За фейки - к ответу!

29.03.2019 10:43
Не так давно президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ответственность за распространение в интернете заведомо ложных сведений, имеющих важное общественное значение

    Нормативный акт запрещает гражданам размещать в сети так называемые фейковые новости. Отныне за это предусмотрена ответственность.
Интернет-сообщество восприняло новый закон неоднозначно. Есть сторонники, есть и противники. Как к нему отнеслись калужане?

   Власть

    Александр АВДЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ:
   
    - Интернет сейчас – огромное пространство, которое никак не регулируется. Новый закон – это первая, может быть, пока не очень удачная попытка призвать к ответственности тех, кто заполняет пространство телеграм-каналов, интернет-сайтов, блогов и т.д. Думаю, что рано или поздно надо было принять некие правила для их регулирования. Как это будет – посмотрим. Но ответственность должна быть с обеих сторон. И для тех, кто провоцирует такие новости, и для тех, кто делает на них рейтинг.

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы РФ:

    - Я считаю, что закон очень важный. Потому что мы все сегодня широко пользуемся блогосферой. Интернет, соцсети прочно вошли в нашу жизнь. И это хорошо. Но мы не до конца осознаем угрозу, которая может от них исходить. Опыт других стран показал, что в глобальной сети таких угроз может быть множество. И это не только те, что несут урон имиджу государства. Все гораздо проще. В интернете можно посеять панику, и вред от нее будет несоизмеримый. А ведь сегодня на этой панике, на этих черных фейковых новостях многие делают бизнес. Общество, может быть, еще не до конца оценивает все последствия возможных угроз, всей масштабности этого грязного бизнеса. Но нужно смотреть шире. И поэтому мы пошли на опережение, приняв такой закон, чтобы пресечь это на корню. Теперь важно, чтобы он заработал четко и грамотно, а главное - оперативно.

    Эксперт

    Михаил ДЬЯЧЕНКО, блогер:

    - Сразу оговорюсь, что сам закон я пока не видел, только читал комментарии. Но у меня есть опасения, что этот закон может стать удобным инструментом в конкурентной борьбе за популярность в интернете, борьбе за влияние на аудиторию и в конечном итоге – за деньги. Потому что реклама в интернете – это очень большой бизнес, который в значительной степени держится на популярности тех или иных личностей или ресурсов. Теперь заставить замолчать конкурента при помощи штрафов будет, как мне кажется, легче.

    Журналист

    Алексей ГОРЮНОВ:

    - Оценивая новый закон, сразу вспоминаю,какую вакханалию лжи и подтасовок вызвал в сети пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове. За это, безусловно, надо наказывать.
Обычным же людям бояться преследования за посты в интернете не стоит. Речь в законе идёт не о любых фейках, а только о недостоверной общественно значимой информации, которую выдают за правду. Если ваши комментарии не угрожают жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку и работе важных объектов, то новый закон на них распространяться не будет.

   Читатель

    Артём КУЗНЕДЕЛЕВ:

    - То, что наши люди пишут в интернете, проконтролировать и ограничить очень сложно. Сколько людей, столько и мнений. Но если новый закон поможет умерить фантазию отдельных блогеров, которые в погоне за просмотрами своих страниц выкладывают информацию по принципу «одна баба сказала», он уже себя оправдает. Люди должны отвечать за свои слова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика