За падением – новый взлёт!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
18.03.2021 14:02
У юной фигуристки из Жуковского района за плечами более 50 соревнований.

В пять лет Валерия Колтакова впервые встала на лёд. Маленькая спортсменка тренируется каждый день по четыре часа! Сегодня десятилетняя девочка уже имеет третий спортивный разряд.

Первые шаги

– Почему фигурное катание? Пробовали обучение в школе хореографии, преподаватели порекомендовали записаться на фигурное катание. И мы отправились в спортивную школу «Маршал». Лере сразу понравились занятия, она не боялась льда, и у неё стало неплохо получаться, – рассказывает мама Валерии Наталья.

Лера занимается под руководством тренеров Натальи Николаевны Константиновой и Алены Андреевны Мишиной. Также в дополнение девочка ходит на танцы и растяжку.

– Чаще всего трудности возникают при изучении прыжков, они сейчас сложные – все уже двойные и подходим к тройным. Справляюсь с помощью советов тренера и поддержки мамы. А так тружусь и стараюсь, и всё получается, – говорит Валерия.

С самого первого года она вышла на «старты», участвуя в соревнованиях, начиная с новичка. Турниров за это время было много. Юная фигуристка при поддержке тренеров и мамы старается не упускать ни одних соревнований, участвуя в них практически каждый месяц. С выступлениями на льду успели поездить по разным городам, список действительно впечатляет. Это Москва, Бологое, Брянск, Коломна, Смоленск, Ковров, Владимир… И обязательно участвует в соревнованиях, которые проводит всемирно известная фигуристка Ирина Слуцкая.

Красиво и опасно

Фигурное катание – впечатляющий спорт для зрителей. Прыжки, от которых дух захватывает, чистые прокаты, яркие наряды. Команда, состоящая из фигуристки, тренера и мамы, совместно подбирает костюм под выступления. Сначала определяются с музыкой, а дальше присоединяется швея, которая помогает с образом, то, что хорошо подойдет по цвету, модели и к музыке. И вот уже на льду под громкие и восторженные аплодисменты – яркие, красивые, легкие феи льда. Незабываемые прыжки, ровные прокаты и аплодисменты восторженных зрителей. За всем этим стоят ежедневные маленькие подвиги в сотнях часов титанического труда на льду.

Но есть и обратная сторона этого завораживающего вида спорта – за сложными прыжками и приземлениями, за ровными прокатами – множество падений.

– По поводу травм – без них никуда, чаще всего страдают колени, это многочисленные ушибы, но оперативно принимаем меры, чтобы быстро восстановиться, – говорит Наталья. – За это время было много побед, призовых мест и неудачи тоже были, без них никуда, они делают нас сильнее.

– Мне запомнилось 22 ноября прошлого года в городе Обнинске. Это самое ужасное выступление – четыре падения за прокат, побили все рекорды по падениям за все возможные соревнования, – рассказывает Лера. – А самое любимое выступление – первое место в городе Жукове и подарок от мамы – лохматый заяц.

Главное – поддержка

Мама Наталья старается присутствовать на всех соревнованиях дочери – эту поддержку девочка ощущает всегда. Вместе с тренерами формируют характер, учат никогда не сдаваться, не опускать руки при поражениях и не расслабляться при победах.

– Валерия трудолюбивая и целеустремленная девочка. Она никогда не сдается, какими бы сложными ни были тренировки. Упадет на льду и снова поднимается, продолжая отрабатывать элементы. Мы все верим в неё, впрочем, как и во всех наших подопечных, – говорит тренер Алёна Мишина.

Вместе разбирают все ошибки на тренировках и после соревнований, отрабатывая движения до совершенства. Не забывают и об артистизме на льду, ведь каждое соревнование – это не просто механические движения, это сравнимо с игрой на ледяной сцене. На каждое своё выступление Валерия старается вдохнуть новую жизнь в где-то уже привычную композицию, сделав её ещё оригинальнее и ярче.

– Фигурное катание нравится тем, что я двигаюсь всё дальше и дальше, приближаясь к своей мечте – стать мастером спорта международного класса (МСМК). Я не знаю, получится ли у меня связать жизнь с фигурным катанием, но оно обязательно будет присутствовать в моей жизни. Ведь кто полюбил фигурное катание однажды, то это уже на всю жизнь, – считает Валерия.

Фото из личного архива Валерии Колтаковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика