Загранице мы поможем

Сергей КОРОТКОВ.
08.02.2019 12:19
Как институт стал академией

    В своем новом качестве бывший Государственный центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов министерства Российской Федерации по атомной энергии (ЦИПК) существует с августа 2017 года и известен теперь всему научному миру как Техническая академия Росатома.
О том, почему и с какой целью ЦИПК сменил свое название, рассказывает проректор по международной деятельности Технической академии Росатома Владимир АРТИСЮК.

   Как вы лодку назовёте…

    В цивилизованном мире сложилась практика, что большие корпорации всегда имеют в распоряжении собственные образовательные центры, в названии которых часто присутствует слово «академия». Мы проанализировали эту международную практику и назвали ЦИПК академией – Технической академией Росатома.
В англоязычной версии академия называется Rosatom Technical Academy, и это название имеет колоссальный успех во всем мире не только из-за авторитета российской ядерной отрасли, но и по причине своей привычной узнаваемости – за рубежом немало знаменитых институтов, в чьих названиях тоже фигурирует слово «tech»: Калифорнийский технологический институт – Caltech, Токийский технологический институт – Tokiotech.

   Основной инструмент

    Между тем, для смены названия существовали и предпосылки. Первая из них – вставшая перед ЦИПК глобальная задача по подготовке оперативного персонала для зарубежных АЭС российского дизайна. Для этой задачи еще в 2010 году в институте был создан международный центр подготовки персонала, кадровый костяк которого составили аспиранты с большим научным бэкграундом и глубоким пониманием предмета. Вдобавок каждый из них в течение года стажируется в МАГАТЭ.

    Признание наработанных международных компетенций за рубежом и внутри отрасли привели к тому, что Техническая академия была выбрана в качестве главного инструмента контрактной подготовки оперативного персонала зарубежных АЭС. Сейчас к нам уже приехали на 2,5-годичное обучение стажеры из Бангладеш, ожидаем стажеров из Египта, Белоруссии, Венгрии, Финляндии – это более 1000 человек.
Ни одна ядерная страна мира не имела такой внушительной практики! Таким образом, мы зарекомендовали себя в мировом коммьюнити как основной инструмент подготовки кадров для зарубежных АЭС.

   Синергия

    Естественно, что при таких массовых потоках обучаемых из-за рубежа руководство госкорпорации «Росатом» стало понимать, что необходимо создать единое окно для этого бизнеса, а на базе ЦИПК создать единую могучую организацию, в которую следует собрать все активы.
Помимо самого ЦИПК в нее вошли существовавший ранее отдельно и самостоятельно Институт глобальной ядерной безопасности и учебно-тренировочный центр АТОМТЕХЭНЕРГО, который занимался в советское и постсоветское время обучением оперативного персонала АЭС – он внес очень существенный вклад в обучение специалистов для атомных станций Ирана, Индии и Китая. И тогда сработал тот самый синергический эффект, приведший к созданию академии – Технической академии Росатома.

    Разумеется, штаб-квартира академии находится в Обнинске. Кроме того, она имеет филиал в Нововоронеже, где располагается АЭС нового типа поколения 3+ - многие зарубежные страны ориентируются именно на этот энергоблок, который будет для них референтным. Также есть филиал в Санкт-Петербурге – он ориентирован на строителей АЭС. И еще будет филиал в Сосновом Бору, где тоже есть АЭС, – там будет обучаться оперативный персонал из Венгрии и Финляндии. Плюс четвертый филиал в Екатеринбурге.

   Последний пазл

    Между тем, академия, коль скоро она создана, не может заниматься исключительно тренингом – для полноты ей необходима и научно-образовательная составляющая. Мы пригласили к сотрудничеству крупнейших специалистов по безопасности АЭС. Один из них - Владимир Федорович Украинцев, автор учебника по АЭС с реакторами ВВР-1000. Мы переводим его учебники на английский и адаптируем их под зарубежного читателя, обеспечивая таким образом глобальную экспансию российских ядерных технологий.

    В минувшем году госкорпорация «Росатом» поставила задачу укрепления взаимодействия с вузами стран-партнеров. Но если обычно наука опирается на университеты, то ядерная наука опирается на индустрию, которая развивается быстрее образования, а посему сама контролирует подготовку требуемых ей научных кадров. Поэтому экспорт российского ядерного образования за рубеж идет под контролем индустрии – за рубежом открываются вузы с двойным дипломом, разрабатываются учебники нового типа, в которых содержится опыт российской атомной отрасли.

    Так, первый учебник, изданный нами на английском, принадлежит перу выдающегося обнинского ученого Георгия Ильича Тошинского – он посвящен свинцово-висмутовым реакторам малой мощности. Учитывая тот факт, что российские реакторы все более востребованы за рубежом, наши учебники будут внедряться через МАГАТЭ в качестве цифровых курсов. К тому же Техническая академия Росатома уже начала готовить профессоров зарубежных вузов по своим учебникам.

ведущие ученые.jpg
Ведущие российские учёные прочитают лекции в Обнинске
    На базе Российского государственного научного центра – Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского стартовал 1-й модуль второго потока Высшей школы физики госкорпорации «Росатом».

    В мероприятии участвуют 30 молодых ученых, представляющих предприятия атомной отрасли, из различных городов России. В течение шести дней у них будет возможность не только прослушать курс лекций, но и пообщаться с ведущими российскими учеными, академиками РАН, НИЦ «Курчатовский институт», исследовательских центров Росатома, которые читают курсы лекций по широкому кругу актуальных тематик ядерной физики.
Высшая школа физики – это инициатива Росатома, направленная на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку элитных специалистов в области теоретической и экспериментальной физики. Целью школы является развитие научно-технических компетенций работников отрасли, развитие научных школ в ядерной индустрии, установление научных связей, необходимых для развития профессиональной карьеры молодого ученого.

    - Ничего нового нельзя создать, не занимаясь фундаментальными исследованиями, - заметил, приветствуя участников школы, генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский. - Только понимание глубоких процессов может привести к тем идеям, которые превращаются в новые реакторы. Дать вектор на прорыв знаний – в этом цель проведения Высшей школы физики.
Для участия в школе кандидатами был пройден серьезный многоступенчатый отбор, который включал в себя оценку научной активности молодого ученого, его желание развивать и совершенствовать свой исследовательский потенциал.

    - Школа предоставляет молодым ученым возможность общаться напрямую с великими учеными, задавать вопросы, спорить. В этом году мы получили более 65 заявок на участие, и для нас это показатель того, что мы на правильном пути, - говорит куратор проекта, начальник отдела обучения и развития персонала АО «Наука и инновации» Елена Маршалова.
В первом модуле лекции читают академики РАН В. Фортов и Э. Сон, а также начальник отдела Российского научного центра «Курчатовский институт» кандидат технических наук С. Субботин. 
Председатель научного совета Высшей школы физики академик РАН В. Смирнов также планирует принять участие в 1-м модуле и сказать участникам напутственные слова.
 
    Как сообщила пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ, первый модуль кроме лекций включает в себя ознакомление с экспериментальными установками и лабораториями Физико-энергетического института, а также посещение первой в мире АЭС, 65-летие которой будет отмечаться в июне этого года.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией