Забота о детях в любых обстоятельствах

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
17.12.2020 12:19
Спас-Деменский социально-реабилитационный центр перешёл на полустационарный режим работы.

Меры, принятые для профилактики распространения коронавирусной инфекции, изменили жизнь и рабочий график многих предприятий и организаций. Это коснулось и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Черемушки». Как он теперь работает, рассказала директор учреждения Ольга КОРЗИНКИНА.

По ее словам, с начала декабря в реабилитационном центре работают две группы кратковременного пребывания. Дети приходят туда после школы и находятся до 18 часов. Для них организован досуг. Социальный педагог Елена Рожкова подготовила урок финансовой грамотности. Ребята узнают, как обращаться с деньгами, пластиковыми картами, как уберечься от мошенников, получат ответы и на другие полезные вопросы.

– Питание сейчас не предусмотрено, но мы обратились к генеральному директору кондитерской фабрики «Хлебный Спас» Олегу Новикову, и он привозит сладости. Дети с удовольствием полдничают – пьют чай с печеньем, – рассказывает Ольга Николаевна.

Также сотрудники центра усилили социальный патронаж и сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, расширили предоставление услуг в дистанционном режиме и режиме онлайн, увеличили количество срочных услуг, усилили профилактические противовирусные мероприятия, активно участвуют в проекте «Социальная няня».

Ольга Николаевна, а как быть, если ребенка нужно срочно забрать из семьи? Куда его поместят?

– Для размещения несовершеннолетних, которых нельзя передать законным представителям, есть отделения временного пребывания в СРЦН Калужской области: «Радуга», «Надежда», «Детство», «Муромцево». Поместить детей в эти учреждения возможно только после тестирования на ковид и получения отрицательного результата.

– У вас всегда интересно проходили новогодние и рождественские праздники. В этом году они будут?

– Поскольку в закрытых помещениях запрещено проводить развлекательные мероприятия, в том числе детские новогодние праздники, мы решили 30 декабря организовать утренник в парке. Он будет называться «Новогодняя тусовка». Его готовят наши сотрудники для всех детей района. Он откроет череду праздничных мероприятий на свежем воздухе. Совместно с отделом семьи, спорта и трудовых отношений проводим конкурс творческих работ «Новогодний ларец». Участники своими руками изготавливают символы Нового года, новогодние игрушки. Они будут украшать красавицу-елку в парке.Мы понимаем, что все эти меры временные и у всех нас обязательно получится вернуться к прежней жизни.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика