открываю прилагающиеся к решению карты и обнаруживаю, что граница большого куска на северо-востоке Мехзавода обозначена пунктирной линией как планируемая. Граница, обозначенная как устанавливаемая, эту часть города не захватывает…

По сути, случилось следующее. В 2012 году НП «Угра» вносил в Единый государственный реестр недвижимости информацию о своей территории. Земли же городского поселения на кадастровый учёт не были поставлены. Почему инженер, занимавшийся национальным парком, провёл границу в районе Лесной улицы так небрежно, пересекая приусадебные участки, отсекая от города целую улицу с жилыми домами? Вряд ли мы теперь узнаем. Может, не выспался в тот день. Или торопился куда-то. А может, просто квалификации не хватило. В любом случае для местных жителей это годами нервотрепки обернулось, которой и конца-то пока не видно.

Люди

Понятно, что людей, которые проживают на Лесной улице, произошедшее совсем не обрадовало. Жители стали обивать пороги учреждений, писать письма в разные инстанции. И выяснилось, что никто не против того, чтобы исключить Лесную улицу из состава земель, принадлежащих «Угре».

Вот цитата из ответа на очередной запрос, полученный в ноябре 2014 года от директора национального парка Виктора Гришенкова: «Администрация национального парка «Угра» считает целесообразным выведение вашего и близлежащих земельных участков из состава парка в связи с их фактическим использованием с 1965 года для ведения личного подсобного хозяйства».

Казалось бы, вопрос решён, но Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в ответ на коллективное обращение жителей сообщила, что у Росреестра нет оснований для такого пересмотра. Таким основанием могло бы стать утверждение генерального плана Козельска с последующим внесением в ЕГРН сведений об установлении городской границы. Однако земли города на кадастровый учёт не поставлены до сих пор.

Муниципалитет

Итак, всё сошлось на администрации Козельского района. За разъяснениями я отправился к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Раисе Грузковой.

Долго рассказывать суть дела не пришлось, Раиса Михайловна сразу поняла, о чём идёт речь, и ответила:

— Просто прокомментировать, значит, ничего не сказать. Там сложилась достаточно серьёзная ситуация. Все прошедшие годы специалисты отдела вели переписку с различными инстанциями, создавали комиссии по включению земель в районе Лесной улицы в состав населённого пункта. На сегодняшний день проведены все согласования. Вывод участка из состава земель национального парка согласован с министерством природных ресурсов и экологии. На текущем этапе мы заключили контракт на подготовку необходимых материалов для внесения изменений в генеральный план Козельска.

— Вы можете назвать ориентировочные сроки окончания этой работы?

– Я не могу давать прогнозы, – чиновница только развела руками, – мы, как говорится, впереди паровозного дыма стараемся всё это сделать. До конца года должны провести корректировку генерального плана. Не подумайте, что это просто. Внести изменения в генеральный план, соблюдая все процедуры, – это не два и не три месяца, это минимум полгода. Только после завершения этой работы может состояться постановка на кадастровый учёт, и на неё тоже потребуется время.

Финансирование

Многое в этом мире зависит от денег. Когда я спрашивал Раису Грузкову о сроках, она обмолвилась: «При наличии средств…» Если вы ставили на кадастровый учёт хотя бы старый сарай, то знаете, сколько это стоит. Теперь экстраполируйте эту сумму на территорию города.

В этом году средствами на корректировку генерального плана (в порядке софинансирования) помогла область. В областном бюджете текущего года на мероприятия по внесению в сведения ЕГРН границ Калужской области, муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон области было заложено без малого 64 миллиона рублей. Та же сумма предусмотрена на плановый период 2020 и 2021 годов, и остаётся надеяться, что при распределении этих средств о Козельске не забудут.

В сухом остатке

Вот и оказалось, что небрежно, «от балды», провести линию на карте просто. Чтобы исправить — требуются годы и усилия многих людей. Жителям Лесной остаётся пожелать терпения. Надеюсь, однажды они вернутся в город, от которого их улицу так беспардонно оттяпали. А местным властям — найти средства на софинансирование кадастровых работ в 2020 году и определить наконец границы города. Пока в Козельске все улицы не растащили.

Фото автора.

Поделиться публикацией