За тонусом и релаксом

Капитолина КОРОБОВА
30.09.2020 07:00
Продолжаем знакомить с популярными местами отдыха нашей области.

  Рассказать о туристических возможностях Тарусского района мы можем благодаря пресс-туру, который организовало управление развития туризма регионального министерства экономики. В нем участвовали калужские журналисты и представители всех турфирм области. Задача такой информационной поездки - показать разнообразие форматов отдыха, который готовы предоставить калужанам и гостям нашей губернии работники сферы туристического бизнеса.

   А какие у Марины котлеты!

    Почувствовать себя хозяином усадьбы может каждый из нас. Стоит только приехать в деревню Похвиснево Тарусского района и поселиться в гостевой дом, который так и называется «Усадьба».

    Постоянные читатели помнят, что в 2017 году наша редакция проводила конкурс «Самая красивая деревня Калужской области». Среди доброй сотни конкурсантов жюри выбрало Похвиснево. Мы стали причастными к тому, что деревня получила широкую известность в России. Теперь сюда привозят туристические группы со всей страны, включая в официальный маршрут путешествие по Тарусской земле. Едут, чтобы посмотреть на эту достопримечательность и отдохнуть в новом гостевом доме «Усадьба», который появился уже после триумфального награждения.
    
    В Похвисневе готовы к приему гостей 24 часа. Уже с первых шагов, войдя в деревню, понимаешь, что ты здесь гость званый, тебя ждали, к приезду готовились: универсам открыт, еда в кафе с большим разнообразием блюд ждет не дождется своего гурмана. Хозяйка Марина Баранова всегда у плиты и с пылу с жару готова подать все самое вкусное. Марина - это тоже достопримечательность Похвиснева, своеобразный эксклюзивный экспонат. Ведь помимо того, что она хозяйка кафе и гостевого дома «Усадьба», она еще и в руководстве сельского поселения.

    Когда в администрации района придумали гастрономический фестиваль «Тарусская застолица», лучшего места для его проведения сыскать было невозможно. Теперь в кафе к Марине приезжают любители похвастаться своими кулинарными способностями со всей округи. Пять лет вкуснейшая стряпня самой Барановой участвует в фестивальном конкурсе. И в этом году, когда в начале ноября снова пройдет фирменный для Тарусы фестиваль, «Усадьба» однозначно примет в нем участие.

    Энергичная, креативная Марина Баранова - инициатор установки памятника участковому. Это дань уважения не только работникам внутренних дел, но и артисту Сергею Безрукову, сыгравшему роль участкового в сериале «Участок». Съемки фильма проходили в Похвисневе. Бронзовую скульптуру, изготовленную на народные деньги, установили в самом козырном месте - «Безруков» встречает гостей при въезде в деревню.

    А еще на въезде можно увидеть огромный валун. Его привезли сюда из местного карьера. Камень не простой, это известняк с вкраплениями оникса. Валуну предположительно несколько миллионов лет. Краеведы утверждают, что сто миллионов лет назад на этой территории было море. С 2017 года на камне установлена наша почетная наградная доска, на которой написано, что Похвиснево - самая красивая деревня Калужской области согласно конкурсу, который организовала наша газета.

    Каждая экскурсия по деревне начинается с обзорной площадки. Она находится над зданием универсама - поднимайся и любуйся простором. Смотровых площадок в Похвисневе несколько. Они в большинстве своем предназначены для созерцания природы, для создания поэтического, романтического настроения.

   Гуляя по деревне, любуясь ее пейзажами, вспоминаешь строки рассказа «Ильинский омут». Паустовский написал его, наслаждаясь природой Тарусского района: «Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой».

   Дача в отеле

    Тарусский район хорош тем, что гостям могут предложить отдых на любой вкус. На другом полюсе от чисто деревенского - европейский уровень комфорта в загородном экокомплексе отеля Welna. Одновременно в шале и коттеджных домах здесь могут отдыхать 250 человек! Для них открыты бассейн со спортзалом, спа-процедурами, банными комплексами и массажем, рестораны, уютная оранжерея и сказочный японский сад. Для творческих людей работают мастер-классы, есть даже площадки для игры в гольф и петанк.

    Уникальность комплекса состоит в том, что в этом году внутри территории построили несколько корпусов на 30 апартаментов (квартир). Желающие могут взять квартиру в аренду или выкупить её полностью для себя в качестве дополнительного жилья или дачи и пользоваться всеми благами отеля. Однако, выкупив, можно отдать ее в управление администрации отеля, чтобы на время отсутствия хозяина недвижимости туда могли заселять туристов. Владелец же апартаментов в этом случае будет получать 10 процентов ежегодного дохода. На территории области такой формат практикуется впервые.

   По-семейному

    А помните, как в былые советские годы наши земляки любили приезжать в тарусский дом отдыха имени Куйбышева? Профсоюзная путевка стоила всего-то семь рублей. Таких цен, естественно, больше нет, а вот дом отдыха остался! Теперь он переформатирован, и его новое имя - «Серебряный век». К слову, старый двухэтажный корпус, в котором на профсоюзном отдыхе в прежние годы перебывало больше половины жителей нашей области, остался. Но выглядит теперь весьма презентабельно, ведь надо соответствовать тем современным комфортабельным гостевым домам, которые стоят по всей территории. Тихое место для семейного отдыха и релакса: баня, рыбалка, занятие фитнесом, рядом Ока, реликтовый лес. Надо обнулиться от тяжелых мыслей или поднять свой жизненный тонус - это пространство то самое!

259491326+.jpg

123.jpg

дддд+.jpeg

серебряный век4+.jpg

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика