Загранице мы поможем!

Игорь ФАДЕЕВ
14.11.2019 09:29
Растёт экспортный потенциал АПК региона.

Наряду с насыщением внутреннего рынка собственной продукцией АПК и решением вопроса продовольственной безопасности региональное министерство сельского хозяйства успешно решает задачу по наращиванию экспортного потенциала.

Флагманы зарубежных поставок

Одним из лидеров экспортного направления в нашей области является ООО «Зелёные линии-Калуга». Эта компания уже закрепилась на экспортном рынке и с каждым годом старается расширять его границы. Среди экспортируемых товаров ООО «Зелёные линии-Калуга» рапсовое масло, молочная продукция (масло сливочное, творожный сыр «Калифорния», сухое молоко и т. д.).

Молочную продукцию также экспортируют КФХ «НИЛ», АО «МосМедыньагропром», ООО «Ти Эйч Милк Индустри».

Мясную продукцию уже не первый год экспортируют ООО «Птицефабрика в Белоусово» и ОАО «Обнинский колбасный завод».

Пожалуй, одним из первых предприятий-экспортёров стало ПАО «Русский продукт», которое поставляет в различные страны соки и напитки, растворимый кофе, каши, супы и кисели быстрого приготовления.

Экспортный рынок кондитерской продукции успешно освоен такими предприятиями, как ЗАО «Хлебокомбинат» (Калуга), ООО «Хлебный Спас» (Спас-Деменск), ООО «ТД Мазурин», ООО «Фруже», ООО «Лотте КФ Рус» и другими.

Корма нестле.jpg

Среди давних экспортёров, занимающих лидирующие позиции по объёмам зарубежных поставок, – ООО «Нестле Пурина Петкер», 
производящее корма для домашних животных.

Новые имена

Среди аграрных предприятий есть и те, кто только начал осваивать экспортный рынок. Это, например, ООО «Мастер Гриб» (Дзержинский район) – одна из крупнейших в России ферм по выращиванию и переработке шампиньонов. А новое предприятие в индустриальном парке с одноимённым названием АО «Биотех Росва» экспортирует пшеничную клейковину и пшеничный крахмал, которые, кстати, в России производятся только этим предприятием.

Экспортный рынок изучается и многими другими новыми и традиционными предприятиями АПК. В их числе, например, несколько предприятий, производящих твёрдые сыры. В этом им оказывает консультационную помощь Агентство развития бизнеса.

Конечно, география экспортных товаров продукции АПК региона пока не так широка и в основном ограничивается республиками бывшего СССР и странами юго-восточной Азии. Примеры поставок в Европу или Америку скорее составляют исключение. Но постепенно к продукции калужского АПК начинает присматриваться и более капризный европейский потребитель. Тем более что среди наших сельхозтоваропроизводителей появляется всё больше тех, кто производит так называемую «органическую» продукцию, чрезвычайно популярную в Европе. Одним словом, экспортный потенциал нашего АПК растёт с каждым годом и расширяет свои границы.

Экспорт – признание качества

Министерство сельского хозяйства области в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» разработало и реализует региональный проект «Экспорт продукции АПК». Поэтому с каждым годом растёт экспортный потенциал АПК нашей области. 

За прошлый год объем реализации агропромышленной продукции за рубеж возрос на 61% и составил > 38 миллионов долларов. 

За 9 месяцев этого года экспорт аграрной продукции региона составил 37,9 миллиона долларов

По итогам всего года его величина в соответствии с региональным проектом должна составить не менее 40 миллионов долларов США. То есть, по итогам девяти месяцев в соответствии с планом этот показатель должен был составить 30 миллионов долларов. Налицо заметное опережение.

Целью регионального проекта «Экспорт продукции АПК» является утроение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса региона до 2024 года. Основной целевой показатель «Объем экспорта продукции АПК» на 2024 год запланирован в размере 72 миллионов долларов США.

Выход продукции АПК на экспорт – это признание ее качества, которое соответствует международным стандартам и конкурентоспособно в сравнении с зарубежными аналогами. Поэтому задача увеличения экспортируемой продукции нашего АПК так важна для отрасли.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией