Забвению не подлежит

Мария ДАНИЛЬЧЕНКОВА
24.09.2020 15:39
Евдокия Никулина, одна из знаменитых «ночных ведьм», лётчиц 46-го гвардейского авиационного полка, родилась в Спас-Деменском районе.

В Калуге состоялась региональная конференция «Женское лицо Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию со дня рождения Валентины Гризодубовой. На ней в числе других выступила председатель местного отделения Союза женщин России Ольга Корзинкина. Она рассказала о нашей землячке Евдокии Андреевне Никулиной – Герое Советского Союза.

Гвардии майор

Родилась Евдокия 8 ноября 1917 года в деревне Парфеново, ныне Спас-Деменского района Калужской области, в крестьянской семье. В 1933 году получила специальность лаборанта в школе ФЗУ при цементном заводе в городе Подольске. Позже окончила авиационный техникум и авиационную школу в городе Балашове. Работала в авиационном отряде гражданского воздушного флота города Смоленска.

В 1942 году Евдокия начала боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. Сражалась на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Польше. Отличилась в Белорусской операции. В ночь на 26 июня 1944 года на участке автодороги Шклов – Черноручье бомбила отступающего врага, вызвала два очага пожара.

К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Евдокия Никулина совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон.

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, летчица удостоена звания Героя Советского Союза.

Всего Евдокия Никулина выполнила 774 боевых вылета.

Воевала вся семья

…От аэродрома до деревни Парфеново Смоленской области было всего 90 километров. Меньше чем через час самолет Никулиной и техника Зинаиды Редько показался над станцией Спас-Деменск. С того момента, как Никулиной в последний раз довелось побывать дома, прошло четыре года. И вот она снова здесь. В сопровождении односельчан летчица пришла в родную деревню, от которой осталось одно лишь название. Враги стерли ее с лица земли. Кое-где виднелись землянки. Улица заросла, кругом ни дерева. На месте родного дома обугленные бревна, двор зарос крапивой.

– Жутко мне стало, – рассказывала потом летчица подругам. – Иду по деревне, стою у своего двора, а места не узнаю.

Вот землянка. Стены сырые, под ногами вода. Постаревшая и похудевшая жена брата со слезами бросилась к ней.

Слушая рассказы родных и знакомых о страшной жизни при фашистах, Дина (так звали Евдокию Никулину с детства) с новой силой ощутила ненависть к захватчикам. Почти вся семья Никулиных сражалась с ненавистным врагом – погибли брат Федор и сестра Ольга, тяжелые ранения получили братья Андрей и Михаил.

После войны гвардии майор Евдокия Андреевна оказалась в запасе, а затем вышла в отставку. В 1948 году она окончила ростовскую парт-школу, в 1954 году — педагогический институт. Евдокия Андреевна работала в городском комитете партии, жила в городе Ростове-на-Дону. Ушла из жизни 23 марта 1993 года.

Наша справка

Евдокия Никулина награждена орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. На родине, в городе Спас-Деменске, на аллее Славы установлен памятный обелиск. Одна из улиц города Ростова-на-Дону носит ее имя. На стене дома, где она жила, установлена мемориальная доска.

Фото с сайта «Нашей Родины красные соколы». Военные летчики России.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика