Загранице мы поможем

Игорь ФАДЕЕВ
22.05.2019 14:27
Сельхозтоваропроизводители области готовятся серьёзно расширить экспортный потенциал своих товаров.

Весть-Агро

Продукция регионального АПК нуждается в более интенсивном продвижении на экспорт, к которому пока готовы немногие сельхозтоваропроизводители и переработчики области. Региональное агентство развития бизнеса готово оказать им в этом помощь.

Стимул для продвижения

Сегодня экспортное направление в региональном АПК начинает своё развитие. Сельхозтоваропроизводителям и переработчикам нашего региона есть что предложить потребителям не только ближнего, но и дальнего зарубежья, ведь продукция нашего АПК стала востребованной и конкурентоспособной. Хотя объёмы экспортных поставок сельхозпродукции региона пока невелики и география их рынка тоже должна расширяться, необходимость выхода на зарубежные рынки наши сельхозтоваропроизводители и переработчики уже поняли и оценили. Ведь продукция, поставляемая на экспорт, подтверждает свою конкурентоспособность и высокое качество. Но, чтобы активно включиться в экспортный процесс, к этому предварительно надо серьёзно подготовиться, изучить тонкости предстоящего процесса. И одно из направлений такой подготовки – экспортная логистика.

Экспорт как наука

В региональном Агентстве развития бизнеса состоялся семинар по экспортной логистике. Эта программа разработана при школе экспорта. А такие школы созданы при участии АО «Российский экспортный центр», который является участником национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках этого проекта на территории нашей области реализуются несколько федеральных проектов в виде региональных составляющих. Один из таких региональных проектов – «Экспорт продукции АПК» - реализует министерство сельского хозяйства области. 

Участники семинара представляли различные экспортно-ориентированные предприятия АПК. Они узнали о специфике логистических операций при транспортировке грузов за рубеж. Также слушателей подробно проинформировали о рынке транспортно-логистических услуг, правовых и организационных аспектах логистической деятельности, транспортной и складской логистике, транспортной документации, договорных отношениях с логистическим провайдером и логистике в электронной коммерции. Всё это крайне важно знать нашим сельхозтоваропроизводителям, которые уже вышли со своей продукцией на экспорт или стремятся к этой цели в ближайшем будущем. Кроме того, слушатели имели возможность выполнить практические задания и изучить опыт известных региональных экспортеров. 

Взгляд в будущее

Сегодня в регионе более 30 сельхозтоваропроизводителей реализуют свою продукцию за рубеж, в основном это перерабатывающие предприятия. Число их увеличивается с каждым годом. Цель проекта «Экспорт продукции АПК», реализуемого в областном минсельхозе, - увеличить к 2024 году объем экспорта продукции регионального АПК в три раза, до 72 миллионов долларов. Лидером по объёмам экспортируемой продукции в области сейчас является ООО «Нестле-Россия», производящее корма для домашних животных. Также наращивают объёмы экспортных товаров ООО «Зелёные линии-Калуга», ПАО «Русский продукт», ООО «Лотте КФ Рус», ООО «Птицефабрика в Белоусово» и ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Обнинский». Начинают осваивать зарубежные рынки и ведущие сыроделы региона. Кстати, речь также идёт и об увеличении собственной сельхозпродукции, произведённой в нашей области, а не завезённой извне и переработанной у нас. Тем более что многие виды продукции наших сельхозтоваропроизводителей и переработчиков уже подтвердили своё высокое качество победами в престижных международных конкурсах и выставках.

Способствовать развитию экспортного направления продукции нашего АПК и наращиванию его объёмов может и проходящий через нашу область «Новый шёлковый путь», призванный связать рынки Востока и Запада. А чтобы простимулировать сельхозтоваропроизводителей области к производству продукции для зарубежных потребителей, им необходимо стать участниками программ АО «Российский экспортный центр». Региональное агентство развития бизнеса готово оказать им помощь в этом продвижении.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Россельхознадзор информирует

Уничтожены нелегально завезённые к нам 80 тонн яблок и груш 

Полицейские из Людиновского межрайонного отдела МВД  на автодороге М3 «Украина» задержали автомобили, перевозившие три партии яблок и одну партию груш неизвестного происхождения общим весом около 80 тонн. В рамках межведомственного взаимодействия грузы были переданы областному Управлению Россельхознадзора по Калужской области для дальнейшей проверки.

Специалисты фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора установили, что во всех случаях яблоки и груши ввозились с территории Республики Беларусь без сертификатов и иных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность этих фруктов.

Вся эта сомнительная продукция была уничтожена на полигоне ТБО.

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика