Закалённая войной

Людмила ЕГОРОВА
08.04.2020 15:45
Уроженка Бабынинской земли Раиса РОМАНИЧЕВА – из поколения, на чью долю выпали все тяготы Великой Отечественной.

В 1941 году ей было всего 15 лет. Совсем ребенком Раисе довелось увидеть смерть наших солдат, наравне со взрослыми она рыла окопы, в послевоенные годы тяжелым трудом помогала восстанавливать страну из руин. Вся жизнь ее, по сути, была подвигом. А она считала, что это обычные будни.

Юность, которую страшно вспоминать

Родилась Рая в октябре 1925 года в большой – 7 детей – крестьянской семье Волковых в деревне Тырново.

А потом началась война… В 1942 году Бабынинский район освободили, нужно было восстанавливать порушенное, продолжать кормить армию. Все мужчины были на фронте, поэтому тяжкое бремя легло на плечи женщин и детей.

Рая успела поработать в Мещовском районе – гражданское население рыло там окопы для наших войск. А потом была переведена в 132-й полевой передвижной госпиталь на вспомогательные работы. Он располагался в здании школы в селе Бабынино с января по июль 1942 года и за несколько месяцев успел собрать огромный «урожай» смертей: 2007 человек лежат в братском захоронении рядом со школой. И все это время маленькому коллективу медиков помогали выхаживать раненых местные – вчерашние школьницы.

Страшный это был труд и тяжелый. Каждый день потоком шли машины с ранеными, изувеченными.

- В коридоре школы, за дверью, сбрасывали в угол отрезанные руки, ноги. Мы постоянно натыкались на эту кучу. Так страшно это было видеть! Но со временем ужас притупился, – рассказывала Раиса.

Девочки стирали бинты, убирали помещения, помогали раненым – делали все, что от них требовали. Никому и в голову не приходило, что не место подросткам в этом кошмаре.

Боевые действия откатились от этих мест, госпиталь двинулся следом за фронтом, а девчат вновь отправили на трудовой фронт, теперь в Перемышльский район – снова рыть окопы, маскировать землянки.

Позднее группу бабынинцев вместе с Раей направили на торфоразработки: днем рыли торф, а ночью грузили его в вагоны. Лишь в 1945 году девушка смогла вернуться домой.

И снова труд до седьмого пота

Урон, нанесенный народному хозяйству района, был огромный. Тяготы военных лет, оккупация долго еще давали о себе знать. На конец 1948 года в районе насчитывалось 4 365 голов крупного рогатого скота. Выполнение плана на 1949 год по повышению поголовья был провален, как и по остальным показателям. Надой на одну фуражную корову составил 1 331 кг при плане 1 550 кг.

В таких условиях начала работать на ферме колхоза «Ленинский путь» в деревне Тырново Рая Волкова. В 1946 году она вышла замуж за участника войны Алексея Романичева, и под этой фамилией ее со временем узнали не только в районе, но и в области, и за ее пределами.

зв21.jpg Первую высокую трудовую награду Раиса получила в 1957 году как участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а через несколько месяцев этого же года привезла из Москвы уже Большую серебряную медаль ВСХВ.

В 1960 году на пленуме РК КПСС были названы передовики производства. Первой прозвучала фамилия Раисы Васильевны. Она надоила по 4 519 кг от каждой фуражной коровы, став передовиком семилетки.

Сегодняшней молодежи, даже деревенской, не понять, какой это был подвиг. Ведь все работы на ферме делались вручную! Доярка сама убирала навоз, чистила коров, раздавала корма, носила на ферму воду, выхаживала телят. Женщины приходили на первую дойку в 4-5 часов утра, а последняя, третья, была уже поздним вечером. И так без выходных и праздников - каторжный труд! Но люди принимали это как должное, да еще старались улучшить результаты, организовывали социалистические соревнования. Да и райком партии расслабиться не позволял: если однажды смог – оправдывай звание лучшего и дальше.

Не ради славы

зв22.jpg
Раиса всегда работала на совесть, из года в год оставаясь в числе передовых доярок хозяйства и района.

В 1966 году труженицу наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году ее фамилия занесена в Книгу почета совхоза «Тырновский». А в 1977-м Раиса Васильевна получила орден Октябрьской Революции.

Но самая, пожалуй, важная награда, которой гордилась она сама и сейчас гордится ее семья - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Раиса Васильевна вырастила четверых детей. Как все сельские жители, держала скотину, приусадебное хозяйство. Любила и рукодельничать. «Мама находила время всю семью обеспечивать теплыми варежками, носками», – вспоминает сын Владимир.

А еще у нее хватало энергии на депутатскую работу в Мятьковском сельском совете.
Раиса Романичева вышла на пенсию в 1980 году, но еще почти десять лет продолжала приходить в весенне-осенний период помогать перебирать картофель в картофелехранилище, на бурты. Не могла оставаться в стороне, зная, сколько времени занимает эта работа и сколько рук требует.

Уже десять лет ее нет, но дети бережно хранят мамины награды, грамоты, благодарности, показывают своим детям, внукам, рассказывают о героической бабушке и прабабушке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика