Закрытие в режиме онлайн

Наталья ЛУГОВАЯ
03.07.2020 11:05
Проработавший 30 лет полигон в деревне Тимашово ожидает рекультивация.

    С 1 июля маршрут мусоровозов, обслуживавших север области, изменился: отныне они будут вывозить отходы в Износковский район, в «ЭкоТехноПарк Калуга». С этого дня полигон, расположенный в деревне Тимашово, закрыт для въезда.

    Рекультивация полигона ТБО - устранение сооружений с дальнейшим использованием земельных участков и газовых отходов для вторичной переработки. Процедуру выполняют по правилам СанПиНа. 

   Пора поставить точку

    - Безусловно, ряд сотрудников на полигоне останется, - говорит директор ГП КРЭО Вадим Давлетшин. - Их основная задача - осуществлять наблюдение и обеспечивать безопасность территории, в том числе и противопожарную: возгорания порой случаются.

    На полигоне оставили один пожарный въезд и установили систему видеонаблюдения, пообещав, что наблюдать за всем, что происходит на полигоне, можно будет в режиме онлайн. Однако подключиться к этой системе по ссылке, указанной на сайте ГП КРЭО, оказалось проблематично: система требует установки специального приложения.

    О подготовке к запланированному закрытию рассказывал в понедельник на онлайн-заседании регионального правительства заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслан Маилов.

    - Это долгожданная новость для населения северных районов нашей области, - заметил глава региона Владислав ШАПША. - Я думаю, надо поставить точку в этом вопросе.

   Между тем, сам полигон, основанный 30 лет назад для нужд наукограда, ожидает рекультивация. Какое предприятие будет её производить, станет известно после проведения торгов. В данный момент идёт подготовка техзадания, проведение торгов запланировано предварительно на вторую половину июля.

   Все в парк! В «ЭкоТехноПарк»

    С 1 июля отходы со всех концов области направляются в «ЭкоТехноПарк», построенный в Износковском районе. Представители КРЭО уверены, что имеющаяся здесь интеллектуальная система управления технологическими процессами и инженерной инфраструктурой обеспечит стабильную работу предприятия и безопасность находящихся на нём людей.

    Объект располагает двумя сортировочными комплексами, где из общей массы отходов извлекают пригодные для вторичного использования фракции: чёрные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом. Пищевые отходы после сортировки отправляются на компост, а полученным в результате компостирования инертным грунтом будут пересыпать размещенные на полигоне остатки неотсортированных ТКО.

    - На сегодняшний день 100 % ТКО поступают на сортировку, - рассказал Вадим Давлетшин. - Отсортировываются те фракции, которые могут быть отправлены на переработку. Оставшиеся отходы (так называемые «хвосты») утилизируются. Сейчас объём «хвостов» составляет 60-65 % от общего количества отходов, и мы делаем всё возможное, чтобы он сокращался.

    Руслан Маилов и Вадим Давлетшин заверили, что все эти изменения никак не скажутся на размере оплаты за вывоз ТКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика