Задышали забытые пашни

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
04.07.2019 13:59
Как юхновский фермер возрождает сельское хозяйство малой родины.

Беляевское сельское поселение Юхновского района всегда славилось трудовыми достижениями. О школе, восемь выпусков которой остались работать в родном хозяйстве, в советское время знала вся страна. К сожалению, в период разрухи колхоз перестал существовать, закрылись фермы, заросли поля. Но не изменила покачнувшаяся жизнь самих беляевцев. Они по-прежнему трудолюбивы, упорны и возрождают сельскую ниву.

Сменил костюм на телогрейку

Игорь Пузыревский родился в Беляеве в семье педагогов - родители всю жизнь проработали в здешней школе.

Отучившись, молодой беляевец уехал в Москву, но притяжение родной земли оказалось сильнее желания жить в мегаполисе. И он, долго не раздумывая, поменял столичный костюм на резиновые сапоги и телогрейку.

Вернулся и занялся фермерством. Хотя по отношению Игоря к делу правильнее говорить «хозяйствованием», поскольку он именно хозяин - основательный, рачительный. Хороший человек, настоящий. И работа у него спорится, поскольку не боится её. На родной земле живёт и трудится с раннего утра до позднего вечера.

Возрожденные гектары

Земли вокруг Беляева немало. Только давно забыла она, что такое плуг да борона. На бывших колхозных полях – березки уже в рост человеческий. Смотреть горько. Потому не стал Игорь искать, где земля получше, а взял в аренду самые что ни на есть заросшие участки.

В первые два года вернул к жизни 150 гектаров пашни. Пядь за пядью сам поднимал. Пилил, корчевал, дисковал, распахивал. Брал помощников. Зимой, когда, говорят, крестьянину полегче бывает, больше всего трудился. Потому что именно зимой будущие поля готовил. В другое время некогда. С каждым возрождённым гектаром и сам будто возрождался.

Зато теперь и корма у фермера свои, и техника своя, и управляет ею Игорь тоже сам (в горячую пору муж сестры приходит на помощь). Сажает овёс, пшеницу, картошку. Сено косит. Зерно продаёт, оставляет только на корм животным. Сам делает размол (имеет маленькую мельницу).

Доброе слово и герефорду приятно

Ферма у Игоря небольшая, если сравнивать с теми, которые были здесь во времена колхоза. Разводит хозяин герефордов. Осеменяют их искусственно - потомство весьма симпатичное и продуктивное.

Сейчас здесь 32 головы КРС. Животные ухожены, сыты, чисты и довольны. Думается, не все владельцы даже на личном подворье так заботятся о питомцах. Придя на ферму, он обязательно поговорит с «воспитанниками», каждого погладит - и это уже ритуал, без которого не обходится ни одно утро. Работа здесь практически с восхода солнца. Игорь сам чистит, сам подвозит корма. Помощница приходит три раза в день, во время кормления.

В гостях у фермера

Мы побывали у Игоря Пузыревского в начале июня. Отсеялся он в этом году одним из первых в районе. И, кажется, срочных дел до косьбы у фермера быть не должно. Но мы ошиблись. У хорошего хозяина дел всегда невпроворот.

Идут отёлы. И Игорь с помощницей принимают новорожденных сами. Первые часы и дни жизни телёнка очень важны – необходим правильный уход да внимание, поэтому беляевец здесь почти круглосуточно.

Параллельно ведутся разработки очередного поля. А те, которые засеяли прошлой осенью, скоро заколосятся. Всходы хорошие, пшеница будет отменная. Да и овёс яровой не хуже. Не зря покупатели на зерно уже звонят Игорю, чтобы договориться заранее.

Кормами фермер обеспечивает свое хозяйство полностью. Излишки продаёт да и на мясо есть желающие - покупатели давно оценили его качество.

Так что работает Игорь Пузыревский на перспективу. Есть у него и планы, и желание трудиться. Да и как иначе: своя ведь земля-то, родная! Она его взрастила, теперь пришло время долг отдавать.

Этой весной Игорь Александрович вернул к жизни около 15 гектаров заросшей земли (всего же на сегодняшний день на его счету порядка 400 возрождённых гектаров). Сейчас трудится на очередном участке. Мы проехали с ним, увидели, как лес превращается в пашню. До конца лета поле обязательно разработают, убеждён хозяин. И уже засеют озимыми.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией