Захват тихой сапой

Алексей ГОРЮНОВ
18.09.2020 10:57
Калужане отстаивают свой зелёный двор от чужих притязаний.

    В редакцию «КГВ» обратились за помощью жители дома № 13 на улице Генерала Попова. Причина более чем весомая – совершенно случайно люди узнали, что кто-то положил глаз на зелёную зону у них во дворе и собирается по-тихому зарегистрировать этот участок на себя.

     Чтобы разобраться в возникшей ситуации, корреспондент редакции встретился с инициативной группой ТСЖ.

    Нармина Вагабова, председатель правления ТСЖ «Генерала Попова, 13»:
    – Мы не хотим, чтобы у нас отобрали территорию, за которой мы ухаживали в течение двенадцати лет. Требуем, чтобы нам оставили нашу зелёную зону, провели межевание земли по границам участка, благоустроенного по федеральной программе. Мы обращаемся к городской и областной власти за помощью и очень надеемся, что они разберутся в данной ситуации и ни у кого не поднимется рука закатать в асфальт зелёную зону, благоустроенную за счёт немалых средств федерального бюджета и наших собственников.

   Дом образцового содержания

    Свою зелёную зону местные жители называют дворовым парком и по праву гордятся её красотой и ухоженностью. Для того чтобы облагородить придомовую территорию, людям пришлось приложить немало усилий. В 2017 году дом № 13 на улице Генерала Попова принял участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

   За счёт средств федерального бюджета с учётом софинансирования самих жильцов во дворе заменили асфальтовое покрытие, установили детскую площадку, благоустроили зону отдыха по составленному самими жильцами плану.

    Благодаря заботам товарищества собственников жилья дом стал единственным в Калужской области обладателем федерального «Знака качества ЖКХ», о чём свидетельствует табличка «Дом образцового содержания» на фасаде. Большую роль в принятом решении сыграл именно зелёный благоустроенный двор.

    Поэтому понятен шок людей, когда они узнали, что вся это красота оказалась под угрозой.

   Внезапная угроза

    О планах лишить их двор зелёной зоны жильцы узнали, когда случайно наткнулись на сайте городской управы на опубликованный там межевой проект их квартала. Зелёная зона на этом плане почему-то оказалась включена в территорию расположенной по соседству автозаправочной станции, которую, по слухам, владелец собирается продавать под застройку.

    Стоит ли говорить, что такой проект совершенно не устроил людей, заинтересованных в сохранении дворового парка. Учитывая, что с двором соседствуют три дороги, две стоянки и заправка, у них просто не остаётся места для отдыха! К тому же, на благоустройство этой территории были затрачены два миллиона рублей из средств федеральной программы и личные деньги граждан.

    Возмущает и тот факт, что никто даже не потрудился поинтересоваться мнением жителей дома, у которых собираются отрезать большой кусок дворовой территории с посаженными ими деревьями, газоном, установленными лавочками и качелями. Никаких общественных слушаний по судьбе земельного участка не проводилось.

   Ожидание длиной в три года

   Тумана всей этой истории добавляет тот факт, что сами жители дома № 13 уже почти три года безуспешно пытаются добиться от городских властей оформления придомовой территории в коллективную собственность. Для этого надо провести межевание и поставить землю на кадастровый учёт. Причём, по условиям участия в федеральной программе, межевание должна выполнить организация, имеющая договор с городской управой. Соответствующее заявление председатель правления ТСЖ подала в Управление архитектуры города Калуги в октябре 2017 года, сразу после проведения благоустройства двора.

     На тот момент Управление архитектуры имело заключенный муниципальный контракт с компанией «Формула», специалисты которой должны были отмежевать участки по полутора сотням адресов в областном центре. Однако организация не справилась с таким количеством объектов. Из-за срыва установленных сроков договор был расторгнут. Городские власти обратились в суд, «Формула» подала встречный иск. В итоге судебные разбирательства продолжаются по сей день. Заложниками этой ситуации стали калужане, которые не могут оформить придомовую территорию в коллективную собственность.

    Уставшие ждать жильцы дома № 13 готовы были сами найти специалиста-межевика и оплатить его услуги. Но оказалось, что в 2018 году произошли изменения в Жилищном кодексе и теперь для постановки на кадастровый учёт необходимо проводить межевание не отдельно взятого участка, а целого квартала. А это уже совсем другие деньги. Платить больше миллиона из своего кармана люди оказались не готовы.

    Хорошие новости

    Кто стал заказчиком опубликованного на сайте горуправы проекта и заплатил более миллиона рублей за межевание целого квартала, жителям дома № 13 неизвестно. Но, следуя принципу «ищи, кому выгодно», об этом нетрудно догадаться. Чтобы развеять сомнения, автор попытался выйти на контакт с собственником АЗС, но тот отказался общаться с журналистом. Выводы делайте сами.

    Тем временем представители ТСЖ не опускают руки и продолжают бороться за свой двор. Они обратились к депутату Государственной Думы Александру Авдееву. 9 сентября на встрече с калужанами народный избранник сообщил им обнадёживающие новости. В городской администрации парламентария заверили, что предпринимателю будет отказано в регистрации земельного участка в указанных им границах, поэтому жители дома № 13 спокойно могут заниматься оформлением своей придомовой территории.

    10 сентября представители ТСЖ снова подали документы в городскую управу и узнали, что после огласки этой истории предприниматель добровольно отказался от своих территориальных притязаний. В ближайшие месяцы состоятся общественные слушания и новое межевание.

    Всё это вселяет уверенность, что зелёный двор на улице Генерала Попова, 13, сохранится и продолжит радовать жителей всей округи.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика