Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Калужской области выросла на 6 %

Татьяна Антипова
22.05.2019 12:53
Об этом сообщила Ольга Козлова, заместитель главного врача Калужского областного центра инфекционных заболеваний и СПИД.

22 мая заместитель губернатора области Константин Горобцов провел заседание координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории области.

– Острота этого вопроса очевидна. И сегодня мы посмотрим итоги нашей работы и что нам удалось сделать для противодействия распространению этого заболевания</i>, – отметил заместитель губернатора.

Ольга Козлова обрисовала для присутствующих ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Калужской области. Она отметила, что в целом по Российской Федерации, в том числе в нашей области, в 2018 году впервые за последние четырнадцать лет темп прироста заболеваемости стал снижаться. Однако за четыре месяца текущего года в Калужской области выявлено на 6 % заболевших больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты объясняют это увеличением числа обследованных.

Рассматривались вопросы профилактики распространения инфекции, как среди подростков и молодежи, так и среди взрослых.
Начальник центра психологического сопровождения образовательной деятельности Калужского государственного института развития образования Елена Калитько и заведующая отделом медицинской профилактики Калужского центра инфекционных заболеваний и СПИД Ирина Штанина рассказали о работе с учащимися школ, средних профессиональных и высших учебных заведений.

Программа «Шаг навстречу», которая реализуется в образовательных учреждениях, направлена на информирование учащихся о путях передачи инфекции и способах избежать заражения.

– Задачами нашей программы являются также формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям и привлечение волонтеров к профилактике распространения заболевания, – сказала Елена Калитько.

Заместители глав администраций Износковского, Медынского, Спас-Деменского и Тарусского районов рассказали о профилактических мероприятиях, которые проводятся в муниципальных образованиях.

– У нас два основных направления работы по профилактике распространения инфекции: это работа с молодежью и работа с приезжими, которые из-за близости к Московской области летом увеличивают население района почти в два раза,– отметил заместитель главы Тарусского района Евгений Хропов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика