Зачем омбудсмену врачебная тайна

Наталья ЛУГОВАЯ
30.04.2020 13:12
Региональный уполномоченный по правам человека Юрий Зельников – о том, как защищаются права людей, каких законов не хватает, и о необходимости самоизоляции.

    Ежегодный доклад областного омбудсмена вышел в свет. В нём - оценка ситуации с соблюдением прав и свобод человека, информация о деятельности уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2019 году, а также рекомендации по устранению имеющихся нарушений. С какими вопросами обращаются к омбудсмену жители области? Как изменились жалобы граждан в нынешней ситуации?

   Гражданство на первом месте

    - Юрий Иванович, количество обратившихся в аппарат уполномоченного граждан увеличивается или уменьшается?

    - Уровень обращений к калужскому омбудсмену среди субъектов ЦФО уже на протяжении ряда лет остается самым высоким. Я считаю, что это подтверждает доступность и эффективность бесплатной правовой помощи. Количество обращений, поступивших в 2019 году, по сравнению с 2018 годом увеличилось на 327 – это 12 %.

   А мусорят всё-таки люди…

    - В рамках своих полномочий вы также вносите предложения по изменению действующего законодательства. Вы вышли с предложением о предоставлении омбудсменам сведений, составляющих врачебную тайну. Зачем уполномоченному такие сведения?

    - При оказании помощи обратившимся гражданам мы иногда сталкиваемся с проблемами получения необходимой информации. К примеру, согласно части второй 57-й статьи Жилищного кодекса претендовать на получение жилья вне очереди могут граждане, страдающие тяжёлыми формами заболеваний, перечень которых указан в соответствующем постановлении правительства. Но получить данные о том, есть ли такое заболевание у человека, чьи права мы защищаем, мы зачастую не можем. Учитывая, что такие граждане в силу состояния здоровья и сами иной раз не могут эту справку запросить, мы предложили внести изменение в федеральное законодательство.

    - Ещё одно внесённое вами предложение касается разрешения жилищно-коммунальных проблем. Что скрывается за этой формулировкой?

    - Это касается оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов. Мусорят всё-таки люди, а не квадратные метры. Проведённый нами мониторинг показал, что абсолютное большинство регионов России используют именно такую схему взимания платы. Мы направили официальный запрос на эту тему в адрес нового главы региона, предложив изучить опыт других субъектов РФ. К сожалению, сроки проведения совещания по этому вопросу были перенесены в связи с эпидемией коронавируса. Но, я надеюсь, нам удастся добиться изменения схемы оплаты.

   Работа на самоизоляции

    - Как на сегодняшний день строится работа аппарата уполномоченного по правам человека? Удалённо?

    - В аппарате постоянно дежурят двое сотрудников: работают с почтой, рассматривают обращения и принимают телефонные звонки. Личный приём отменён, вопросы и заявления принимаются по телефону, электронной или обычной почте, на нашем сайте в специальном разделе. Много вопросов поступает через страницы в соцсетях.

    - Изменился ли характер поступающих обращений с началом эпидемии коронавируса и введением режима самоизоляции?

    - Разумеется. Большая часть поступающих сейчас вопросов касается безработицы, работы центров занятости населения. Обращаются люди, у которых не были должным образом оформлены трудовые отношения, соответственно сегодня они не могут получить выплаты, полагающиеся тем, кто был уволен. Думаю, количество таких обращений будет увеличиваться.

   Защищая людей

    - Не так давно вы встречались с руководителем области Владиславом Шапшой. Какие вопросы обсуждались?

    - Я озвучил Владиславу Валерьевичу животрепещущие вопросы, которые волнуют сегодня жителей Калуги и области, и получил исчерпывающие ответы. Они были размещены мною в социальных сетях с согласия руководителя региона и получили одобрение пользователей.

    Один из вопросов, который я задал по просьбе калужан: можно ли гулять с малолетними детьми? Он ответил, что гулять можно, соблюдая необходимую дистанцию и принимая все необходимые меры предосторожности. Что касается собачников, тут он был категоричен: выгуливать животных дальше ста метров от дома нельзя.

    Также я задал вопросы, касающиеся работы малого бизнеса и открытия крупных предприятий. Глава региона объяснил, что системообразующие предприятия задействованы в производственной цепочке и если они из нее выпадут, то процесс может остановиться, что негативно скажется на экономике региона. Он указал при этом, что работает та часть сотрудников, которая задействована непосредственно в производстве, а не в сфере обслуживания. Что касается работы малого бизнеса, она будет зависеть от эпидемиологической ситуации, которая постоянно мониторится.

    Я вижу, в том числе и как активный пользователь социальных сетей, что достаточно большое количество граждан считает многие меры предосторожности излишними. Однако, на мой взгляд, пока статистика по эпидемии не пойдёт на спад, ограничения необходимы, поскольку они направлены на защиту людей.

    Тематика жалоб в аппарат уполномоченного по правам человека в 2019 г.

    Всего - 2225 жалоб

    1360: 
  • Гражданство РФ и паспортизация – 358 
  • Предоставление жилья, приватизация – 355 
  • Права потребителей жилищно-коммунальных услуг – 251 
  • Пенсии и соцобеспечение (льготы, инвалидность и др.) – 249 
  • Несогласие с судебным решением (приговором) – 147 
    другие жалобы - 865

Фото пресс-службы уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика