Заложники пивнушек

Ольга СМЫКОВА
15.11.2019 09:05
Как бороться с «наливайками», отравляющими существование жителям многоквартирных домов?

Недавно жительница областного центра пожаловалась в соцсетях на то, что владелец пивбара, расположенного на первом этаже их дома, просьбе не шуметь после 23.00 не то что не внял, а дал соседке стремительный отпор, буквально распустив руки. И такие случаи в этом доме не редкость - регулярно жители жалуются на шум, на пьяные разборки посетителей. В результате на вызов приходит участковый, проводит с владельцем пивнушки беседу, выписывает штраф, но на том дело и заканчивается. Поскольку по закону для закрытия заведения нет основания.

Море по колено

И таких, к сожалению, немало. Зачастую посетители пивбаров мешают соседям своими громкими разговорами, и убедить разгоряченную компанию сбавить тон бывает нереально. И ладно если это просто громкий разговор подвыпивших людей, а ведь нередки и драки в подобных заведениях. Причем зачастую постоянные посетители «наливаек» устраивают разборки не между собой, а «цепляются» к местным жителям, попавшимся им на пути.
Но шум и драки - это только часть неудобств. Довольно часто подъезды домов с «наливайками» посетители пивнух постепенно превращают в отхожее место. А некоторые не стесняются справлять нужду и вовсе под балконами, на глазах у играющих во дворе детей, поскольку услуги «туалет» в сервисе экспресс-баров не предусмотрены.
Так, семья Светланы и Андрея К. из Товаркова, устав от такого пьяного соседства, вынуждена была сменить место жительства.

– Несколько лет назад сосед на первом этаже нашего дома открыл рюмочную, причем как обычно в бывшей квартире, в которой до этого жила его бабушка. Если с ней мы были в добрых отношениях, то от нового соседства жизнь в нашем доме превратилась в кошмар. С виду да, «наливайка» как «наливайка», не хуже и не лучше других. Заходят люди, чтобы купить пива на разлив или «остограмиться». Но если где-то посетители таких заведений, может быть, ведут себя адекватно, то возле «нашей» постоянно кружились «синяки», которые порой не давали спокойно зайти в подъезд. Они хамили, бузили, справляли нужду под окнами. Мы пытались и миром дело решить, и жалобы писали участковому, но толку не было, наш дом стал прямо каким-то заложником ситуации. Поэтому когда дочка пошла в школу, вопрос пришлось решать кардинально. Понятно, что от прибыльного бизнеса хозяин отказываться не решился, поэтому съехать вынуждены были мы. Скажу только, что продать нашу квартиру благодаря такому соседству было очень не просто, – поделилась воспоминаниями Светлана.

Забрезжил свет?

И вот недавно у жителей многоквартрирных домов, обремененных таким соседством, наконец появилась надежда. Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи алкоголя в так называемых «наливайках» - небольших по площади кафе и барах, расположенных в жилых домах. По мнению авторов документа, «это позволит обезопасить жильцов домов, в том числе детей, от асоциальных элементов». Однако документ отправили на доработку, поскольку, по мнению ряда экспертов, его стоит продумать так, чтобы не навредить соблюдающему законодательство частному бизнесу.
Суть долгожданного для многих законопроекта пояснил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр:

– Документ составили после многочисленных обращений и жалоб граждан, проживающих в многоквартирных домах с такими заведениями, – сказал Геннадий Иванович. – В нем оговорено, что кафе и мини-бары не могут располагаться в помещениях площадью менее 20 кв.м. Цифру в 20 квадратных метров взяли за исходную точку, потому что именно такие площади могут занимать «наливайки» в столице. Однако дискуссия продолжается, и задача депутатов - не просто принять закон, а сделать его таким, чтобы было невозможно его обойти. Уверен, 20 квадратов – это ещё не последнее решение. Потому что рюмочную можно устроить и в бывшей трехкомнатной квартире, где площадь больше. А результат будет такой же – опасность для жителей от неблагоприятного соседства.

Стоит отметить, что вопрос на контроле держат депутаты и в нашем регионе. Так, председатель регионального парламента Виктор Бабурин, выступая на сессии Законодательного Собрания от лица фракции «Единая Россия», отметил, что устранения злачных «наливаек» - жизненная необходимость.

– Мы были инициаторами многих тем, которые волнуют население. Это запрет свободной продажи кодеинсодержащих препаратов, соблюдение тишины в определенное время в многоквартирных домах, – сказал Виктор Сергеевич. – Жители региона поддержали и нашу инициативу по ограничению времени продажи алкоголя в магазинах, и дополнительные ограничения мест продажи алкогольной продукции, особенно при оказании таких услуг в многоквартирных домах. Но в связи с отсутствием правового регулирования на федеральном уровне некоторые наши региональные нормы были отменены. Предприимчивые граждане сразу же открыли так называемые «наливайки», и теперь жители многоквартирных домов обращаются к нам за помощью в этом вопросе. По данным экспертов, только 40 процентов алкоголя является качественным, остальное – фальсификат. И, как правило, он продается в «наливайках» из-за низких цен и доступности. В связи с этим ставится под угрозу здоровье людей и их комфортное проживание. Сейчас в Госдуме разрабатывается соответствующий законопроект. Параллельно со сбором подписей в его поддержку фракция «Единая Россия» готовит предложения о его доработке. В проекте закона прописано, что площадь зала обслуживания в таких заведениях должна быть не менее 20 квадратных метров. Однако мы считаем, что данную норму следует увеличивать, чтобы рестораны и кафе соответствовали определенному формату.

Подводя итоги

драка1.jpg Что тут можно сказать? Жителям таких домов, мягко говоря, не позавидуешь. В этом вопросе трудно не согласиться с обоими парламентариями - площадь в 20 квадратов не должна быть минимальным ограничением для организации питейного заведения. Но, на мой взгляд, помимо площади, законом должны быть строго определены и нормы поведения в, если так можно выразиться, придомовых кафе и ресторанах в вечернее и ночное время, и ответственность владельца и администрации за нарушение этих самых норм и правил. Да такая, чтобы это реально било по карману и повторить опыт желания не возникало. 
Да, мы не можем совсем искоренить кафешки на первых этажах, и, возможно, так кардинально подходить к проблеме и не нужно, потому что не все они - «однозначное зло». Но одно дело если на первых этажах открывают «пончиковые», и другое – точки, где торгуют спиртным.
 

Поделиться публикацией