За счастливое детство

Алексей КИСЕЛЁВ
02.04.2021 11:02
26 марта Мосальск посетила уполномоченный по правам ребенка в нашей области Ольга КОРОБОВА.

Она встретилась с председателями комиссий по делам несовершеннолетних, главами администраций поселений, депутатами районного Собрания. Основная тема обсуждения – реализация указа президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». А днями раньше в Мосальске побывал региональный министр образования и науки Александр Аникеев, он осмотрел здание школы № 2, требующее капитального ремонта.

На страже семьи

Как рассказала Ольга Владимировна, в нашей области ведется работа по выявлению неблагополучных семей, оказывается помощь нуждающимся, проводятся мероприятия по повышению благосостояния семей с детьми.

– Сегодня, используя работу в социальных сетях, важно доступно донести до жителей, родителей то, что все вопросы решаемы. Желательно обращаться на начальном этапе. Разъяснительная работа помогает нам снимать ряд проблем. К примеру, в период пандемии у многих семей возникали вопросы по оплате ипотеки. Мы помогли семьям, попавшим в трудную ситуацию, – отметила Ольга Коробова.

Доверительный диалог

Ольга Коробова познакомилась с малышами детского сада Радуга.jpg Вторая глобальная проблема – когда дети знают о своих правах, но забывают о своих обязанностях. Безнаказанность рождает преступления. Поэтому важно проводить профилактическую работу среди подростков.

Что сегодня формирует мировоззрение наших детей? Безусловно, социальные сети. Только доверительные отношения помогут выстроить диалог с ребенком. Все обсуждаемые темы вызвали живой интерес.

Ольга Коробова призвала также помочь детям принять участие в онлайн-голосовании по выбору территории благоустройства в родном городе, которое пройдет с 26 апреля по 30 мая.

В этот же день детский омбудсмен посетила детский сад «Радуга», посмотрела спортивные объекты, побывала в гостях у приемной семьи Белетовых и приняла участие в открытии Хлюстинских чтений.

Ждём капремонта

аникеев 1.jpg 23 марта с рабочим визитом в Мосальске побывал и региональный министр образования и науки Александр Аникеев. Он встретился с главой администрации района Алексеем Кошелевым и его заместителем по социальным вопросам Ириной Кузиной. В ходе встречи прошел обучающий семинар. Непривычно было видеть министра с мелом в руках у доски, объясняющего директорам и преподавателям мосальских школ алгоритмы, применение которых поможет улучшить качество знаний, замотивировать детей на обучение.

Глава района Марина Карама обратилась к министру за помощью в решении давнего вопроса по ремонту здания школы № 2 на улице Кирова. Уже не раз депутаты районного Собрания ставили эту проблему перед районной администрацией. Стоит сказать, что в течение четырех лет был выполнен немалый объем работ: установлены пластиковые окна, произведен ремонт кровли, пищеблока, монтаж системы видеонаблюдения. Затраты составили более миллиона рублей.

Директор школы Елена Алымова прилагает максимум усилий, чтобы процесс обучения в здании начальной школы был комфортным. Однако это не спасает ситуацию.

школа 6.jpg
– Конечно, мы стараемся привести в порядок классы к началу учебного года. В некоторых из них силами учителей не раз были выполнены косметические работы. Но требуется серьезный ремонт. Для нашего района сумма свыше 5 миллионов рублей неподъемная, – подчеркнула она.

В том, что школа давно нуждается в ремонте, убедился и сам министр Александр Аникеев. Фасад здания имеет далеко не привлекательный вид. Линолеум на полах выцветший, с белыми пятнами. Штукатурка на стенах в помещении осыпается, а двери во всех классах не менялись еще со времен постройки здания в далекие 1950-е.

Когда состоится капитальный ремонт мосальской школы № 2? Этот вопрос уже детально прорабатывается в областном министерстве образования. О результатах мы обязательно сообщим.

Ольга Киричек, член родительского комитета:

– В школе обучаются двое моих детей. Здание начальной школы требует основательного ремонта. Сюда приходят самые маленькие, впечатление о школе у них останется на всю жизнь. Сейчас очень много делается в образовании. Мы радуемся, когда слышим, что в соседних районах строятся новые школы и детские сады. Нам хотелось бы, чтобы профильное министерство оказало финансовую поддержку в ремонте и нашей школы. От лица всех родителей, а здесь обучаются более 170 детей, просим найти такую возможность.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика