Закрытый путь

Екатерина АНТОНОВА
14.10.2019 16:55
Жители деревни Бебелево Ферзиковского района жалуются на отсутствие подъездной дороги к их домам.

Более трёх лет идёт борьба молодых педагогов, приехавших из Калуги в деревню, за «место под солнцем». Павел Кузин работает учителем математики с 2012 года. Он любит свою профессию и сельскую жизнь, поэтому захотел обосноваться здесь. Узнав о Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», Павел решил приобрести участок для индивидуального жилищного строительства. Объединив усилия с другим молодым педагогом, многодетной мамой Марией Коноваловой, они приобрели два соседних участка на улице Парковой, окруженной лесом.

Дождавшись очереди в федеральной программе, мужчина построил дом. «Красивое место. Здесь будет хорошо нашей семье», – думал Павел. Но радость длилась недолго.

Угадай, где дорога…

Семья Марии со строительством не спешила. Копили средства для начала работ. Но сейчас желание Коноваловых построить свой дом постепенно отходит на второй план из-за невозможности подвезти стройматериалы к месту. По словам учителей, в настоящее время подъездной путь к домам отсутствует.

Участки окружены лесом, через который проходит накатанная дорога с непроезжими колеями. Остальные пути – по полям и оврагам.

– Проехать даже после небольшого дождя по этим дорогам невозможно, – объясняет ситуацию Павел Кузин. – Здесь застрянет даже трактор, не говоря уже о машинах скорой помощи или пожарной службы.

– Хоть гори, хоть умирай. Никто до тебя не доберется, – жалуется Мария Коновалова.

Молодые люди все же решили не сдаваться и нашли другой путь – напрямую мимо соседнего дома. Но и здесь их ждал неприятный сюрприз. По словам Марии и Павла, несговорчивому соседу не понравилось такое самовольное решение и свободное передвижение рядом с его участком и он установил сетку-рабицу вдобавок к самодельному «шлагбауму», не только огородив свою территорию от назойливых соседей, но и захватив часть муниципальных земель, на которых стоит его сарай, перекрывающий проезжую часть. Проехать за самостроем было бы возможно, но там у хозяина свалка, которую он отказывается убирать и препятствует благоустройству подъездного пути.

– На компромисс сосед не идет, – говорит Кузин. – Заявляет о правах на сарай так: «Мне его построил совхоз». Объезжать его не дает, так как слева – его участок, а справа – его же свалка и другие неоформленные постройки на муниципальной земле – сарай и летний душ.

Переехав жить со своей семьей в дом (июнь 2019 года. – Е.А.), я ежедневно занимаюсь «физическими упражнениями», ведь от места остановки автомобиля до дома – 230 метров. Подъезжая на машине с детьми и вещами, приходится делать более двух переходов до дома и обратно, перенося вещи, уснувших в машине детей, строительные материалы, мебель. И это в любую погоду.

Мечта семьи Кузиных об уютном местечке в деревне пока так и повисла в воздухе, а надежды на строительство дома у семьи Коноваловых тают на глазах.

Что делать и кто виноват?

Павел не раз обращался за помощью в различные инстанции лично, писал коллективные обращения к главе местной администрации от имени и с подписями собственников земель на Парковой.

Ольга Кириенкова.jpg

Глава Бебелевской администрации Ольга Кириенкова
так поясняет сложившуюся ситуацию:

– Накатанная дорога, а точнее, проезд, который находится в разбитом состоянии, является межпоселенческим и не входит в границы населенного пункта – находится между границами поселения и лесного фонда. Поэтому никакие работы на нем производить мы не можем. Я обращалась в отдел архитектуры и градостроительства администрации района, где мне дали пояснения о необходимости внесения изменений в генплан землепользования и застройки, то есть о расширении границ населенного пункта. Тогда часть, которая сейчас является межпоселенческой, войдет в границы поселения. Но это длительная работа, по завершении которой, я думаю, как-то можно будет сделать дорожный паспорт и присвоить дороге номер.

В процессе нашей беседы Ольга Федоровна приняла решение направить предписание собственнику, самовольно закрывшему проезд, о том, чтобы он убрал столбы и сетку на земельном участке, не принадлежащем ему на соответствующем праве, а также навел порядок вокруг сарая. Такая мера освободит проезд. В предписании также говорится: «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Согласно Правилам благоустройства все владельцы убирают прилегающие к принадлежащим им объектам территории на расстоянии в пределах 25 метров по периметру от границ земельного участка, принадлежащего им».

Молодые семьи надеются, что это хоть как-то поможет решить существующую проблему, а пока о действительно хорошей и качественной дороге остается только мечтать.

Кстати

В деревне Бебелево для подвоза детей в школу построена разворотная площадка на автодороге по улице Садовой. За счёт средств местного бюджета был построен тротуар от территории школы до детской площадки.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией