За свою газету!

Александр КАПЦОВ
09.04.2020 10:46
Редактор думиничской «районки» Сергей ВЕДЕНЕЕВ защищал Родину в партизанском отряде.

В годы Великой Отечественной вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Мы, сегодняшние журналисты, помним их - и тех, кто не дожил до Победы, и тех, кто вернулся с полей сражений. Наша акция «Братья по оружию» посвящена ветеранам-коллегам.

Работники редакций в 1941-1945 годах наравне со всеми несли фронтовые и трудовые тяготы. Боролись с врагом и думиничские газетчики. Один из них — редактор «Ленинского знамени», член Союза журналистов СССР Сергей Павлович Веденеев.

Путь в профессию

Веденеев+.jpg Сергей родился в крестьянской семье. Бедность не позволила мальчишке получить хорошее образование — он окончил всего четыре класса. Еще три года потом, уже взрослым, «дохаживал» в вечернюю школу.

- Но со своей семилеткой он писал грамотнее нас всех, - вспоминает его сын Александр.

В 16 лет Сергей уехал на одну из комсомольских строек Дальнего Востока. По возвращении домой его призвали в Красную армию, где он вступил в партию. В финской войне участвовал в качестве политрука роты. В Думиничи вернулся старшим лейтенантом запаса.

Сначала партия рекомендовала Веденеева на должность председателя организации «Торгплодовощ», которая находилась в селе Брынь. Но, учитывая уровень грамотности и политической подкованности Сергея, его вскоре назначили редактором газеты.

Для успешной журналистской работы у Веденеева была еще одна предпосылка: он неплохо фотографировал. Александр Сергеевич сохранил отцовский аппарат «ФЭД-2» и показал его мне.

В отряде «За Родину»

Начало Великой Отечественной войны не прервало выпуск «Ленинского знамени». Но фронт быстро приближался, руководство страны спешило организовать борьбу с врагом даже на оккупированных территориях. В Думиничах тоже заблаговременно об этом позаботились. В число бойцов партизанского отряда «За Родину» вошли практически все члены райкома ВКП(б), который таким образом перешел на нелегальное положение.

5 октября 1941 года гитлеровские войска вступили на территорию района. С этого времени Веденеев стал начальником информационного отдела отряда и разведчиком.

Фашисты развернули провокационную пропагандистскую кампанию, регулярно извещая население по радио о том, что Германия якобы уже захватила Москву и надо помогать новой власти. Партизанам приходилось вести разъяснительную работу, и здесь роль Сергея Веденеева была велика — нести правду людям входило в его обязанность. В райцентре стали появляться написанные от руки листовки «Москва не взята! Смерть немецким оккупантам!».

Позже в отряде появятся типографский шрифт и механическая печатная машинка, так называемая «американка». Веденеев набирал и печатал листовки, текст которых сам же и сочинял. Из них жители узнавали обо всех важных событиях, о реальном положении дел на фронте. Немцы поднимали на ноги полицаев, устраивали облавы, но обычно это не давало результатов.

Боевые операции

Но вот по доносу предателя был схвачен секретарь подпольного райкома комсомола Александр Козлов. После жестоких допросов он и двое его боевых товарищей были расстреляны у заводской стены. Партизаны поклялись отомстить. В операции по ликвидации фашистского прихвостня принимал участие и Сергей Веденеев. Ночью дом иуды взлетел на воздух. Народные мстители расклеили листовки «Так будет с каждым предателем Родины!».

Партизаны нередко встречались с фашистами лицом к лицу. Однажды Сергею Павловичу нужно было доставить листовки, и он наткнулся на гитлеровцев, копошившихся возле мотоцикла. Они открыли огонь из автоматов. Конь под партизаном сразу же был убит, а сам он скрылся в зарослях, переплыл ноябрьскую Жиздру и таким образом лишил немцев возможности погони. Корреспонденцию он все же доставил по назначению, но потом слёг от сильного воспаления легких. Поправиться помогли молодость и горячее желание мстить врагу.

За период оккупации района партизаны отряда «За Родину» совершили десятки боевых операций: нарушали телефонную связь, нападали на обозы фашистов, совершали диверсии, спасали от смерти своих земляков, освобождали их от угона в рабство. И, конечно, вели разведку, в чем проявлял активность и Сергей Веденеев. Участвовали партизаны и в первом освобождении поселка Думиничи в январе 1942-го. Они помогли нашим наступающим частям, отрезав гитлеровцам путь отступления на станцию.

Судьба журналиста

После освобождения района партизаны влились в ряды регулярной армии. По решению районного комитета Сергей Веденеев был оставлен в поселке и опять назначен редактором.

Сама редакция начинала свою работу вначале в Роженске, при штабе полка, который там квартировал, потом переместилась в Брынь (тогдашний райцентр). А типография была в Сухиничах. В определенные дни надо было забирать оттуда готовый тираж. Газета людям доставлялась вовремя, но каким трудом! Попутным транспортом, на лошадях, на подножках или открытых площадках товарных поездов, даже пешком...

В одной из таких поездок Сергей Павлович сильно простудился. В тяжелом состоянии его доставили в Сухиничскую больницу, где сделали рискованную по тем временам операцию.

В 1948 году редакцию перевели в Думиничи, и с этого момента Сергей Павлович работал уже ответственным секретарем.

Ушёл, оставив след

Веденеев с сыном и дочками+.jpg
Веденеев имеет медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Партизану Отечественной войны» I степени.

Он ушел из жизни очень рано, в 48 лет. Безусловно, сказались и болезни, и тяжелые испытания военного периода.

С женой Матреной Григорьевной они вырастили четверых детей: сына Александра и трех дочерей — Валентину, Людмилу и Татьяну. Его правнучка Анна записала в своих воспоминаниях: «Я горжусь, что у меня был такой замечательный, добрый, смелый и скромный прадед».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика