Закрыть «слепые» зоны

Николай АКИМОВ
12.02.2021 14:36
«Росатом» отвечает на вопросы общественности.

    В социальной сети ВКонтакте в группе «Правобережье Калуги (Правый берег) Официальная!» состоялась онлайн-встреча директора по развитию АО «Русатом Гринвей» Екатерины ДЕМИЧЕВОЙ с участниками группы и заинтересованными калужанами. Она рассказала о планируемом строительстве производственно-технического комплекса по переработке аккумуляторов и батареек под Воротынском и ответила на наиболее часто встречающиеся вопросы о проекте.

   В мировом тренде

    Екатерина Демичева отметила, что переработка всех видов аккумуляторов и батареек – мировой тренд. В стране ей сегодня уделяется внимание на государственном уровне. Поэтому в рамках нацпроекта «Экология» создается сеть производственных комплексов, четыре из которых начинают строиться в этом году. Инвестором еще трех объектов, в числе которых воротынский, является «Русатом Гринвей» – экологический интегратор госкорпорации «Росатом».

    Производственный комплекс под Воротынском ориентирован только на переработку батареек и аккумуляторов, из которых будет производиться сырье для последующего промышленного производства.

    По словам Екатерины Демичевой, безопасность и экологичность являются главными принципами для предприятия, которое планируется разместить на территории индустриального парка «Воротынск». На нем будут обеспечены замкнутый цикл производства и оборотное водоснабжение. Глубина переработки составит около 90 %.

   На комплексе создадут систему очистки сточных вод и выбросов и локальные очистные сооружения. Важно, что сбросы сточных вод на рельеф и в водоемы не планируются.

    Площадка будет выстлана твердым покрытием, а прилегающая территория надлежащим образом обустроена, чтобы обеспечить соблюдение санитарно-защитных норм.

    Спикер обратила особое внимание, что на производственно-техническом комплексе будет обеспечено соблюдение всех экологических стандартов и благодаря этому качество воздуха на границе санитарно-защитных зон не изменится.

    Перед реализацией проект, чтобы доказать свою безопасность, пройдет все необходимые в подобных случаях экспертизы, в том числе экологические – государственную и общественную. За реализацией проекта помимо контрольно-надзорных органов будет осуществляться и общественный контроль. По словам Екатерины Демичевой, «Росатом» является приверженцем политики предоставления открытых данных по деятельности компании. Поэтому общественный контроль будет осуществляться на всех стадиях строительства комплекса. А для контроля окружающей среды намерены применить системы мониторинга, данные которых будут открыты для населения.

   Технологические решения

    Спикер ответила на блоки вопросов, касающихся технологической, экологической и других составляющих проекта. Она сообщила, что на производстве будут использованы технологии, которые зарекомендовали себя в Евросоюзе. Под Воротынском планируется не эксперимент, а производство, ориентированное на передовой, зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятков лет европейский опыт. Будет использоваться как российское, так и импортное оборудование, ноу-хау компаний, занимающихся переработкой. Это технологии завтрашнего дня, они, безусловно, будут безопасными и экологичными.

    В мире подобные производства есть в Европе, США, Азии. Например, в Северной Европе достаточно плотная сетка подобных предприятий. В одной Германии их пять. Они являются экологически безопасными и располагаются в зоне жилой застройки.

    Оборудование для комплекса обязательно пройдет сертификацию на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, действующим в России.

    Отходы, образующиеся в результате технологического процесса, будут упакованы и переданы на утилизацию специализированной организации. Поступление подлежащих переработке батареек и аккумуляторов на объект будет контролироваться Росприроднадзором и федеральным экологическим оператором, который в настоящее время создает государственную информационную систему (ГИС) для передвижения отходов. Она заработает с 2022 года. Данные ГИС будут в открытом доступе.

   Экологическая безопасность

    Санитарно-защитная зона комплекса составит 1000 метров в соответствии с законодательством для объектов такой категории. Она не затрагивает ни жилье, ни территорию национального парка «Угра», расположенного более чем в двух километрах. Негативного влияния на его биосферу не будет.

    Мониторинг окружающей среды на комплексе будет осуществляться самим предприятием и контрольно-надзорными органами. Замеры предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ будут проводиться на основании действующих гигиенических нормативов. Производственный процесс будет выстроен таким образом, что выбросы составят десятые доли ПДК. Они пройдут систему газоочистки, и воздействие на окружающую среду будет минимальным.

    Существующие в мире предприятия публикуют экологическую отчетность. «Росатом» тоже будет это делать.

   Налаживать обратную связь

    За этой встречей кроме жителей Правого берега наблюдали члены областного правительства, депутаты различных уровней, городской голова Калуги Дмитрий Денисов. Ее организатором выступил депутат городской Думы, руководитель общественного движения «Зеленый город» Яков Казацкий.

    Судя по чату встречи, не все участники были удовлетворены ответами, поскольку получили их лишь на общие, наиболее часто задаваемые вопросы. Однако Екатерина Демичева отметила, что такие встречи продолжатся в разных форматах и замечания жителей помогут при дальнейшей работе над проектом.

    – Безусловно, мы будем проводить встречи для того, чтобы дать наиболее полную информацию, ответить на вопросы, обсудить моменты, которые кажутся сложными или непонятными, – сказала она. – Нам очень важно знать мнение населения. Оно поможет нам закрыть как можно больше «слепых» зон, и мы сможем учесть все факторы, чтобы сделать проект еще более экологичным, комфортным и безопасным.

Важно

Вопросы по проекту можно задать в группе «Производственно-технический комплекс «Воротынск» в соцсети ВКонтакте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика