ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИИ

Виталий РОСТ
17.09.2020 11:59
Сельский музей из Медынского района попал в тройку лучших в области.

Возможно, сегодня школьный музей в Адуеве не раскрывает свой потенциал в полной мере из-за небольшой площади временного помещения. Однако, несмотря на ограниченность пространства бывшей учительской комнаты, здесь ощущается сильный потенциал развития.

Утюги и динозавры

Идея создать некое хранилище истории при Адуевской основной школе пришла учителю начальных классов Тамаре МАТРЯШИНОЙ еще в начале нулевых. Лицензию же музей получил в 2004 году.

– По примеру других музеев решила создать и у нас такой эпицентр истории, – рассказывает Тамара Ефремовна. – Увлекла идеей мужа, знакомых. Бывало, вечерами выпиливали фигурные полочки. А ведь и материалов толком не было – надо было с нуля выстругать доску, зашкурить. Я тогда сама многому из столярного дела научилась.

3.JPG Однако сначала в кабинете тогда еще старой школы были покрашены полы и стены, а занавески сшиты вручную. Вскоре появилась изгородь с крынками – часть первой экспозиции «Седая старина» о быте крестьянской избы. Одновременно с этим возникли идеи еще трех выставок.

Тогда же был брошен клич по селу и деревням – просили поискать исторически интересные вещи для нового музея. Приносили полотенца, утюги, кукол, даже иконы.

В разное время здесь выставлялись разнообразные экспозиции. Это и краеведческая выставка «Люблю тебя, мой край родной», и стенд «Колхозная жизнь», и даже инсталляция «Парк юрского периода», где в миниатюре был воссоздан древний мир динозавров. Постепенно музей заполнялся экспонатами, а книга отзывов – добрыми словами жителей и гостей села. На полочках появились первые грамоты и дипломы.

В 2010 году в новом здании школы места для музея не хватило, и он остался в одном из старых зданий. В итоге некоторые предметы были утеряны безвозвратно, а само деревянное здание пришло в аварийное состояние.

В 2017 году новый учитель истории Юлия КАРТОШКИНА взялась за спасение музея, подарив ему вторую жизнь. Постепенно все оставшиеся от прежнего музея экспонаты были перенесены в новое здание, где разместились в небольшой комнате.

Движение по азимуту

В 2017-м на базе музея сформировался туристическо-краеведческий клуб для школьников «Азимут». Учащиеся 7-9 классов под руководством Юлии Владимировны заняты научными изысканиями, сбором материалов об истории и природе родного края. Работы членов клуба зачастую занимают призовые места на региональных и всероссийских исследовательских конкурсах.

Один из итогов работы клуба – интернет-проект «Туристический путеводитель по Медыни и Медынскому району». Он уникален тем, что на одной площадке собрана вся информация об истории и культуре Медынского края, об основных достопримечательностях города и района, а также есть сведения о местах отдыха. Контент сайта – сведения из проверенных источников, в том числе результаты собственных исследований и авторский фотоматериал. В ходе работы над проектом было разработано несколько экскурсионных маршрутов, по одному из них (обзорному по городу) ребята сняли видеоэкскурсию. В дальнейшем планируется снять видео по еще двум - по местам боевой славы и памятникам духовной культуры.

Одно из направлений деятельности клуба – поисковая работа, пополнение фондов школьного музея новыми экспонатами. Например, необычная столовая ложка с аббревиатурой PFG найдена была на школьном приусадебном участке. А ведь этот интересный артефакт из сплава, известного у нас как германское серебро (Pakfong), – предмет обихода немецких солдат времен войны. Таких экспонатов, найденных буквально под ногами, в этом историческом хранилище немало.

В летописной связке

Первая слева - Харчевникова О.С., четвертая - Картошкина Ю.В., пятая - Матряшина Т.Е..JPG В этом году в преддверии 75-летия Великой Победы Заксобрание области объявило конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Адуевская экспозиция «Поклонимся великим тем годам. 1941-1945», состоящая более чем из сотни экспонатов, позволила историко-краеведческому музею из Медынского района попасть в тройку лучших среди всех сельских школьных музеев области. Как рассказывает Юлия Картошкина, целью конкурса было не только показать экспонаты, но и продемонстрировать комплексную работу, проводимую с детьми. Это и музейные уроки, и деятельность «Азимута».

История в музее Адуева сохраняется не только в виде старинных предметов, но и фиксируется документально. Множество книг, брошюр, альбомов, по большей части рукописных и собранных вручную, является важной составляющей летописи истории школы, села да и района в целом.

В плотной связке со школьным музеем работает сельская библиотека, которой заведует Ольга Харчевникова. По сути, эти два учреждения можно назвать культурными центрами села и главными резервуарами истории. Совместными усилиями проводятся мероприятия, праздники, патриотические акции, организуются встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни.

Фото автора и Юлии Картошкиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика