Закалка Мосина

Николай АКИШИН
02.03.2020 13:34
В Думиничском районе заслуженный человек отметил 90-летие.

Чернышенский ветеран-орденоносец Иван Кириллович МОСИН встретил свой славный юбилей в середине февраля. Бодрый, подтянутый, он приветствовал всех гостей твёрдым рукопожатием, а на поздравления от президента, губернатора, руководителя районной администрации отвечал: «Служу великой России!»

Всё для фронта, всё для Победы

Он уже в 11-летнем возрасте помогал фронту: на лошади возил из Козельска в расположение полка ящики с боеприпасами: на одной повозке – дед, на другой – юный Ваня. Это было в начале 1942-го.

Потом вместе с отступающими солдатами попал в Гретню, а в октябре мирных жителей эвакуировали ещё дальше в тыл.

Недалеко от сухиничской деревни Селиваново, где поселилась их семья (мать и семеро детей), было два военных аэродрома – для истребителей и бомбардировщиков. Там Иван вместе с другими подростками работал целый год – чистил взлётные полосы, укрывал самолеты ветками для маскировки. Получал «взрослый» паёк – 9 кг муки на месяц и миску солдатский каши каждый день.

В Чернышено вернулись в октябре 1943-го. Иван пошел в пятый класс, но тут разразилась эпидемия тифа, и школу переделали в лазарет. Так закончилась его учёба и началась взрослая жизнь.

Сначала Иван помогал матери класть печки для односельчан. А в 1944 году открылся лесокомбинат, и он поступил туда работать. Зимой пилил лес, на лошади отвозил его на склад и на станцию для отгрузки на Украину. А летом пас стадо колхозных и деревенских коров.

Верная служба

С марта по ноябрь 1950 года Иван по повестке военкомата участвовал в разминировании мест боевых сражений. Их бригада в составе 25 человек очистила район Дубровского моста, поля вокруг Пузановки, Кожановки, Буды-Монастырской.

Однако этот период не зачли в срок военной службы, и Мосин еще почти четыре года нёс боевую вахту в зенитной части на Львовщине (Западная Украина).

В армии окончил шоферские курсы и после увольнения в запас работал в леспромхозе на грузовике.

Труженик-передовик

– Дали нам с напарником лесовоз ЗиС-150 с прицепом, – рассказывает Иван Кириллович. – Зимой возили лес днем и ночью, меняясь через каждые 12 часов. А летом мы, все сорок шоферов, шли в строительную бригаду трудиться каменщиками и плотниками. Цеха, контора комбината – это всё мы строили.

На лесовозе Мосин отработал около двух десятков лет. Потом, когда уже начал сказываться возраст, его перевели в водители легкового автомобиля, он возил директора – Владимира Мельниченко, с этой должности и на пенсию ушёл.

Turist_SSSR.jpg Как передовик производства, Иван Кириллович отмечен государственными наградами. В 1971 году за перевыполнение планов и социалистических обязательств пятилетки он получил орден Трудового Красного Знамени. Есть у него медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и юбилейные – за вклад в Великую Победу.

Награды Иван Кириллович хранит бережно. Правда, надевает редко, можно сказать – никогда. Но в честь такого славного юбилея пришлось – родственники заставили. Кроме ордена и медалей у него есть различные значки, характеризующие его активную деятельность, и среди них особенно ценный – «Турист СССР».

Большая дружная семья

Женился Иван Кириллович в 1955 году, вскоре после армии. С своей супругой Прасковьей Ивановной, теперь уже покойной, они вырастили пятерых детей. Сейчас у ветерана девять внуков и уже шесть правнуков.

Семья большая, дружная. Как рассказал зять юбиляра Геннадий Булыгин, все праздники они отмечают вместе, и меньше двадцати человек никогда не собирается, а один раз было аж 46!

Песня военного сапожника

Ветеран вспоминает: летом 1944 года чернышенскому колхозу дали шесть коров для восстановления общественного стада. Мать Ивана до войны работала дояркой, и, соответственно, вернулась на прежнюю должность. Она попросила сына взяться пасти животных, и он согласился.

Пока коровы щипали траву на лесной полянке, юноша занимался обследованием окрестностей. Его заинтересовал один из блиндажей, который был глубже остальных. Спустившись вниз, Иван увидел торчавший из земли кожаный ремешок. Он потянул за него и вытянул сумку, в ней – офицерский планшет, военные карты и исписанная школьная тетрадка.

Находку Мосин сдал в сельсовет, а тетрадку оставил себе. В ней оказались стихи: её владелец то ли сам их сочинил, то ли переписал из газет.

Иван Кириллович выучил наизусть все эти произведения, а какие смог – переделал в песни. Эти песни он и сейчас с удовольствием исполняет на семейных праздниках. Их слышал не только узкий круг близких людей: несколько раз наш герой выступал с ними в санатории «Воробьи», да так хорошо, что его всегда вызывали на бис. Особенно всем нравится «Песня военного сапожника».

Вот так подарок!

Ещё один штрих к портрету этого удивительного человека: Иван Кириллович в свои 90 лет держит пчёл – семь ульев – и овец. Так вот одна овечка в тот самый день, когда отмечали юбилей ветерана, окотилась двойней – порадовала хозяина приятным сюрпризом.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика