Заложники рынка

Игорь ФАДЕЕВ
23.04.2021 11:42
Ими стали работники АО «Калугатрансмаш», признанного 5 апреля банкротом.

В 1896 году был основан металлический завод братьев Грибченковых. Именно такое было первое название АО «Калугатрансмаш», пережившего три революции, три войны, но не выстоявшего в условиях современного рынка.

Кто виноват?

Напомним, что бедствующее положение завода длится уже не один год. Как еще в конце прошлого года сообщала прокуратура области, предприятие задолжало своим работникам более 25 миллионов рублей. Последнюю выплату заводчане получили в марте – часть аванса за декабрь. А в начале апреля руководство АО «Калугатрансмаш» отказалось от борьбы за сохранение трудового коллектива и объявило о массовом сокращении.

В конце марта коллектив сотрудников завода лично обратился к губернатору области, и Владислав Шапша немедленно поручил членам правительства разобраться в ситуации с задолженностью по заработной плате в АО «Калугатрансмаш».

«Попросил прокуратуру Калужской области подключиться к решению проблемы. Вопросы выплаты зарплаты – это не вопрос обсуждения, а вопрос обязательств. Люди должны получить заработанные деньги», – также сообщил в своем Телеграм-канале Владислав ШАПША.

На прошлой неделе состоялась встреча трудового коллектива с представителями областной прокуратуры, министерства труда и соцзащиты и конкурсным управляющим.

- Причины банкротства следует искать в финансово-экономическом состоянии предприятия. Как завод дошёл до такого состояния, прокуратура будет тщательно разбираться, - заявил прокурор области Константин ЖИЛЯКОВ. - Что касается невыплаты зарплаты – это нарушение закона. Виновные будут установлены и понесут ответственность в соответствии с законом. На предприятии сейчас установлено конкурсное управление, в результате которого имущество завода будет реализовано, а вырученные средства направят на погашение задолженности по зарплате. Пока эти долги не будут погашены, вопрос останется под контролем прокуратуры.

Как объясняет руководство предприятия, ситуация невыплаты зарплаты и налогов связана с дефицитом оборотных средств. Так ли это, проверит прокуратура. Кроме того, по словам Константина Жилякова, необходимо выяснить, куда направлялись полученные руководством завода средства за отгруженную для АО «РЖД» продукцию. Ведь до недавнего времени предприятие стабильно работало.

Что делать?

- За счёт продажи имущества и погашения дебиторской задолженности будут постепенно выплачиваться долги по зарплате, - проинформировал собравшихся конкурсный управляющий Александр Волчков. - Производство по выпуску автоматического железнодорожного инструмента также не будет приостановлено. По крайней мере пока предприятие за долги не отключат от энергоресурсов. Почти половина имущества предприятия находится в залоге, незаложенная часть сейчас проходит инвентаризацию и оценку. Хватит ли средств на выплату долгов после реализации оставшегося имущества – пока сказать трудно.

Прокурор области заявил, если вырученных от продажи заводского имущества средств не хватит для погашения долгов по зарплате, то не исключено, что недостающие средства взыщут с владельцев и руководства предприятия, допустивших задолженность. Но что делать тем, кто сейчас остался без работы, как кормить семьи?

«Будем помогать сотрудникам предприятия, которые не смогут продолжать работу на нем, с трудоустройством. Специалисты подобрали вакансии для работников завода. Также возможны другие варианты: временных работ, переподготовки, повышения квалификации», - обещал в марте в своем Телеграм-канале Владислав Шапша.

По словам заместителя начальника управления минтруда и соцзащиты Леонида Родичева, сегодня проблема с трудоустройством работников АО «Калугатрансмаш» практически решена.

- Из 319 человек 223 уже в ближайшее время могут быть трудоустроены на профильные калужские предприятия по своей специальности и без переобучения, - отметил Леонид РОДИЧЕВ. - Есть заявки и с родственных предприятий - АО «Калугапутьмаш» и АО «Ремпутьмаш». Оставшиеся специалисты тоже не останутся без работы. На предприятии открыт консультационный пункт, где представители заводов города и области предлагают рабочие места. Сегодня многие работодатели заинтересованы в квалифицированных специалистах АО «Калугатрансмаш».

Своя рубашка ближе к телу

Как показали выступления работников с мест, судьба старейшего завода волнует их не меньше, чем долги по зарплате. С «Трансмашем» у них связана вся жизнь, и патриотично настроенные заводчане не хотят терять предприятие, ставшее им родным.

- Как тем, кто десятки лет посвятил «Трансмашу», уходить из своего дома куда-то ещё? А что будет с нашим заводом: торгово-развлекательные центры построят, которых и без того в Калуге полно? Не мы разваливали завод, а основные акционеры из Орла. Но стали заложниками этой ситуации, – говорит нормировщица Ольга ЗУЙКОВА. - Мы хотим продолжать трудиться на своём предприятии. Дайте нам такую возможность!

Единственной возможностью сохранить завод, как говорили выступающие работники «Трансмаша», будет продажа всего имущества одному инвестору, желательно профильному. Такие в Калуге имеются. Но конкурсный управляющий Александр Волчков (кстати, из Орла), никак не прокомментировал этот вариант.

Ситуация, когда в регионе по попустительству иногородних акционеров доводятся до банкротства заводы, не нова. Достаточно вспомнить печальную судьбу Кировского и Думиничского чугунолитейных заводов, которые были пущены с молотка по вине владельцев столичного АО «Санто-холдинг», куда входили и наши предприятия. Сейчас на двух этих старейших в регионе заводах частично восстановлено производство. Как будет в случае с «Трансмашем» - покажет время. Сейчас ясно лишь одно: своё 125-летие заводу-ветерану предстоит встретить в положении банкрота.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что следственным отделом по городу Калуге СК России возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ о невыплате заработной платы на заводе «Калугатрансмаш».

В рамках уголовного дела следователи проводят допросы, изымают необходимую документацию, по которой устанавливают размер и период задолженности перед каждым работником, принимают меры, направленные на возмещение ущерба. Расследование уголовного дела продолжается. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика