ЗАКЛУБИМСЯ!

Татьяна МАЛОВА
15.05.2020 13:22
Получит ли вторую жизнь сельский очаг культуры в Перемышльском районе?

Когда говорят о селе, как правило, речь идет о сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Однако в деревнях люди живут не только работой. Их не меньше горожан интересуют новинки культуры, развлечения и реализация своих талантов. Для этого и нужен клуб, в котором, кстати, проходят не только праздники, но и сходы жителей, выборы, встречи руководителей всех уровней с населением. Чтобы эти центры культуры и общения успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии. Но некоторые деревенские клубы, например, в Хохловке, десятилетиями не видели ремонта.

Аварийный зал

В деревнях Поляна и Хохловка рядом с райцентром проживают около пятисот человек. Немало молодых семей, в которых подрастают дети. Живется им вроде бы и неплохо. Есть блага цивилизации: газ, вода, освещение, новый ФАП, детская площадка и сельский клуб, где кипит культурная деятельность.

Благодаря энтузиасту – заведующей хохловским клубом Татьяне Араповой, депутату сельской Думы – тропа к очагу культуры не только не зарастает, а, наоборот, плотно «утоптана». Здесь работают два детских коллектива - «Домисолька» и «Вишенки», ансамбли «Любава» и «Оптимисты», агитбригада. В объединениях по интересам занимаются целыми семьями! О том, какие яркие праздники проводятся в хохловском клубе, знает вся округа, сюда едут из окрестных деревень.

Как бы ни были гостеприимны артисты, всех желающих они принять не могут. Просто негде. Концерты и спектакли проводятся в фойе с импровизированной сценой. Большая же часть здания, где расположен зрительный зал, увы, закрыта.

Арапова.jpg - Зрительный зал находится в аварийном состоянии, - рассказывает Татьяна АРАПОВА. - Здесь постоянно стоят сточные воды. Здание, построенное в 60-х годах прошлого века, ни разу капитально не ремонтировали. Сегодня оно просто рушится. Фойе мы поддерживаем в приличном состоянии: косметический ремонт проводится практически ежегодно. Сцену сами смонтировали. С помощью отдела культуры недавно получили новую аудиоаппаратуру. Так обидно бывает, когда не можем вместить всех зрителей! Уже почти десяток лет мы пытаемся решить проблему с ремонтом, но пока не получается.

Нужен ли деревне клуб?

Сцена из спектакля.jpg Старики любят утверждать, что «раньше жилось веселей». Даже в трудные годы, когда и недоедали, и надеть особенно нечего было, на деревенских улицах не смолкали песни. В самом деле: если человек сыт и хорошо одет, это еще не означает, что он непременно удовлетворен жизнью, ведь для него важна возможность общения, самовыражения. А для этого, как и раньше, в деревне нужен культурный центр.

Зачем еще нужен клуб? Для того чтобы организовать интересный и полезный досуг сельской молодежи? Не так официально, но да: полезный и интересный досуг – это часть большой работы, которую должны выполнять клубы. Современные молодые люди, экипированные гаджетами, конечно, и сами найдут способ развлечься. Только вот какой?

Но самое главное – клубы должны объединять людей в их стремлении изучать, сохранять, развивать духовные традиции нашей страны, хранить историческую память своего края. Сегодня всем понятна простая истина: расцвет культуры села будет поддерживать нравственное здоровье населения.

Ждём перемен

Немешаева.jpg
- Клубные учреждения - это центр культурной среды населенного пункта, они пропагандируют здоровый образ жизни, ведут работу, направленную на развитие творческих способностей молодежи, ее эстетическое воспитание, – убеждена заведующая районным отделом культуры Оксана НЕМЕШАЕВА. – Для жителей села - это порой единственное место, куда они могут пойти, чтобы разнообразить свой досуг. Конечно, дома культуры нужно ремонтировать, и администрация района нацелена на это. За последние три года из десяти сельских клубов в районе отремонтированы восемь. В настоящее время разработана и прошла экспертизу документация на строительство ДК в деревне Хотисино, где вообще нет клуба. Решаем и проблему в Хохловке.

Людям необходимо не только материальное, но и духовное благополучие. Это бесспорно. Игнорировать проблемы развития культуры в сегодняшних условиях, когда мы стремимся к повышению качества жизни населения, было бы непростительно. Это особенно важно для села, деревни. Ведь, как известно, культура любого народа начинается именно с глубинки.

Надеемся, что вскоре сбудется мечта жителей Хохловки и в деревне появится новый клуб!

Филимонов.JPG Андрей ФИЛИМОНОВ, глава администрации сельского поселения:

- Здание действительно находится в аварийном состоянии. Построено оно было ещё в 1967 году. С тех пор в основном проводился только косметический ремонт. Сегодня зрительный зал СДК рушится буквально на глазах. В фойе не хватает места для всех желающих. Однако надежда на изменение ситуации появилась. В настоящее время мы вступили в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и готовим документацию на строительство нового здания клуба. ООО «Калужская Нива» бесплатно выделило участок под строительство.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика