А как избежать солнца, если оно повсюду в жаркое лето? К тому же немало любителей позагорать на полную катушку, чтоб до черна. А что говорят по этому поводу специалисты?
Коротко и ясно
Специалисты не против солнца как такового, и для накопления витамина Д оно полезно, а при некоторых состояниях кожи хорошо бывает погреться под солнечными лучами. Но все они в один голос говорят, что загорать нужно с умом. Рекомендуется находиться под лучами солнца не более 40 минут в период начала жаркого сезона и максимум 10 минут в самый его разгар. Старайтесь загорать под косыми солнечными лучами, в полутени. Лучшее время для солнечных ванн с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. Опаснее всего находиться под солнцем с 11 до 16 часов, когда прямые лучи солнца наиболее агрессивны. Не нужно в это время и работать в огороде, на даче, косить или полоть.
Кому нельзя загорать совсем?
Есть такие люди с различными заболеваниями и состояниями. Итак, врачи не рекомендуют загорать, если есть половые и гормональные нарушения, особенно, если они связаны с щитовидной железой, новообразования, язвенная болезнь, дефицит витаминов группы В или С, туберкулез, гепатит, варикозное расширение вен, воспалительные процессы, повышенная температура тела, аллергия на солнечные лучи, мононуклеоз, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, заболевания соединительной ткани, наличие наследственного фактора предрасположенности к образованию злокачественных опухолей на коже.
Противопоказанием для загара является также лечение антибиотиками, фотосенсибилизаторами, гормональными препаратами, а также химиотерапия онкологических заболеваний. Также избегать загара следует беременным женщинам. При нахождении под прямыми лучами солнца велик риск повышения температуры внутренних органов. В том числе повышения температуры плода, что может привести к повреждению его головного мозга. Не рекомендуется загорать и во время грудного вскармливания. И желательно беречь от солнца малышей до трех лет. У них роговой слой эпидермиса намного тоньше, чем у взрослых, и особенно велика вероятность ожогов. Солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, увеличивают риск развития рака кожи.
Крем вам в помощь
Солнцезащитный крем, правильно подобранный, может не только уберечь от солнечных ожогов, но и спасти жизнь. Специалисты рекомендуют выбирать защитный крем с учетом типа кожи и времени пребывания на солнце. Если вы в выходные поехали на дачу, за город и все время проводите на солнце, то надо каждые два часа наносить средство с максимальным SPF 50. Если вы в городе прошли от работы до дома, то при неактивном солнце можно обойтись без крема, а при активном надо нанести SPF 30. Если вы целенаправленно идете загорать, то делать это можно только с 30-процентной защитой. Белокожим же необходимо летом наносить крем SPF 50 даже в полутени.
КСТАТИ
Не стоит перед выходом на солнце употреблять в пищу цитрусовые, сельдерей, укроп, чай с бергамотом. Они усиливают фоточувствительность кожи.
Ешьте это летом!
В это время кожа начинает быстрее стареть, обезвоживается, выглядит изможденной. Но есть продукты питания, которые помогут защитить кожу и весь организм от вредного солнечного излучения.
Мякоть арбуза— сильный антиоксидант. В составе находится ликопин. Возьмите за правило съедать несколько долек арбуза перед выходом на открытое солнце.
Томаты. Ликопин в них – отличный антиоксидант. Он оберегает кожный покров от УФ-излучения и предотвращает развитие гиперплазии предстательной железы.
Болгарский перец. В его составе много каротиноидов. В организме они трансформируются в витамин А, который препятствует разрушению клеток.
Зеленый чай. Благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Он защищает кожу от солнца и предотвращает обезвоживание. Доказано, что употребление двух чашек зленого чая в день снижает вероятность развития раковых образований на 30-35%.
Фиолетовые ягоды. Все ягоды этого и голубого оттенка содержат полезные антоцианы. Это природная SPF-защита.
Какао. Его нужно обязательно пить летом. В нем содержится более 700 соединений, которые считаются антиоксидантами. В 50 граммах какао их столько же, сколько в пятнадцати стаканах апельсинового сока. К тому же какао снижает вероятность развития многих заболеваний, в том числе рака и диабета.
Рыба. Нужно съедать несколько порций в неделю или пить рыбий жир. Омега-3 защищает кожу от УФ-излучения.
Гранат. Содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем любой другой фрукт. Он активно борется с разрушительным влиянием УФ и защищает кожу.
Натуральный кофе. Помогает противостоять влиянию ультрафиолета благодаря кофеину и полифенолам. Они предотвращают развитие злокачественных образований. У людей, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки натурального кофе, на 20 % реже диагностируют меланому.
Красное вино. Содержит флавоноиды, которые препятствуют гибели клеток под воздействием ультрафиолета.
Виноград. Если вы негативно относитесь к алкоголю, замените бокал красного вина гроздью винограда. В его составе есть соединения, которые нейтрализуют действие ультрафиолета.
Оливковое масло. Содержит сквален, предотвращающий гибель клеток под воздействием окислительных процессов. Легкий салат с оливковым маслом станет идеальным перекусом перед выходом на солнце.
Семечки. В них много витамина Е, который благоприятно влияет на кожу. Регулярное употребление семечек подсолнуха — профилактика развития опухолей. Но это калорийный продукт, поэтому злоупотреблять не стоит.
Морковь. Это щит от лучей солнца — в составе моркови есть ликопин, витамин С и бета-каротин. Это мощное сочетание защищает кожу изнутри и снижает вероятность развития рака.
Вишня. Отлично утоляет жажду в жаркий солнечный день. Она содержит полифенолы, которые защищают от рака, остеопороза, диабета. Антиоксиданты продлевают молодость и защищают от воздействия прямых лучей солнца.
Фото Наталии СМИРНОВОЙ и Александра КОМАРОВА.![DSCN0212.jpg DSCN0212.jpg](/upload/medialibrary/2e3/2e3d1d72ca903899fb9bdf86dfd27a5e.jpg)
Ешьте это летом!
В это время кожа начинает быстрее стареть, обезвоживается, выглядит изможденной. Но есть продукты питания, которые помогут защитить кожу и весь организм от вредного солнечного излучения.
Мякоть арбуза— сильный антиоксидант. В составе находится ликопин. Возьмите за правило съедать несколько долек арбуза перед выходом на открытое солнце.В это время кожа начинает быстрее стареть, обезвоживается, выглядит изможденной. Но есть продукты питания, которые помогут защитить кожу и весь организм от вредного солнечного излучения.
Томаты. Ликопин в них – отличный антиоксидант. Он оберегает кожный покров от УФ-излучения и предотвращает развитие гиперплазии предстательной железы.
Болгарский перец. В его составе много каротиноидов. В организме они трансформируются в витамин А, который препятствует разрушению клеток.
Зеленый чай. Благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Он защищает кожу от солнца и предотвращает обезвоживание. Доказано, что употребление двух чашек зленого чая в день снижает вероятность развития раковых образований на 30-35%.
Фиолетовые ягоды. Все ягоды этого и голубого оттенка содержат полезные антоцианы. Это природная SPF-защита.
Какао. Его нужно обязательно пить летом. В нем содержится более 700 соединений, которые считаются антиоксидантами. В 50 граммах какао их столько же, сколько в пятнадцати стаканах апельсинового сока. К тому же какао снижает вероятность развития многих заболеваний, в том числе рака и диабета.
Рыба. Нужно съедать несколько порций в неделю или пить рыбий жир. Омега-3 защищает кожу от УФ-излучения.
Гранат. Содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем любой другой фрукт. Он активно борется с разрушительным влиянием УФ и защищает кожу.
Натуральный кофе. Помогает противостоять влиянию ультрафиолета благодаря кофеину и полифенолам. Они предотвращают развитие злокачественных образований. У людей, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки натурального кофе, на 20 % реже диагностируют меланому.
Красное вино. Содержит флавоноиды, которые препятствуют гибели клеток под воздействием ультрафиолета.
Виноград. Если вы негативно относитесь к алкоголю, замените бокал красного вина гроздью винограда. В его составе есть соединения, которые нейтрализуют действие ультрафиолета.
Оливковое масло. Содержит сквален, предотвращающий гибель клеток под воздействием окислительных процессов. Легкий салат с оливковым маслом станет идеальным перекусом перед выходом на солнце.
Семечки. В них много витамина Е, который благоприятно влияет на кожу. Регулярное употребление семечек подсолнуха — профилактика развития опухолей. Но это калорийный продукт, поэтому злоупотреблять не стоит.
Морковь. Это щит от лучей солнца — в составе моркови есть ликопин, витамин С и бета-каротин. Это мощное сочетание защищает кожу изнутри и снижает вероятность развития рака.
Вишня. Отлично утоляет жажду в жаркий солнечный день. Она содержит полифенолы, которые защищают от рака, остеопороза, диабета. Антиоксиданты продлевают молодость и защищают от воздействия прямых лучей солнца.