За кулисами магии

Виталий РОСТ
02.04.2020 15:24
В Медыни уже третий год действует театр кукол.

А если быть точнее, детское кукольно-театральное объединение «Чародеи». И здесь название абсолютно отражает результат, который получается при постановках коллектива, - создание чуда на сцене и восторг в зрительном зале.

Проба пера

Курзенкова М..JPG Главная особенность работы «Чародеев» - органичное сочетание образов наручных кукол и актёров-людей. Обычно это необходимо для раскрытия и выделения персонажа. А как ещё показать масштабность героев Яблоньки или Печки, если только не переодеть в соответствующий костюм актёра?

Вообще идея создать в городе что-то особенное и новое именно в направлении театрального искусства появилась у работника городского Дома культуры Марины КУРЗЕНКОВОЙ ещё в 2016 году. А после поездки в Калужский кукольный театр мысль была окончательно оформлена в решение: Медынь должна попробовать организовать что-то подобное и у себя, задействовав при этом таланты детей.

Первая постановка была достаточно простой по сюжету, но основательной по подходу. Куклы были взяты напрокат в детском саду и адаптированы под историю, а в мини-спектакле задействовали всего 4 актёров.

Первый блин не оказался комом - напротив, после успешной премьеры было решено сразу отправиться на гастроли по детским садам.

С тех пор «Чародеи» активно выступают со спектаклями в районных детских садах и школах, интернатах для престарелых и инвалидов, сельских Домах культуры. И каждый раз удивление, восхищение, интерес зрителя - это самая мощная мотивация продолжать работу.

Вчера - игрушка, сегодня - герой

Большинство кукол сделано собственноручно «Чародеями» и работниками ДК из старых игрушек, картонной массы и других подручных материалов. Благо в наше время можно найти немало интернет-уроков для такого творчества. На сегодня в арсенале коллектива около 25 разных наручных героев, множество настраивающихся декораций, пять игровых ширм разной высоты. А потому и представления уже гораздо сложнее и насыщеннее. Кроме того, заказан новый набор из 21 куклы, рассчитанный на семь сказок.

Как правило, сначала всегда рождается задумка поставить какую-то историю. Уже под сюжет прописывается сценарий и создаются куклы-герои, костюмы, декорации и реквизит. Конечно, в процессе обкатки и репетиций многое изменяется или добавляется, как при любом живом творческом процессе.

На сегодняшний день костяк «Чародеев» составляют почти три десятка постоянных юных актёров в возрасте от 7 до 14 лет, многие из них стояли у истоков своего театра.

Не последнюю роль в успехе начинания играет и личность руководителя коллектива - Марины Курзенковой. Режиссёр театрализованных представлений по образованию, работник культуры с 25-летним стажем, человек энергичный и креативный, она всегда поиске новых идей и их реализации. Сама может и на празднике быть ведущей, и перевоплотиться в любого персонажа по сюжету, и удивить прекрасным вокалом в песне. Человек-праздник, способный зажечь и увлечь и детей, и взрослых.

Марина Владимировна как опытный педагог и работник культуры знает подход к каждому участнику чародейства и сразу может оценить, на что способен и к чему тяготеет юный талант. Главное для неё - задействовать ребёнка, направить его и сделать сопричастным к общему магическому процессу, именуемому Театр. Дети же, участвуя в деятельности труппы, получают не только опыт работы в театральных постановках, но и учатся чувствовать себя свободнее на сцене и в коллективе, грамотно и красноречиво выражать мысли.

Котофей и Муравейник

Репертуар выступлений «Чародеев» меняется регулярно. Ведь если сказку уже посмотрели практически все в районе, то значит, пора браться за новую историю. С самого нуля. Так, постановку «Машины сказки», дебютировавшую ещё в начале ноября 2019 года, показали во всех детских садах, нескольких школах и районных Домах культуры, а также на праздниках - итого не менее двадцати раз.

Около полугода уходит на шлифовку выступления и плотные репетиции. Как результат - ежегодно две полностью проработанные сказочные истории выходят на суд зрителя. И это без учёта участия «Чародеев» в конкурсах и праздниках. В конечном итоге на премьере работает всё сразу - и сюжет, и подача, и куклы, и свет, и музыка.

Между прочим, медынское кукольно-театральное объединение уже имеет несколько наград и дипломов районных театральных фестивалей, в основном, за оригинальность. Это и понятно: театр кукол - не самый распространённый жанр в наших краях.

Есть победы и на более высоком уровне. Как рассказывает руководитель группы, идея конкурсного выступления для регионального фестиваля «Муравейник» пришла к ней во сне. В результате моноспектакль «Кот-Котофей» стал победителем в номинации «Лучший сказитель». А совсем недавно эта же постановка завоевала второе место в VIII Международном заочном конкурсе талантов «К вершине творчества».

- В планах, конечно, развиваться и дальше, - делится Марина Курзенкова. - Теперь мы уже знаем и понимаем, что в наших силах сделать всё задуманное, а значит, уже можно ставить что-то более серьёзное. Прогресс заметен даже сейчас - по сложности наших постановок, по наградам и главное - по отклику зрителя и самих юных участников «Чародеев». Успех любого дела ведь определяется совместным ростом и развитием всего коллектива. И если кто-то из наших воспитанников-чародеев решит и в дальнейшем посвятить себя культуре и театру, то это можно считать нашей маленькой, но всё же победой.

Фото автора и из архива Медынского ДК.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика