За красоту – на Доску Почёта

Наталья ХОЛМАТОВА
26.07.2019 14:12
Мосальская мастерица Ольга МУХАНОВА  знает толк в шевелюрах.

Профессия постижера – не столь распространенная, как, скажем, парикмахер или косметолог. Но она очень важна для сферы красоты. Использование париков, накладных прядей, косичек при создании стильного образа приобретает сегодня большую популярность. А как все это пригождается в костюмированных постановках театров, где нет своих мастерских! В нашем регионе специалисты мосальской фабрики «Калужские волосы» создают любые элементы модной прически.

Прядки-локоны

Ольга Муханова – профессионал-постижер с десятилетним стажем. Она родилась и выросла в Юхнове, а после школы окончила мосальское СПТУ. Когда в городе открылась фабрика «Калужские волосы», Ольга была в числе первых работников. Теперь она – высококлассный мастер.

- Процесс пошива париков - сложный, требующий умений, терпения, сноровки, усидчивости. Но если есть желание работать, то все трудности преодолеваются, – рассказывает Ольга Васильевна. - Когда я пришла работать на предприятие, у меня тоже не сразу все получалось, я косу шила два дня. Но прошло время, появились уверенность в своих силах и скорость. Свою работу очень люблю, считаю интересной и творческой. Мы стараемся подойти к разработке изделий с фантазией, придумывая новые виды продукции. Так, к примеру, появился новый вид накладных прядей – халы. Я очень рада, что наша продукция пользуется большим спросом.

За мастерство и плодотворный труд Ольга Муханова имеет почетную грамоту предприятия, а в этом году ее фотография размещена на районной Доске почета среди лучших тружеников.

История и современность

Если углубиться в историю профессии, то интересно отметить, что первые изображения париков относятся примерно к 2 600 году до н. э. Но археологи высказывают предположение, что искусственные шевелюры стали носить гораздо раньше. Любопытно, что при дворе Людовика XIV работали более пяти тысяч парикмахеров, которые придумали около 45 видов париков. Аристократы меняли их в течение дня.

Парики востребованы и сейчас. Они нужны людям, у которых проблемы со здоровьем, но больше всего востребованы в индустрии моды. Мосальская фабрика ежегодно участвует в российских и международных выставках красоты. Наша собеседница отмечает: недавнее участие предприятия в очередной выставке показало, что их продукция привлекательна и пользуется спросом не только у женщин, но и у мужчин.

Дом, милый дом

В повседневной жизни этот высокопрофессиональный, творческий человек – любящая и любимая женщина, мама, хозяйка, решающая каждодневные семейные вопросы. Во всех делах на работе и дома ее поддерживает супруг. Они вместе трудятся на фабрике, Александр – наладчик оборудования. Их дочь Мария – студентка третьего курса физико-математического факультета КГУ им. К.Э. Циолковского.
Со строительством дома в семье существенно прибавилось новых забот и хлопот, но преодолевать их приятно, ведь собственное благоустроенное, комфортное жилье – это просто замечательно.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией