Загляни, незнакомый прохожий

Людмила ЕГОРОВА
02.10.2020 11:51
В Бабынине после капитального ремонта открылся историко-краеведческий музей.

Педагоги, школьники, поисковики долгие годы кропотливо собирали материалы в летопись малой родины. Теперь этот храм информации и раритетов преобразился внешне и внутренне.

У истоков краеведения

Основы музея были заложены в конце 70-х годов прошлого века Анной Ереминой, которая до выхода на пенсию работала завучем средней школы № 2. Супруг Иван Еремин, бывший заведующий роно, активно поддерживал ее в поисковой работе.

Тогда в каждой школе собирали сведения об односельчанах-фронтовиках. На основе этих материалов и был создан музей. Он открылся 9 мая 1984 года в бывшем спортивном зале школы – деревянном холодном помещении. На стенах висели самодельные стенды с рукописными текстами и фотографиями.

В 1998 году в районе прошла первая школьная научно-практическая краеведческая конференция. Ученики на местном материале писали доклады на разные темы. Все они тоже вошли в фонд музея и используются в его работе.

С тех пор здание совсем обветшало, о внутреннем его состоянии и качестве оформления экспозиций и говорить не приходилось. Материалы негде было хранить. И вот в прошлом году в музее начался капитальный ремонт.

Пространство познания

Сейчас в музее заменена система отопления, обустроено водоснабжение и подключена канализация. Отремонтирована крыша, сделаны новые окна. Внутри помещение неузнаваемо изменилось – тематические разделы музея стали современными, удобными для размещения материалов, проведения экскурсий и лекций.

DSC_0816.JPG В краеведческом зале пока открыта одна экспозиция. Она посвящена народному быту и привлекает внимание пространственным решением. Посетитель будто бы входит в избу и оказывается в окружении предметов, характеризующих уклад жизни старой деревни.

Второй зал – военно-исторический, с большими иллюстрированными стендами. Два из них рассказывают о бабынинцах – участниках Великой Отечественной войны. Эта экспозиция сменная – возможности зала не позволяют вместить сразу все имеющиеся материалы, поэтому оформление будет по определенным датам и событиям. Кстати, в музее есть Книги Памяти с информацией о погибших земляках и местах их захоронения.

Большой стенд знакомит гостей с жизнью и боевыми заслугами Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Пухова. Есть в зале материалы и о других прославивших край личностях – маршале авиации Петре Кирсанове, генерал-лейтенанте бронетанковых войск Николае Разумове, генерал-лейтенанте, артиллеристе и инженере Владимире Канине, командире атомной подлодки Дмитрии Новикове.

четыре.jpg Еще один раздел посвящен землякам, погибшим при исполнении интернационального долга либо умершим позже. Здесь можно увидеть предоставленные участниками боевых действий рацию, шлем погибшего летчика вертолета Ми-26, гильзы от его орудий, солдатскую форму.

Центральное место занимает диорама «Героический таран». На ней запечатлен момент, когда экипаж подбитого советского самолета в октябре 1941 года около деревни Космачи направил горящую машину на фашистскую автоколонну, наступавшую на Калугу. Автор диорамы – учитель средней школы № 2 Андрей Кривцов.

За время, пока музей не принимал посетителей, сделана огромная работа, результаты которой будут бесценны для проведения лекций. Оцифрованы документы, касающиеся Великой Отечественной войны, собраны материалы по истории становления района по отраслям, систематизирована другая краеведческая информация, подготовлены видеоролики.

Ушли в онлайн, но обязательно вернутся

Специфика музея такова, что вся его работа строится на тесном контакте с образовательными учреждениями. Он всегда являлся методическим центром школьных музеев района, здесь проходили семинары, встречи с ветеранами, воинами-интернационалистами, педагоги второй школы проводили уроки литературы, истории и географии. Экскурсоводами в музее были сами ребята.

Эта важная работа была приостановлена из-за ремонта, проблем добавил и коронавирус. Но на помощь пришли современные технологии и возможности виртуального пространства. Теперь ребята под руководством директора музея Ларисы Ашухиной продолжают работать над сценариями экскурсий онлайн.

Пока сложно сказать, в каком формате вернутся в музей обычные экскурсии, ясно одно – в поселке есть место, которое интересно и полезно посетить, а теперь оно стало еще комфортнее и функциональнее.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика