Зачем пугают межеванием?

Ольга ПОМОЗИНА
31.10.2019 12:00
Почти половина владельцев земельных участков в Хвастовичском районе не торопятся оформить процедуру точного определения границ своих наделов и их площадей.

Об обязанности провести межевание земельных участков нам всё чаще напоминают местные власти да ещё и штрафами пугают. И всё бы ничего, только процедура эта платная, и заплатить придётся 7-8 тысяч рублей, а то и больше. Расстаться с такой суммой ради того, чтобы лишний раз приобрести документ на собственность, которая и так по праву принадлежит тебе, многие не готовы.

Все просто?

Раньше документом, который определял право пользоваться земельным участком, было свидетельство, выданное сельским советом (администрацией, земельным комитетом). У некоторых граждан и сейчас из документов на землю имеется лишь такое свидетельство. Ничего страшного, необходимо лишь привести старые документы в соответствие с новыми законами – зарегистрировать право собственности.

Для этого надо обратиться в Росреестр (Кадастровую палату) по упрощённому варианту. При предъявлении копии старого свидетельства и паспорта вам выдаётся кадастровый паспорт на землю. В дальнейшем при обращении с кадастровым паспортом в Регистрационную палату можно получить новое свидетельство о государственной регистрации права. Земельному участку в процессе данной процедуры присваивается кадастровый номер.

Всё просто, и, главное, деньги сэкономлены. Многие жители района уже давно провели регистрацию своих земельных участков и получили соответствующие свидетельства. Оказывается, это не всё. Закон продолжает нам напоминать о межевании.

Главное - точность

Действительно, раньше при выделении участков в бессрочное пользование их размеры определялись «на глазок» или измерялись шагами. Нередко при постройке забора, отделяющего один участок от другого, границы соседних участков передвигались. В итоге сейчас реальная площадь участка зачастую не совпадает с площадью, указанной в документах. И для этого - для закрепления точных границ своего участка - необходимо провести межевание, потому как при постановке на кадастровый учёт чёткие границы не определяются, а просто указывается, что есть участок «такой-то площади, расположенный примерно там-то».

Но так ли уж необходимо для собственника описание этих чётких границ? И вот тут каждый решает для себя. Нередки случаи, когда после процедуры межевания оказывается, что площадь земельного участка больше, чем указана в свидетельстве. В этом случае решается вопрос об увеличении площади принадлежащего вам участка. А если площадь оказывается меньше? В этом случае уменьшается сумма земельного налога, что тоже неплохо. К тому же, точное закрепление границ земельного участка поможет избежать земельных споров с соседями. Также следует знать, в соответствии с новым законом о межевании, без проведения данной процедуры невозможно совершать какие-либо операции с неотмежёванной землёй – землю нельзя продать, подарить, передать по наследству.

Выбор за вами

Так что же всё-таки делать? Межевать или нет, если пока никаких сделок с землёй не предполагается? Пользоваться землёй без проведения межевания можно сколь угодно долго - закон не запрещает и никаких временных рамок в этом отношении не ставит. Никакой обязанности проводить межевание в сжатые сроки тоже нет - провести его можно когда угодно. Уточнение местоположения и границ участка и внесение данных о нём в Единый госреестр недвижимости — ваше право, но не обязанность. А настоятельные просьбы местных властей о проведении дорогостоящей процедуры межевания – не что иное, как их прямые обязанности, соблюдение правил.

Как же конкретно обстоят дела с межеванием в Хвастовичском районе? Владельцы межуют свои земельные наделы, правда, не слишком активно. В среднем, по 2-3 человека в месяц в каждом сельском поселении подают документы на межевание. По району отмежёвано чуть более 50% участков. А что же остальные? Есть граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, им не до того. Не торопятся межевать землю и пожилые граждане: «Отдавать больше половины пенсии за бумаги не будем. Продавать дом и землю не собираемся, а после смерти – это уже детей забота, как хотят», - комментируют они.

Кстати 

Наложить штраф за отсутствие межевания земельного участка, находящегося в частной собственности, никто не имеет права.

Но Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в случае самовольного занятия земельного участка или части земельного участка. Таким образом, если при осуществлении проверки органами государственного земельного надзора будет выявлено, что земельный участок, которым вы пользуетесь, больше по площади, чем указано в свидетельстве, то штраф придётся заплатить. 

Елена Паршикова.jpg
Елена ПАРШИКОВА, жительница села Хвастовичи: 

- В прошлом году пришло письмо, в котором было сказано, что мне необходимо в обязательном порядке провести межевание, в противном случае – штраф, причём немаленький. О том, что отказ от межевания не влечёт за собой подобных последствий, я узнала позже.

Я начала процедуру. Собрала необходимые документы, приехали кадастровые специалисты. В итоге в скором времени у меня на руках были все необходимые документы и план моего земельного участка с точным указанием границ. За всю процедуру мне пришлось заплатить чуть более восьми тысяч рублей – это существенная сумма для бюджета моей семьи. Поначалу я переживала и даже злилась, но сейчас очень даже довольна, что границы моего участка точно определены, что с соседями не надо выяснять отношения. В общем, ничуть не жалею о том, что провела межевание. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией