Заглянули в будущее

Андрей ГУСЕВ
15.03.2019 15:20
Областному центру предстоит решить четыре задачи

Перед ежегодным отчетом городского головы Калуги, прошедшим в понедельник, основные задачи на встрече с депутатами Гордумы и руководителями муниципалитета поставил губернатор Анатолий Артамонов. Им предстоит научиться качественно ремонтировать дороги, проводить больше мероприятий выходного дня, больше строить зон отдыха – парков и скверов, создавать современные производства. Также в Калуге нужно наладить работу учреждений здравоохранения, общественного транспорта, эффективно организовать вывоз твердых бытовых отходов, контролировать работу управляющих компаний.

Дмитрий Разумовский, городской голова Калуги:

P3110338.JPG- Сегодня, следуя калужскому вектору развития, команда городской управы работает по следующим основным направлениям: активная экономическая и инвестиционная политика; развитие городской среды; создание «Умного города»; реализация социальной и бюджетной политики; взаимодействие с городскими сообществами; системная кадровая работа; поиск и продвижение талантов.


калуга.jpg

У бауманцев будет кампус

Дмитрий Разумовский отметил, что видит будущую Калугу студенческим городом, этим тезисом объяснив выбор места для проведения своего отчета, он проходил в здании КГУ имени К.Э.Циолковского.
Губернатор Анатолий Артамонов, выступая на мероприятии, в свою очередь сообщил, что уже в этом году в Калуге начнется строительство кампуса Бауманского университета.
- Нам нужно это сделать, потому что наши ребята не должны уезжать из города, получать где-то образование и прикипать к тем местам, - сказал губернатор. – С появлением кампуса в несколько раз увеличится количество студентов в филиале технического университета. А это именно те специальности, которые сегодня востребованы в экономике. Талантливые, образованные специалисты будут пополнять ряды наших инженеров и развивать производство, участвовать в государственном и муниципальном управлении.
Анатолий Артамонов особо отметил, что эту идею поддержали президент и правительство Российской Федерации, и таких кампусов в стране не строилось уже несколько десятилетий.
- Я думаю, что за два года этот кампус будет построен и на площади 58 гектаров разместятся учебные корпуса, лаборатории, спортивный зал, культурный комплекс, общежития, будет жилье для профессорско-преподавательского состава. Рядом обязательно построим физико-математическую школу.

Калуга вернёт статус самого зелёного города

Об этом также заявил Дмитрий Разумовский, рассказывая о предстоящих работах по благоустройству.
- В наших планах вернуть Калуге славу самого зеленого города России. В 2018 году вместе с калужанами проведена акция «Зеленый каркас». В разных частях города было высажено более 6 тысяч деревьев, - сказал градоначальник.
Активное участие в реализации этого проекта приняли калужские общины, неравнодушные горожане. Серьезную помощь оказали региональные ведомства, в первую очередь министерство дорожного хозяйства и министерство природных ресурсов и экологии.

Яченка.jpg

Безопасная Яченка

Большое место в отчете градоначальника заняли мероприятия по подготовке к предстоящему 650-летию Калуги.
- Уже в этом году будет восстановлена набережная Яченского водохранилища. Мы продолжим ремонт и благоустройство дворовых территорий, - сообщил Дмитрий Разумовский. - В ближайших планах создание парковой зоны в Березуйском овраге и арт-кластера на территории бывшего завода «Кристалл». Этот проект стал победителем конкурса «100 городских лидеров», который проводило Агентство стратегических инициатив. Мы приступили к разработке документации по планировке этих пространств.
Губернатор Анатолий Артамонов поддержал реконструкцию набережной водохранилища и рассказал о планах по реновации самого водоема.
- Это хорошее место отдыха для горожан. На будущий год мы хотели бы включить в программу, в том числе в рамках подготовки к 650-летию, очистку дна Яченки и построить очистные сооружения, чтобы в будущем никакие стоки в Яченское водохранилище не попадали, - сказал Анатолий Артамонов. – Тогда это будет чистейший водоем для отдыха калужан, в котором можно будет безопасно купаться.
Губернатор также положительно оценил идею создания арт-кластера на территории бывшего завода «Кристалл».
- Это проект, который станет хороший черточкой в формировании будущего облика Калуги, и было бы неплохо, если бы его тоже можно было осуществить к 650-летию города, - сказал Анатолий Артамонов.

рынок.jpg

Под «куполом» рынка разместится ТЮЗ

Об этом во время отчета городского головы сообщил губернатор, поставив точку в длительных гаданиях, что же появится в здании в центральной части города.
- Театр юного зрителя в ближайшие два года будет построен в Калуге с использованием базы бывшего рынка, - сказал Анатолий Артамонов. – Вопрос, что на этом месте сделать, обсуждался долго, но я всегда был приверженцем идеи, что там должно быть создано что-то для нашей молодежи. Мы сделали первую очередь парка, и теперь там будет театр юного зрителя, один из лучших, если не лучший в стране. Я думаю, это будет достойный подарок городу к его юбилею.
Это решение было встречено одобрительными аплодисментами участников отчетного мероприятия.
Губернатор призвал всех калужан активнее включиться в предъюбилейные мероприятия. По его словам, без массового участия жителей города праздник не состоится, сколько бы новых объектов ни построили.
- В Калуге надо организовать неформальное, доброе соревнование между владельцами частных домов, собственниками зданий и территорий на их приведение в порядок и лучшее благоустройство к празднику, - считает губернатор. – Конечно же, мы должны показать пример, те здания, которые относятся к областной собственности, приведем в порядок в первую очередь. Попросим об этом федералов, здания в муниципальной собственности тоже должны быть сделаны как следует. А потом уже, используя принцип «делай, как я», попросить всех горожан провести такую же работу. Тогда это будет праздник, каждый увидит результат своего труда и своего участия.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией