За что в Зимницах полюбили молодого фельдшера

Александр КАПЦОВ
31.10.2019 10:24

Кстати

Однажды в выходной день мне потребовалась медицинская помощь, и я обратился в скорую. Нужный укол сделал молодой мужчина, чему я немного удивился: на таком посту привычнее видеть женщину. Как выяснилось, это был Егор Борисов, приехавший в наши края из Казахстана. Почему он стал фельдшером и чем заслужил авторитет у сельских жителей?

Россия, Думиничи

Мама Егора когда-то хотела работать в больнице. Самой не довелось, а сыну советовала. Людям помогать – это ли не смысл жизни? Да и пример служения профессии тёти-медика сыграл свою роль при выборе пареньком дальнейшего пути после школы.

Специальное образование Егор получал в медучилище. Там познакомился с Екатериной, с которой в 2013-м они создали молодую семью. Вскоре у них родился сын Семен, и супруги задумали переехать в Россию, о чем мечтали и раньше. В Думиничах оказались по воле случая в декабре 2016 года, и им здесь очень понравилось.

На третий день после приезда Егор устроился в ЦРБ. Сначала трудился в ФАПе на станции Думиничи, а осенью прошлого года ему предложили должность фельдшера в Зимницах. Помещение там требует очень «серьезного лечения», и согласиться на такие условия мог только абсолютный альтруист. К счастью, Зимницкий ФАП включили в программу «Земский фельдшер», которая ставит целью привлечение специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности. Молодому человеку были положены «подъемные», и Егор решился.

На краю района

Сейчас он из Думиничей ездит на работу в это отдаленное село. Есть обстоятельство, которое морально поддерживает героя моего рассказа, – ощущение своей необходимости. Народ-то идет, пациенты за помощью обращаются регулярно и всегда ее получают. За сравнительно короткий срок зимницкие жители успели оценить не только профессионализм молодого доктора, но и его человеческие качества.

В деревне людская молва быстро разносит и плохое, и хорошее. О новом фельдшере здесь отзываются только положительно, называя безотказным и добрым. «Исполнительный, безупречный профессионал», – так говорят о нем и коллеги.

Я попросил Егора Владимировича назвать причину такого принципиально ответственного отношения к пациентам, стремления прийти на помощь всем и каждому. Борисов ответил просто: «Клятву Гиппократа давал, а это не пустые слова».

Нарасхват

Обычно в Зимницах Борисов находится первую половину дня. Люди знают время приема, и к обеду их поток иссякает. Но на этом деятельность Егора Владимировича не заканчивается. Например, наша очередная встреча состоялась в 15 часов во врачебном кабинете Думиничского ФОКа. Да, с некоторых пор специалист работает и здесь, следит за здоровьем детей и взрослых, физкультурников и спортсменов.

Но и это ещё не всё. Я уже говорил про скорую помощь. Подчас Егор Владимирович дежурит там в ночные смены. Соглашается подменять сотрудников на время болезни, отпуска или по другим причинам. Сам же об отдыхе и не думает. Вечером приходит домой и успевает только мультики с ребенком посмотреть. А там и спать пора. Свободного времени нет совсем.

Судьбоносные решения

О работе на скорой Борисов отзывается как о стрессовой, трудной и очень ответственной: нужно принимать быстрые решения, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь человека.

Об одном таком случае мне рассказал тренер ДЮСШ Александр Новиков. В некий далеко не прекрасный день он почувствовал себя плохо. Хотел отлежаться дома, но все же обратился за помощью к Егору. Тот определил положение как опасное и решил везти больного в Калугу. В областной больнице тревожный диагноз подтвердился: как сказал врач, еще немного - и было бы поздно. «Да он мне жизнь спас!» – с благодарностью говорит Новиков.

Семья — это святое

В семье у Егора полный порядок. Сын Семен ходит в детский сад. Жена Екатерина – медсестра у врача-педиатра, в настоящее время находится в декретном отпуске. Российское гражданство Борисовы получили – сбылась заветная мечта. Да не одна. До сих пор они снимали жилье, а недавно купили дом, в котором сейчас делают ремонт. Пусть и дальше молодому семейству все удается!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика