Забытые в снегу

Андрей ГУСЕВ
26.02.2021 10:15
Препятствия в сугробе.

    Все мы хотим увидеть наши населенные пункты очищенными от снега как можно быстрее. Но результат здесь зависит не только от расторопности коммунальщиков. Это стало очевидно после сильного снегопада и в Калуге, и во многих других городах региона. Уборка улиц сильно замедлилась из-за припаркованных на дорогах машин.

   Оповещать и предупреждать

    Конечно, нашим населенным пунктам необходимы новые парковки, широкие улицы, вмещающие такое количество автотранспорта. Однако об этом говорить пока не приходится – от машин на дорогах не избавиться, ведь для всех автомобилей нет места во дворах. Речь нужно вести о том, чтоб временно освободить часть улиц, где предполагается уборка. Только так можно оперативно почистить снег.

   Справедливости ради следует отметить, что в последние дни власти Калуги начали заранее предупреждать с помощью СМИ и соцсетей о предстоящей уборке конкретных улиц. В своих сообщениях они просят водителей убрать стоящие там машины. Только почему-то такие обращения часто остаются недейственными. Все же за соцсетями или новостными местными сайтами даже сегодня следит далеко не каждый.

    «Подснежники» на дорогах

    Кстати, зимой оказалось заметным, сколько у нас брошенных на улицах и во дворах авто. Определить их можно хотя бы по высоте выросших сугробов на крышах. Справедливости ради следует отметить, что в областном центре давно ведется работа по уборке автохлама с улиц. Но пока ее результаты скромны. А значит, такую работу следует проводить активнее. Возможно, такие машины следует эвакуировать во время уборки на улицах и во дворах в первую очередь. 

    Здесь могла бы помочь мобильно и во всех возможных формах работающая система оповещения (в том числе с использованием смс-оповещений).
Во многих странах успешно работает система, определяющая действия соответственно обстоятельствам и установленному уровню опасности. Каждый из таких уровней предполагает определенную ответную реакцию и от власти, и от населения. Например, при зеленом уровне действует обычный порядок парковки, а при красном парковка в определенных местах запрещена со всеми вытекающими отсюда последствиями.

   Нужны строгие правила

    Наверное, было бы верным разработать общие региональные правила, регулирующие порядок действий и обязанности для сторон при возникновении различных форс-мажорных ситуаций и ликвидации их последствий. Может быть, это можно прописать даже в рамках действующих правил благоустройства, которые уже есть практически в каждом населенном пункте.

    Вот здесь как раз и можно было бы предусмотреть возможность временного запрета на парковку при режиме ЧС и оперативной эвакуации мешающих автомобилей. Пока таких правил нет, автовладельцев не сильно пугают сообщения властей о том, что при уборке улиц будет задействован эвакуатор. Когда же появятся такие рычаги воздействия, угроза станет реальной, люди станут внимательнее относиться к тому, где оставлять свои машины.

    Стоило бы принять и какое-то законодательное решение, которое позволит не эвакуировать частные автомобили на штрафстоянку при проведении работ, а только поднимать их на время расчистки улиц. Это помогло бы на тех участках, где стоят припаркованные без нарушений автомобили. Но владельцы все же должны понимать, что возможность повреждения автомобилей существует.

А в это время
  • «Снежный билет» ввели в этом году в Ярославле для бесплатного пользования автолюбителями общественным транспортом.
  • В Ижевске собираются штрафовать за авто, мешающие уборке снега. С такой инициативой выступила директор одной из управляющих компаний на республиканском совещании. Предложение рассмотрят правительство и администрация Ижевска.
  • В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде ввели временные запреты на стоянку. 
  • В Петербурге в спальных районах снег чистят по будням в рабочее время. В центре города - по ночам.
    Еженедельно на различных участках улиц запрещают парковку на несколько часов для уборки дороги, в том числе и от снега. Об этом сообщают заранее. Если в это время на улице обнаруживают машину, то ее эвакуируют или перемещают в соседние дворы. За это владельцы машин не платят.
  • В Нижнем Новгороде в эту снежную зиму остановку машин запретили на 11 центральных улицах.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Важно

Сейчас большинство населенных пунктов области худо-бедно с последствиями обильного снегопада справились. Но на будущее необходимо более четко регламентировать порядок действий при чрезвычайных ситуациях. Мы обязательно вернемся к этой теме, все же это не последняя зима в нашей жизни, и, как показала практика, надо быть готовыми ко всему.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика